Стало доброй традицией проведение научных форумов кардиологов Юга России на Донской земле, славной своими научными и педагогическими традициями. Это — по-настоящему праздник научной мысли, уникальная возможность интеграции опыта ведущих специалистов кардиологии, организаторов здравоохранения, практикующих врачей. Это — большая школа для молодых специалистов и тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.
25-27 мая в Ростовском государственном медицинском университете прошел XV Съезд кардиологов Юга России, участниками которого стало 967 делегатов из Ростова, Ростовской области, различных субъектов ЮФО и СКО, а также из Республики Крым и Украины. Первый день съезда начался с фармацевтической выставки, где свои достижение представили фармацевтические фирмы.
Открыл съезд ректор Ростовского государственного медицинского университета, председатель Ростовского научного общества кардиологов, член правления РКО, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык. Подчеркивая роль данной форума в повышении образовательного потенциала медицинских кадров он сказал : « Пятнадцатый съезд кардиологов Юга России — знаковое событие не только для Ростова-на-Дону, но и для медицинской общественности в целом. Это — праздник не только кардиологов, но и педиатров, интервенционистов, неврологов, сердечно-сосудистых хирургов, эндокринологов, гастроэнтерологов, терапевтов — врачей тех специальностей, чья профессиональная деятельность связана с кардиологией».
С приветственным словом к делегатам съезда обратился заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Николаевич Гурба : «Научная школа всегда была и есть основа деятельности любого специалиста. На XV Съезде кардиологов Юга России создана программа, которая касается определения тактики развития здравоохранения по трем направлениям: профилактика, диагностика и лечение. Если Родина начинается с мамы, то человеческая жизнь – с сердца». Далее он пожелал медикам плодотворной работы на съезде, здоровья, успехов в борьбе с человеческими недугами.
С программными докладами выступили генеральный секретарь РКО, ученый секретарь совета Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, профессор А.О.Недошивин, профессора Д.А.Затейщиков, К.О.Барбухатти, О.М.Драпкина.
Программа съезда включала 2 пленарных, 13 секционных заседаний, 9 сателлитных симпозиумов, школу для практикующих врачей, областной день эксперта и совещание главных кардиологов ЮФО.
Практикующие врачи и руководители ЛПУ, преподаватели и студенты, ведущие ученые и только начинающие свою научную поступь молодые доктора в течение трех дней обсуждали самые актуальные, животрепещущие вопросы кардиологии. А обсудить было что. Медицина относится к той области человеческого познания, где скоротечность появления новой информации сопоставима со скоростями 21 века. Минувшие годы были также «урожайным» в научном плане — богаты научными событиями и достижениями, завершением крупных международных исследований и появлением новых данных, которые нашли свое отражение в докладах выступающих.
Отличительной особенностью данного съезда стала его аккредитация в системе непрерывного последипломного образования. Врачи, реализовавшие трехдневную образовательную программу съезда, получили сертификаты в объеме 17 кредитных единиц. Эти часы (единицы) обучения будут учитываться в качестве часов повышения квалификации.
На проведенном в рамках съезда и ставшем уже традиционным конкурсе молодых ученых свои работы достойно представили 19 докторов. Лучшим докладом в номинации «детская кардиология» был признан доклад Дубовой А.В. (г.Донецк), а лучшим междисциплинарным – доклад Бахчоян М.Р. (г.Кранодар). Первое место среди аспирантов занял Скибицкий А.В. (г.Кранодар), второе – Лепшокова М.Х. (г.Кранодар), третье – Разумовский И.В. Среди ординаторов и студентов лучшими были Тадиева Е.В., получившая первое место, Кручинова С.В. (г. Кранодар) и Заковряшина И.Н. (второе и третье места, соответственно). Победители были награждены памятными призами и подарками, но самый важный стимул – это честь выступать перед своими научными наставниками.
Самый главный вывод, который сделал каждый из делегатов — нет абсолютной, постоянной, «застывшей» истины. Полученные научные результаты нуждаются в постоянном пересмотре и динамическом мониторинге, знания и опыт – в умножении и обновлении, а кардиологический пациент – в комплексном лечебно-диагностическом подходе.
У кардиологов Юга существует традиция – открывать съезд под звуки гимна кардиологов. В нем есть такие строки « а жизни нет конца, пока стучат сердца, пока стучат сердца у нас…». Хочется верить, что сердца наших соотечественников в надежных руках.