История Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, описанная Гергием Григорьевичем Жамгоцевым, заканчивается 2005 годом. Один из двух экземпляров, изданных автором в ротапринтерном варианте на собственные средства, он подарил библиотеке своей alma mater.
Георгий Григорьевич Жамгоцев, сын ростовского врача-терапевта, оказавшегося в 1914 году в гуще событий, связанных с переездом Варшавского университета в Ростов, и сам окончил медицинский институт. Досрочно. В 1941 году, в составе того самого «огненного выпуска».
Уже после Великой Отечественной войны Георгий Григорьевич поступил в аспирантуру. В родном вузе проработал 70 лет. Многое сделал для науки. Но, пожалуй, не менее значимым его вкладом в медицину стало создание огромного труда по увековечиванию памяти великих учёных, формировавших высшую медицинскую школу на Дону.
В его «Летописи Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ)» отражены основные этапы истории РостГМУ.
К сожалению этот пятитомник уже два десятка лет остаётся раритетным. Один из его экземпляров автор подарил в 2006 году библиотеке вуза, скромно предварив автограф: «В дар alma mater». Второй ротапринтерный вариант книги Жамгоцев сдал на хранение в Государственный архив Ростовской области.
Хочется надеяться, что эта уникальная летопись когда-нибудь выйдет в свет достойным её тиражом.