В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают значимый праздник для всего медицинского сообщества – День анестезиолога — реаниматолога.
Курс анестезиологии в РостГМУ был организован в далёком 1961 году.
История кафедры анестезиологии и реаниматологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России насчитывает 64 года успешного развития.
Дата праздника уходит корням в 19 век. В 1846 году 16 октября была проведена первая удачная общая анестезия. До этой даты успешно применялась только местная анестезия, при которой теряется чувствительность нервов. Анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д.
Вместе с развитием общества совершенствовались знания и в области медицины, в том числе и в анестезиологии, что в итоге привело к её выделению в отдельную ветвь медицины, которая сейчас неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины.
Рабочий день анестезиолога может быть непредсказуем: экстренные операции и вызовы, ночные дежурства. Часто приходится срочно принимать решения, когда времени на длительные обсуждения нет. Именно от ответственности и уровня подготовки этого специалиста зависит, как пройдёт операция, как быстро пациент выйдет из наркоза и какие будут последствия.
— Кроме технических навыков важны личные качества: спокойствие, высокая концентрация внимания, умение работать в команде, эмпатия к пациентам и умение разъяснять им и их близким тонкости обезболивания и рисков, — поясняет д.м.н., доцент, «Отличник здравоохранения», заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Елена Александровна Лебедева.
Кафедру Елена Александровна возглавила в 2021 году. К этому времени здесь уже сложились крепкие традиции преемственности научных знаний.
Курс анестезиологии факультета усовершенствования и специализации врачей Ростовского медицинского вуза был организован на базе кафедры госпитальной хирургии в 1961 году. Вёл его Геннадий Дмитриевич Монченко — первый профессиональный врач анестезиолог-реаниматолог в системе Ростовского облздравотдела.
В 1977 году в РГМИ открылась уже кафедра анестезиологии и реаниматологии, возглавил которую доцент Николай Фёдорович Карнаухов.
В 1989 году в Ростовском государственном медицинском институте создаются кафедра анестезиологии и реаниматологии факультета усовершенствования врачей на базе больницы скорой медицинской помощи (заведующий д.м.н, профессор А.Д. Беляевский) и курс анестезиологии и реаниматологии при кафедре хирургических болезней №1 для обучения студентов (заведующий д.м.н., профессор В.М. Женило).
В 2015 году две кафедры объединили в одну — кафедру анестезиологии и реаниматологии.
О становлении службы анестезиологии и реаниматологии Ростовской области в 20 веке была издана монография А.Д. Беляевского и Г.Д. Монченко «Очерки по истории анестезиологии».