Станция здоровья на набережной

В честь 266-летия Ростова-на-Дону на набережной студенты вузов города продемонстрировали свои таланты главе Администрации города, ростовчанам и иностранным гостям. Каждому университету была выделена отдельная площадка, на которой молодежь  представляла свою альма-матер. Наш репортер Екатерина Деревякина побывала в центре событий.

blankЕще десять утра, а набережная уже заполнена людьми. Сентябрь радовал ростовчан хорошей погодой. Солнечные лучи отражались от чистой брусчатки, переливались на гладкой поверхности Дона и дарили последнее тепло.

Арменуи уверенными движением из груды запакованных, фирменных футболок достает одну и отдает ее Саше.

blankот, возьми это эмка, — она точно тебе подойдет.

Саша надел. И правда — сидит как влитая. Белая футболка с необычным геометрическим всех оттенков синего сердцем и названием вуза — Ростовский государственный медицинский университет — сегодня это один из символов университета.

blankСаша и Арменуи — одни из активных студентов РостГМУ. Саша учится на третьем курсе, а Арменуи — на втором. Мы стоим рядом с Механическим сердцем — здесь наша станция. Лучшего места для станции медицинского университета не найти. Только будущие врачи могут хорошо позаботиться о состоянии сердца не только города, но и каждого человека.

— Арменуи, что вы будете делать на станции? Как представлять университет?

— Можно просто Армоша, Арменуи — как-то официально. Сегодня мы любому желающему будем измерять давление, давать советы, как позаботиться о своем сердце и здоровье в целом.

blankПока мы с Армошей разговаривали, к станции подошли другие студенты РостГМУ. Кто-то из них в отглаженной медицинской форме и белых халатах, а кто-то в белых футболках с надписью МНО (Молодежное научное общество). Началась организация рабочей станции. Ребята поставили столы по обе стороны от Механического сердца. На них положили яркие брошюры с советами: как сберечь свое сердце, позаботиться о суставах и наладить режим дня. К каждому столу приставили по два стула, чтобы принимать сразу несколько пациентов.

Ребята были заняты, а я решила прогуляться и заодно посмотреть, как себя представляют другие вузы.

blankСлева от нас расположился РГУПС. Они решили разделиться. С одной стороны улицы ребята играли на музыкальных инструментах и пели, а напротив одетые в черные мантии и шапочки выпускников студенты раздавали фирменные ручки.

Чуть дальше расположился Ростовский государственный университет. Они заняли  большую площадку под тентом. На фоне баннеров с информацией, о том как проектировать здание стояли столы, на которых виднелись аккуратно выставленные макеты церквей.

Дальше был ЮФУ, потом РАНХиГС, где на больших листах, прикрепленных к мобильному стенду, каждый желающий мог оставить свое пожелание на день рождения города. Удовлетворив свое любопытство, я решила пойти обратно.

blankВернувшись к Механическому сердцу и станции РостГМУ, я оказалась в самом центре событий. Работа у ребят кипела. Не было ни одной минутки, чтобы на стуле напротив студента-медика не сидел человек. Друг за другом, и молодые, и в самом расцвете сил люди подходили измерять давление. И мужчины и женщины узнавали о состоянии своего здоровья и получали консультацию. Никто не остался без внимания.

Валентина Владимировна, одна из таких пациенток, поделилась впечатлением:

— Почаще бы такие акции проводили! Очень понравилось. У меня как раз проблема с суставами. Как представила сегодня, что придется идти в поликлинику за консультацией врача, да еще и очередь отсидеть, аж дурно стало. А тут так раз брошюра о суставах! И девочки хорошие, все объяснили мне. Как высшее проведение.

blankК станции РостГМУ подходили не только горожане, но и иностранные гости города. Представители Технологического  университета из города Дортмунда (Германия), также измерили давление. Они широко улыбались и с удовольствием разговаривали со студентами о здоровье, футболе и своих впечатлениях о Ростове.

Не успели студенты отдышаться, как к ним подошел новый иностранный пациент —  blankДжордж, представитель города Глазго, Шотландия. Ему за 50, седые волосы  и широкая улыбка. Наверное, он —  самый необычный из гостей города. На нем были белая рубашка, темно-зеленый пиджак и черно-зеленый килт. Завершали национальный образ белоснежные гольфы до колена. Он быстро согласился снять пиджак, чтобы измерить давление. А результат порадовал его еще больше. Давление такое, что хоть в сегодня в космос.

blankСледующий гость на станции РостГМУ — уроженец города Пафос, с острова Крит. Он выпускник Ростовского государственного медицинского университета 1984 года, офтальмолог — доктор Кириакос.

— Я считаю Ростов самым лучшим городом и очень по нему скучаю. Здесь прошла моя молодость. На Дону мои учителя, студенческие друзья, моя альма-матер. Здесь я встретил свою жену, она тоже с Кипра.

Слова доктора Кириакоса подтвердили предположение: университетское образование — это не путевка в жизнь, а сама жизнь. Самая что ни на есть настоящая.

Когда все гости разошлись, и у ребят была свободная минутка, я подошла к одной из девушек — Ольге —  и спросила:

— Почему ты решила прийти сюда сегодня? Ведь суббота — можно найти, чем занять себя…

— Для меня это важно. Я, как и все здесь, — патриот своего дела. Хочется быть не только хорошим врачом, но и активным гражданином. Поэтому стараюсь хорошо учиться, активно участвовать в жизни вуза, организовывать мероприятия.

Я поблагодарила Олю и отошла, чтобы не мешать. Вскоре я услышала голос маленького мальчика. Он подошел к Механическому сердцу, облокотился на стекло и спросил маму:

— Мама, а почему сердце не бьется?

— Механизм, наверное, сломался. Пошли.

blankМама взяла мальчика за руку и повела дальше по улице. Она не смогла ответить на этот вопрос. Да и кто знает ответ…только механики. Сердце человека — тоже механизм, только более тонкий. Уследить за ним — задача не простая. Я провела день с ребятами из РостГМУ, и мне приятно осознавать, что растет поколение, которое готово позаботиться о таких сложных механизмах —  человеческих жизнях.

Команда РостГМУ завершила очередную образовательную программу в «Артеке»

Команда РостГМУ завершила очередную образовательную программу в «Артеке» Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России завершили очередной – сентябрьский — цикл занятий по профессиональной ориентации в Международном детском центре «Артек» с ребятами из профильного медицинского отряда, который курирует наш вуз. РостГМУ уже не первый год является тематическим партнером «Артека». Ординаторы и преподаватели знакомят […]

Специалисты РостГМУ проходят обучение по программе «Герои Дона»

Начальник отдела по взаимодействию с новыми территориями Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России военврач Александр Юрьевич Блинов проходит обучение в Президентской академии на базе РАНХиГС по образовательной программе для ветеранов боевых действий и героев специальной военной операции «Герои Дона». Программа является региональным аналогом федерального проекта «Время героев». Проект стартовал на базе филиалов и представительств Президентской […]

РостГМУ приглашает студентов вузов страны к участию во II Всероссийской олимпиаде по медицинской реабилитации

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России приглашает студентов 4-5 курсов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов всех вузов страны к участию во II Всероссийской олимпиаде по медицинской реабилитации. Состязание состоится 21 ноября 2025 года. Участие командное, в очном формате. Медицинская реабилитация – это активно развивающаяся клиническая специальность и научная отрасль, будущее медицины! Именно поэтому главной задачей олимпиады […]

23 сентября, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому