К слову  о рейтингах

blankЧеловек, желающий посвятить себя изучению медицинских наук, всячески достоин уважения. И дело даже не в том, что учеба в «меде» сопряжена с рядом определенных сложностей, лечить людей – занятие благородное.

На сегодняшний день на территории России много медицинских ВУЗов, способных дать качественное образование и выпустить достойных работников сферы здравоохранения. Медицинское образование в России традиционно одно из лучших в мире. Именно поэтому в нашей стране проводится так много исследований касательно качества образования и востребованности ВУЗов, которые впоследствии ложатся в основу рейтингов учебных заведений. Однако рейтинг рейтингу рознь.

Не так давно специалисты проекта «Социальный навигатор» медиагруппа «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда провели пресс-конференцию, посвященную выходу первого в России национального рейтинга востребованных вузов в РФ. Несмотря на то, что многие из Донских вузов, вообще в этот рейтинг не вошли, РостГМУ по шкале оценки этих экспертов досталось предпоследнее место, поскольку, исходя из данных этого рейтинга, доля выпускников, получивших направление на работу оказалось – нулевой. Впрочем, также как и у Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Не правда ли удивительно? Ведь по результатам ежегодного мониторинга Министерства образования и науки РФ 2015 года показатель «трудоустройство выпускников» РостГМУ находится в пределах установленной нормы в Российской Федерации и даже выше (ссылка).

А согласно рейтингу, составленному Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», РостГМУ занимает третье место среди всех медицинских вузов России по количеству бюджетных мест приема, а также целевых мест, что определяется, прежде всего, потребностью региона в медицинских кадрах (ссылка).

Не лишним напомнить, что в Ростовском государственном медицинском университете по целевому набору в настоящее время проходит обучение 1604 студента, а это значит, что по окончании университета всех их ждет работа в больницах и поликлиниках по месту жительства. Сегодня в регионах наблюдается дефицит медицинских кадров, и этот факт, как нельзя лучше, доказывает востребованность медицинских вузов. Также востребованность определяется и желанием абитуриентов обучаться именно в медицинских вузах.

В целом по России наиболее высокие средние баллы ЕГЭ абитуриентов демонстрируют медицинские вузы (ссылка)

Ростовский государственный медицинский Университет в рейтинге высших учебных заведений России, входит в десятку лучших медицинских университетов России согласно рейтингу «Лучшие вузы России 2015» (ссылка)   И это не удивительно. РостГМУ — крупнейший учебный, лечебный и диагностический центр на Юге России, с 85-летней историей. Здесь есть учебный военный центр (в России всего четыре медицинских вуза могут похвастаться подобным), собственная клиника на 675 коек, за которой закреплен статус Федеральной (только 5 медицинских вузов страны обладают клиникой). Кроме того РостГМУ входит в перечень вузов, которые осуществляют подготовку иностранных граждан  и лиц без гражданства на подготовительном факультете (приказ Минобрнауки России №95 от 17.02.2015).

Поэтому говорить о рейтингах, безусловно, нужно, но и при их составлении ни в коем случае не стоит забывать, о качестве образования, о школе и основах которые были заложены, а также о фактах, которые говорят сами за себя куда лучше, рейтинговых таблиц.

В РостГМУ ещё в годы учёбы студенты получают дополнительные профессиональные навыки

Всемирный день навыков молодёжи отмечается ежегодно 15 июля. Учреждён он был в 2014 году, чтобы информировать молодых людей о важности развития навыков для успешной самореализации в профессии. В РостГМУ Минздрава России уже с первого курса студентам прививают мысль, что профессии врача учатся всю жизнь. Председатель Совета медико-профилактического факультета, студентка 6-го курса Виктория Кожевникова считает, что […]

В рамках приемной кампании в РостГМУ абитуриенты знакомятся со спецпроектом «Время сделать свой Ход»

В рамках приемной кампании- 2024 в вузах страны с 20 июня и по 31 июля реализуется спецпроект «Время сделать свой Ход», который привлекает абитуриентов в студенческое сообщество активно проявлять себя и свои способности.   Данный проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» и является стартовой площадкой для студентов, которые ориентированы менять мир вокруг […]

О пользе здорового сна и хорошего настроения рассказал кардиолог РостГМУ Дмитрий Прядко

Национальная неделя здорового сердца для кардиологов РостГМУ стала поводом не только рассказать о лечении сердечных недугов, но и дать рекомендации, как их не допустить.  Врач высшей категории Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии РостГМУ Дмитрий Викторович Прядко рассказал, в частности, о связанных со сном полезных привычках, которые помогут сохранить здоровье сердца. Кардиологи отдают приоритет сну по […]

17 декабря, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому