В школы решили вернуть врачей и медицинские кабинеты. Эксперимент по разгрому школьной медицины и возложению ответственности за здоровье детей на педагогов, как и следовало ожидать, доказал свою несостоятельность. Начата работа над законом, обязывающим школы вновь создать медкабинеты. Ростовская область стала площадкой пилотного проекта по возрождению здоровьесберегающих традиций.
Измерение роста, веса и давления — нехитрые процедуры, которые раз в полгода проходит каждый ученик этой ростовской гимназии. За здоровьем детей здесь следят внештатный врач и медсестра. Комплектация, говорит директор, на зависть многим: не в каждой школе есть хотя бы один медик.
«Обязательно, чтобы в школе медик находился с самого момента приема ребенка в школу до последнего ученика, потому что в любой момент могут произойти непредсказуемые проблемы», — говорит директор гимназии №19 Арутюн Назарян.
Квалифицированных врачей сейчас нет в 600 школах региона. Медицинские кабинеты исчезли из многих учебных заведений с окончанием советских времен. Последствия, говорят специалисты, видны невооруженным глазом. За годы учебы у детей сильно портятся зрение и осанка, появляются головные боли, профилактикой никто не занимается. Вернуть докторов в храмы науки призван новый проект сразу двух министерств — образования и науки.
«Мы говорим о том, что должны заменить врача педиатора в школе на врача по гигиене детей и подростков из расчета один врач на 2,5 тысячи детей и на двух фельдшеров из расчета один фельдшер на тысячу школьников», — комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
Подготовкой этих специалистов займется Ростовский медуниверситет. Уже этим летом новый факультет «Общей клинической практики» примет 15 первых студентов.
«Они будут приобретать знания по клиническим дисциплинам: педиатрия, инфекционные заболевания, хирургия. Также они будут получать знания по профилактическим дисциплинам: гигиена детей и подростков, эпидемиология, будет новый предмет — вакционология», — рассказывает декан факультета «Общей клинической практики» РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Галина Харсеева.
После четырех лет обучения студенты получат квалификацию «Медицинская сестра» и смогут приступить к практике. На факультете говорят, что трудоустройство выпускникам гарантировано.