В колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России 8 ноября 2025 года в соответствии с планом работы преподавателем высшей квалификационной категории Узунян Стеллой Аркадьевной было проведено открытое заседание СНК хирургии, посвященное Международному дню колопроктолога для обучающихся 1-2 курсов специальностей Сестринское дело и Лечебное дело. Мероприятие проходило в очном режиме в актовом зале колледжа РостГМУ. В нем участвовали 63 обучающихся колледжа, преподаватели колледжа, зам. директора по ПО Колесникова О.А., ассистент кафедры хирургии № 2 Узунян Леван Вагушович, стоматерапевт, медсестра кабинета колопроктологии консультативной поликлиники РостГМУ Ковалёва Дарья Геннадьевна.
Задачи мероприятия: обсудить актуальные вопросы в области колопроктологии, повысить осведомленность о заболеваниях толстой кишки и анального канала, представить современные методы диагностики и лечения, определить приоритеты деятельности медсестры при уходе за пациентами с кишечными стомами, привлечь внимание к важности регулярного скрининга и поддержке пациентов с заболеваниями ЖКТ.
По выбранной тематике обучающимися были подготовлены доклады и мультимедийные презентации, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего заседания СНК.
При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие и профессиональные компетенции: ОК 01, ОК 02, ОК 04, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3, ПК 4.4, ПК 4.6.
Заседание открыла руководитель кружка Хирургия Узунян С.А., которая подчеркнула актуальность проблемы колопроктологических заболеваний в мире, России и Ростовской области.
В докладе «Международный день колопроктолога» обучающаяся 2 курса спец. Сестринское дело Веренич Дарья представила структуру колопроктологической службы в России, рассказала об истории зарождения школы колопроктологии, об участие медсестры в профилактике заболеваний толстой кишки, перечислила заболевания толстой кишки, основные симптомы и методы диагностики. В конце выступления были розданы анонимные опросники, в которых участники могли отметить наличие симптомов заболеваний толстой кишки у себя. По результатам опроса преподаватель Узунян С.А. подвела итоги и дала рекомендации.
В докладе «Участие медсестры в диагностическом процессе при заболеваниях толстой кишки» обучающихся спец. Сестринское дело Гиголян Анны и Еремян Елены был сделан акцент на обязанностях медсестры при проведении сбора информации о пациенте и инструментальных методов исследования пациентов.
Живой интерес у присутствующих вызвало выступление ассистента кафедры хирургии №2, врача высшей категории Узунян Л.В., который рассказал об истории Ростовской школы колопроктологии, продемонстрировал современные сшивающие аппараты, оборудование, используемое при обследовании и проведении операций на ободочной и прямой кишке, подчеркнул роль медсестры в помощи врачу при их использовании, об особенностях проведения мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в работе с пациентами данного профиля.
Доклад «Кишечные стомы. Участие медсестры в уходе за стомированными пациентами» обучающихся 2 курса спец. Сестринское дело Авакян Аллы, Балабановой Алины, Садовниковой-Целинской Дианы, Сениной Александры классификации кишечных стом, современным средствам ухода за стомами, осложнениям стом, алгоритмам смены одно- и двукомпанентных калоприемников.
Ковалёва Д.Г. – стоматерапевт, медсестра кабинета колопроктологии консультативной поликлиники РостГМУ продемонстрировала современные калоприемники разных фирм, средства ухода за стомами, аксессуары, используемые при уходе за стомами, провела мастер-класс по уходу за кишечными стомами. Затем обучающиеся колледжа смогли самостоятельно провести смену калоприемника на тренажере туловища для отработки навыков ухода за стомами.
Завершила мероприятие викторина для обучающихся по теме заседания СНК.
В ходе обсуждения студенты отметили, что полученная информация была хорошо и интересно подана выступающими; с некоторыми аспектами данной темы участники кружка познакомились впервые.
На мероприятии выступила Исаева Т.Н., отметив, что тема является актуальной медико-социальной проблемой, в связи с широким распространением данных заболеваний в мире и России и поражением людей трудоспособного возраста. Голубева Н.Е. подчеркнула мультидисциплинарный подход в лечении колопроктологических больных и представленные современные методы диагностики и лечения пациентов данного профиля. Зам. директора по ПО Колесникова О.А. поблагодарила работников клиники и сотрудников кафедры хирургии № 2 РостГМУ за сотрудничество в образовательном процессе.
Итоги мероприятия подвела руководитель СНК хирургии Узунян С.А., отметив, что доклады обучающихся были выполнены с учетом требований практического здравоохранения к сестринской деятельности, а полученные знания и умения смогут быть использованы при уходе за пациентами с кишечными стомами.
Организация и проведение подобных мероприятий позволяет развивать общие и профессиональные компетенции будущих специалистов среднего звена и ориентирует их на актуальные проблемы современной медицины.
В процессе обсуждения опыт преподавателя Узунян С.А. был признан положительным.
Информация предоставлена заместителем директора
колледжа по НМР Артеменко Н.А.