17 октября 2025 года в соответствии с планом работы состоялось внеаудиторное мероприятие – открытый кураторский час, посвященные юбилеям поэтов Саши Черного (145-летию) и Сергея Есенина (130-летию). Мероприятие было подготовлено и проведено обучающимися 23 группы специальности 34.02.01 Сестринское дело и куратором Мостовской Мариной Анатольевной.
О рубеже XIX и XX столетий философ Николай Бердяев в работе «Самопознание» так писал: «Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувственности, религиозного беспокойства и искания». Собственно Н. Бердяеву и приписывают авторство термина «Серебряный век».
Именно в это время жили и писали два юбиляра, творчеству которых и был посвящен кураторский час. Студенты рассказали о жизни и творчестве русских поэтов, отметили, что Саша Черный (Александр Гликберг) и Сергей Есенин были современниками и принадлежали к одной литературной эпохе, но их творчество и личности значительно отличались.
Сергей Есенин часто обращался к темам русской природы и национального самосознания, а Саша Черный известен своей сатирой и ироничными стихами, детскими стихами и прозой.
Обучающиеся прочитали известные и малоизвестные лирические произведения Есенина, новаторские стихи, использующие образы русской деревни и природы. Его творчество часто характеризуется сочетанием бунтарства и глубокой лирики, а также сильными эмоциями.
Для многих присутствующих стали открытием стихи Саши Черного – мастера сатиры и иронии, высмеявшего в стихах недостатки общества, бюрократию, мещанство и другие социальные проблемы. Многие его произведения были опубликованы в журналах, и его талант в сатирической поэзии был широко признан. Он прошел через ужасы Первой мировой войны, сам работал в госпитале, поэтому очень проникновенно звучат его стихи о медиках: «Медсестра», «В операционной».
Стихотворные произведение, прозвучавшие на данном мероприятии, затрагивали патриотическую и лирическую темы творчества С. Есенина. Произведения С. Черного отражали гражданскую, сатирическую и детскую направленность творчества поэта.
Стихи звучали не только в исполнении студентов, но и в исполнении гостей мероприятия. Наталья Арсеневна Артеменко рассказала о своем отношении к поэзии Саши Черного и прочла стихотворение «Медсестра» и Наталья Евгеньевна Голубева прочла стихотворение «Городская сказка» о «студентке-медичке».
Радует, что тема для внеаудиторного общения была предложена самими студентами, которым интересны творческая самобытность поэтов серебряного века, неподражаемое владение поэтическим словом, яркость образов и красота русского языка.


Заместитель директора по НМР
Н.А. Артеменко