Школа профессора Шовкун «Лекарственная терапия туберкулёза в реальной клинической практике» прошла в онлайн-формате на платформе Школы московского фтизиатра, где заслуги Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в области исследований по фтизиатрии оцениваются очень высоко.
Школа московского фтизиатра организована в 2017 году Межрегиональной общественной организацией «Московское общество фтизиатров» совместно с ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» и кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.
С самого начала одним из её подразделений является Школа профессора Шовкун. Ежегодно, в ноябре, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой туберкулёза РостГМУ Людмила Анатольевна Шовкун проводит занятия на актуальные темы.
Цель их — совершенствование профессиональных знаний и умений в отношении комплексного лечения больных туберкулёзом.
— На последней лекции я постаралась дать слушателям наиболее актуальные знания о различных аспектах лечения больных туберкулёзом с использованием новых препаратов и режимов. Познакомила с основами современного персонализированного подхода к лечению больных туберкулёзом, назначения патогенетической терапии и ведения нежелательных реакций, — рассказала Людмила Анатольевна Шовкун.
Также, по словам профессора, были рассмотрены алгоритмы ведения «особых» категорий пациентов — пожилых, с сердечно-сосудистой патологией, с высоким риском недостаточного ответа на лечение или лекарственной непереносимости