Специалисты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России отмечают День аллерголога-иммунолога.
Этот профессиональный праздник неофициальный. Но если учесть, что аллергия стала настоящим бичом XXI века — на планете ей подвержен практически каждый пятый житель, роль аллерголога и иммунолога становится всё более важной, а услуги востребованными.
Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания бывают сезонными. Так, Авиценна открыл свой «весенний насморк», который был реакцией организма отдельных его пациентов на цветение определённых трав и растений в это время года.
Несмотря на имеющееся представление о существовании аллергических реакций, изучение и лечение аллергии относительно интенсивно началось только в ХХ веке. Врачей, занимающихся лечением аллергии, стали называть аллергологами и иммунологами, так как во многом аллергическая реакция является ответом иммунной системы человека на раздражающий фактор (аллерген). Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает буквально «чужеродное воздействие».
Росту количества аллергиков в современном мире причин называют много, начиная с ухудшения экологии, увеличения потребления продуктов химической промышленности, широкого использования в медицине антибиотиков, в том числе в период раннего детства, и заканчивая даже гигиенической гипотезой, гласящей, что развитие гигиены нарушило естественное совершенствование иммунной системы.
Не удивительно, что существует большая потребность в узких специалистах такого профиля. Ростовский государственный медицинский университет вносит значительную лепту в подготовку аллергологов-иммунологов.
Кафедра клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ создана в вузе на базе аналогичного курса 23 года назад.
Курс клинической иммунологии ФУВ был создан в 1986 году. Основанием для преобразования в 2002 году курса в кафедру стал накопленный опыт преподавания, созданная мощная иммунологическая лабораторная база, наличие НИИ клинической иммунологии в качестве научной базы.
С момента открытия курса клинической иммунологии и в течение всего периода существования кафедры заведует данным направлением обучения д.м.н., профессор Людмила Петровна Сизякина. С 2018 года на кафедре помимо последипломного образования ведётся преподавание дисциплины «Иммунология» студентам лечебно-профилактического и педиатрического факультетов.
Специфика работы врача-аллерголога строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний. В его задачу входит диагностика восприимчивости организма пациента к определённым группам аллергенов с целью выявления тех из них, которые оказывают на состояние больного негативное воздействие. Далее выстраивается методика лечения и профилактики рецидивов.
Как правило, лечение и профилактика сводятся к медикаментозному лечению, устранению раздражающих факторов и построению сбалансированного питания, исключающего попадание в рацион потенциальных аллергенов.
В подавляющем большинстве случаев в роли аллергенов выступают определённые продукты питания, а также ингаляционные факторы (пыльца растений, шерсть, слюна и секреция желез животных, пыль, микроклещи, летучие химические соединения и т.д.). К этим факторам всё чаще добавляются и определённые лекарственные препараты. Аллергия может быть вызвана и ультрафиолетом, чрезмерными физическими и психологическими нагрузками.
Свой профессиональный праздник аллергологи отмечают в кругу коллег. Как и в большинстве случаев с профессиональными медицинскими праздниками, к дате приурочивают тематические конференции, семинары и лекции.