30 октября 2015 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Нескучный консилиум». Организаторами мероприятия выступила кафедра внутренних болезней № 3 (заведующая кафедрой — проректор по научной работе РостГМУ, д.м.н., профессор — Волкова Н. И.).
В этот раз на «Нескучном консилиуме» был представлен доклад «Синкопальные состояния в практике неврологов, терапевтов, эндокринологов, врачей скорой помощи и других специальностей». Среди приглашенных гостей в работе дискуссионного клуба приняли участие к.м.н., начальник медицинской части клиники РостГМУ Харламов А.И., д.м.н., профессор, врач-терапевт, эндокринолог Джериева И.С., врач-эндокринолог терапевтического отделения (эндокринологический профиль коек) клиники РостГМУ Ганенко Л.А., ассистент кафедры внутренних болезней № 3 Давиденко И.Ю., ассистент кафедры внутренних болезней № 3 Решетников И.Б., аспирант 3-го года, врач-терапевт Гюльмагомедова А.Н. Среди гостей также присутствовали врачи скорой помощи, неврологи, ординаторы, интерны и студенты 3-6 курсов ЛПФ и ПФ. Мероприятие посетили более 40 человек.
Заседание началось с приветственного слова доцента кафедры внутренних болезней № 3 — к.м.н., Поркшеян М.И., которая отметила важность проведения подобных встреч как для практикующих врачей, так и для студентов. Доклад «Синкопальные состояния в практике неврологов, терапевтов, эндокринологов, врачей скорой помощи и других специальностей» представила студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета Шитова Ю.С.
С первых минут выступления уже отмечалась большая заинтресованность публики. И это неудивительно, ведь в рамках «Нескучного консилиума» был разобран клинический случай пациентки, у которой наблюдались потери сознания, изменения поведения на фоне гипогликемических состояний. Особый интерес у присутствующих вызвал анамнез заболевания пациентки. И не только то, как оно развивалось, а ещё и то, как действовали при этом врачи различных специальностей. В рамках доклада была разобраны грубые ошибки, допущенные врачами на разных этапах диагностики, а также представлен подробный алгоритм дифференциального диагноза гипогликемических состояний. Общение с публикой во время доклада осуществлялось посредством интерактивного голосования, что позволило не только отслеживать, насколько понятно воспринимается обучающий материал, но и дало почву для дальнейших вопросов.
После окончания презентации началась оживлённая дискуссия, продолжавшаяся более получаса, в которой в равной степени принимали участие профессора, врачи и студенты. Были обсуждены не только научные и правовые аспекты, но реальная клиническая практика. Таким образом, настоящее заседание и не стало исключением и подтвердило заявленный статус «нескучный консилиум».