Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России вошел в число финалистов номинации «Обучение служением» Всероссийского конкурса лучших практик организации добровольческой и общественной деятельности в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации.
В этом году на конкурс было представлено 525 заявок от 159 вузов по пяти номинациям.
Финалистом в номинации «Лучшие практики реализации Федеральной программы «Обучение служением» стала доцент кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, помощник проректора по социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ, кандидат психологических наук, доцент Надежда Павловна Эпова.
Успех в конкурсе стал возможен благодаря слаженной работе всех сотрудников кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ, руководит которой доктор философских наук, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Николаевна Власова.
Значимую поддержку оказал проректор по социальным вопросам и работе с молодежью, председатель профкома РостГМУ Дмитрий Игоревич Закусилов.
Уникальная образовательная методика «Обучение служением» реализуется в РостГМУ с 1 сентября 2024 года, за это время её освоили 1067 студентов 1-х и 2-х курсов.
— Опыт, полученный в ходе реализации факультативного курса «Обучение служением» с элементами социального проектирования, является интересным и полезным, – отмечает Надежда Эпова. — Вместе со студентами мы разработали гипотезы проектных решений для социально-значимой задачи «Проведение мастер-классов по оказанию первой помощи населению Ростовской области». Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с нашим социальным партнером – ВОД «Волонтеры-медики» в Ростовской области, возглавляемым региональным координатором, аспирантом и сотрудником РостГМУ Ангелиной Николаевной Фисуновой. Мы достигли реальных, продуктивных результатов, которые и были с успехом представлены в конкурсной работе.
Эта победа – яркое подтверждение приверженности РостГМУ принципам служения обществу и воспитанию нового поколения медицинских работников, ориентированных на практическую помощь и социальную ответственность.