О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ‒ ОТКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ СНК ОСНОВ ПАТОЛОГИИ НА ТЕМУ «ТАЙНЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ»

2024-2025 годы – это перекрестные Годы культуры России – Китая в целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей. В этот период на разных уровнях проводился ряд культурно-просветительских мероприятий, вызвавших большой интерес граждан обеих стран.

30 октября 2025 года в колледже РостГМУ в соответствии с планом работы преподавателем высшей квалификационной категории Бледновой Анной Михайловной было проведено открытое заседание СНК «Основы патологии» на тему «Тайны китайской медицины» для обучающихся 1-2 курса специальностей 31.02.01 Лечебное дело, 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.03 Лабораторная диагностика. Мероприятие проходило в дистанционном режиме.

Для проведения мероприятия преподавателем была подготовлена методическая разработка открытого внеаудиторного мероприятия, а обучающимися была проведена исследовательская работа по выбранной тематике и написаны доклады. Представленные доклады были дополнены показом видеопрезентаций, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего заседания СНК.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие компетенции:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.

В начале заседания руководитель СНК напомнила участникам о том, что развитие науки в Китае и на Западе шло по двум принципиально разным путям, поэтому накопившая гигантский практический опыт китайская медицина оказалась в стороне от бурного прогресса западной медицинской школы из-за несовместимости их теоретических основ. Наряду с назначением специальных лекарств и применением акупунктуры китайская медицина знает методы воздействия, которые используются в соответствии с показаниями в различных областях медицины.

В докладе «Часы органов ТКМ»  Татьяна Гаврилова рассказала, что, с точки зрения ТКМ (традиционная китайская медицина), для каждого органа есть свой интервал времени, когда этот орган наиболее активен. В этот временной отрезок начинается его усиленная работа, обеспечивая жизнедеятельность организма. Энергия планомерно проходит 12 меридианов за 24 часа. Активность органов в определенное время учитывается при подборе лечения.

Особенностям китайских лекарственных препаратов, в которых широко используются части растений и насекомых, органы животных, минеральные вещества, было посвящено сообщение Елены Линниковой «Китайская фармакология».

О принципах акупунктуры было сообщение. Абазова Кристина и Хуршудян Елизавета свое сообщение посвятили видам, показания, эффектам и теории, объясняющей воздействие иглоукалывания на организм.

В докладе  «Прогревание полынными сигарами» Владыко Ксения сообщила, что прижигание является лечебным методом, основанном на воздействии тепла на акупунктурные точки. При проведении прижигания в соответствии с концепцией традиционной китайской медицины «ИНЬ-ЯН» полынь и имеет способность восстанавливать энергию ЯН при ее истощении, проникает во все каналы, устраняя сотни болезней.

Доклады участников вызвали живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения обучающиеся отметили, что полученная информация была хорошо и интересно представлена выступающими.

Подводя итоги заседания, Анна Михайловна подчеркнула, что тема обсуждения объединила не только всех любителей, преподаваемой ею  дисциплины, но и тех, кто интересуется историей медицины и ее яркими представителями, отметила хорошее качество подготовленных докладов и особую практическую значимость данной темы для будущих медицинских работников.

Организация и проведение подобных мероприятий позволяет развивать общие и профессиональные компетенции будущих специалистов среднего звена, а также способствует расширению профессионального и культурного кругозора. В процессе последующего обсуждения опыт преподавателя Бледновой А.М. был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

blank blank blank

Информация предоставлена заместителем директора колледжа

по НМР Артеменко Н.А.

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СНК АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕМУ «ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ. И.И. МЕЧНИКОВ. УЧЕНИЕ О ФАГОЦИТОЗЕ»

29 октября 2025 года в соответствии с планом работы состоялось открытое заседание СНК анатомии и физиологии человека на тему «История одного открытия. И.И. Мечников. Учение о фагоцитозе» в формате online. Во вступительном слове руководитель кружка кандидат медицинских наук Ахмедханова Айша Абдулаевна пояснила выбор темы. Открытое заседание СНК было посвящено 180-летию со дня рождения Ильи Ильича […]

В УЧЕБНЫХ ГРУППАХ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРОВЕДЕНЫ КУРАТОРСКИЕ ЧАСЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Праздник получил свое название от единения всех народов, которые объединились ради достижения общей цели — освобождения своей Родины. Это событие стало символом мужества и сплоченности, и его важность не теряет актуальности и в наши дни. В рамках празднования с 27.10.25 по 01.11.25 г. в учебных группах колледжа […]

ЭКСКУРСИЯ – ЗНАКОМСТВО ПЕРВОКУРСНИКОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ С БИБЛИОТЕКОЙ РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В рамках адаптационных мероприятий для первокурсников колледжа 12 группы специальности Лечебное дело заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А. и заместителем директора библиотеки Суслиной Л.З. 30.10.2025 г. организована и проведена обзорная экскурсия-знакомство с библиотекой РостГМУ. Заместитель директора библиотеки Суслина Л.З. познакомила первокурсников с отделами библиотеки, электронным читальным залом и возможностями получения электронной информации. В ходе […]

6 ноября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому