Светлый, неунывающий человек с трудной судьбой Надежда Васильевна Прозорова 27 лет проработала в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.
Надежда Васильевна Прозорова родилась 31 октября 1925 года в Ростове-на-Дону. На её долю выпало немало испытаний – в 15 лет оккупанты угнали подростка в Германию. Всю войну в тяжелейших условиях работала на заводе.
Когда войска союзников освободили пленников, Надежда Васильевна была очень слаба и попала в госпиталь. Ей предлагали уехать в Италию, но девушка мечтала вернуться на Родину, в Ростов, к маме.
После окончания Ростовского культпросветучилища Надежда работала в библиотеке им. А.С. Пушкина, затем в библиотеке театра им. М. Горького.
В библиотеку Ростовского мединститута Надежда Васильевна Прозорова пришла работать в 1973 году.
Она была библиотекарем по образованию и художником-оформителем по призванию. Заголовки на книжные выставки, оформление каталожных разделителей для всего справочного-поискового аппарата библиотеки, плакаты, юбилейные альбомы всем сотрудникам-юбилярам — всё это Надежда Васильевна делала с большим мастерством.
— Мы знали о её очень непростой судьбе. Но, видно, невзгоды как раз и научили ценить каждый момент жизни, не грустить, не впадать в отчаяние. Коллеги и посетители на лице этой обаятельной женщины всегда видели улыбку. На всех библиотечных праздниках Надежда Васильевна была «главной артисткой»: мы до сих пор помним её искромётный юмор, озорные частушки, анекдоты на все случаи жизни, весёлые истории, — рассказывают сотрудники библиотеки РостГМУ, кому посчастливилось работать с Надеждой Васильевной Прозоровой.
На заслуженный отдых Надежда Васильевна ушла только в 2000 году, когда ей было 75 лет. Она просто не мыслила себя без работы, без общения с людьми. До своего 100-летия она не дожила всего семь лет.