В Николаевской аудитории РостГМУ прошел WET-Lab для молодых хирургов — «Протезирование клапанов сердца»

blank14 апреля в Николаевской аудитории Ростовскогоblank государственного медицинского университета прошел WET-Lab для молодых хирургов — «Протезирование клапанов сердца».

Идейным вдохновителем этого мероприятия выступил Роман Валентинович Сидоров – д.м.н., сердечно-сосудистый хирург высшей категории РостГМУ. По его словам главная цель WET-Labа: передача опыта и тех достижений в области кардиохирургии которые существуют сегодня.

blank— На мой взгляд, этот образовательный цикл, который blankпроводится на базе РостГМУ, является самым эффективным способом показать установку клапана для молодых кардиохирургов, ординаторов и аспирантов. Причём не только показать, но и дать возможность самостоятельно выполнить эту операцию – отметил Роман Валентинович.

blankСреди собравшихся можно было увидеть  студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, практикующих врачей, а также представителей профессорско-преподавательского состава. Все они прослушали лекцию о тактике лечения кардиопатологий. Услышали, в каких ситуациях рекомендуется хирургическое вмешательство, когда можно сделать выбор в пользу эндоскопического метода, и как выбрать тип и размер протеза.

blankВ аудитории было развернуто шесть рабочих станций. Каждая из них была blankоборудована всем необходимым.  За первой из них, с которой шла видеотрансляция на экран, работал кардиохирург с мировым именем, профессор из Лейпцига Сергей Леонтьев. Он продемонстрировал установку клапана из бычьего перикарда на свином сердце, в процессе операции комментировал свои действия и отвечал на вопросы молодых специалистов.

Выступление профессора Сергея Леонтьева вызвало оживлённую дискуссию и живой интерес. Сергей Андреевич был приятно удивлён заинтересованностью аудитории. После показательной операции, молодые хирурги РостГМУ заняли места на станциях, и приступили к работе под руководством мастера.

blankblankПо мнению молодых хирургов за время мастер класса они приобрели безмерный опыт.

— У меня сегодня была возможность прикоснуться к опыту мировой кардиохирургии. Этот мастер класс провел грант мировой кардиохирургии и перенять частичку опыта от этого человека было большой честью для меня. И я уверен, что этот мастер класс послужит благодатной почвой для моего дальнейшего развития, – поделился аспирант кафедры хирургических болезней № 2, сердечно-сосудистый хирург Виталий Щетко.

blankblankWET-Lab для молодых хирургов  стал первым в Ростове-на-Дону мероприятием такого масштаба. В зримом будущем на базе РостГМУ планируется проводить мастер – классы постоянно, как по теоритическим, так и по клиническим дисциплинам.  По мнению сотрудников РостГМУ такие образовательные мероприятия  не только повышают профессионализм молодых врачей, но и укрепляют доверие будущих пациентов.

Сегодня протезирование аортального клапана биологическими протезами является самым актуальным направлением в хирургии. В настоящее время в Ростовской области работает три кардиоцентра способные выполнять подобные операции.

Волонтёры-медики РостГМУ из Федерального регистра отмечают Всемирный день донора костного мозга

Волонтёры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России из Федерального регистра отмечают Всемирный день донора костного мозга. Каждая третья суббота сентября – особая дата: Всемирный день донора костного мозга. Его начали отмечать более чем в 50 странах мира с 2015 года, когда в зарубежный Регистр был включён 25-миллионный донор. В России этот праздник установлен с 2016 […]

Летопись РостГМУ: Ректор Николай Николаевич Каркищенко омолодил кадровый состав докторов наук и профессоров вуза

Возглавив РОДНМИ, так тогда назывался Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, профессор Николай Николаевич Каркищенко за шесть лет, с 1980 по 1986 год, успел реформировать руководящий состав как кафедр, так и института. Николай Николаевич Каркищенко родился 28 августа 1943 года в селе Койсуг, что в десяти километрах от Ростова-на-Дону под грохот и вой снарядов и […]

В РостГМУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства студенческих отрядов

На базе Центра симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди участников студенческих отрядов «ТрудКрут». Это состязание проводится третий год подряд. Старт конкурсу дали начальник управления по воспитательной работе, социальным вопросам и молодежной политике РостГМУ Владислав Анатольевич Косенко; начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе […]

18 апреля, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому