Кафедра физики ростовского мединститута была основана в 1930 году. Это случилось в дату преобразования медицинского факультета Северокавказского государственного университета в Ростовский медицинский институт – 95 лет назад 10 октября.
В различное время кафедрой физики (в 1930 году кафедра называлась так) заведовали: профессор, д.ф-м.н. Н.С. Новосильцев, к.ф-м.н. М.И. Гусев, М.А. Карницкий, доцент В.С. Лавров, старший преподаватель Е.М. Панов, доцент С.И. Василов.
С 1974 по 1988 годы руководил кафедрой к.б.н., доцент Александр Филиппович Дягтерёв — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы. В этот период кафедра перешла в новый учебный лабораторный корпус. Сотрудники кафедры начали выполнять хозяйственно-договорные работы по охране окружающей среды, что позволило приобрести ценное оборудование для выполнения научных исследований.
В 1977 году в учебный процесс кафедры физики был введён новый курс — Медицинская электроника и медицинская кибернетика. В 1985 году на кафедре были созданы два учебных компьютерных класса и начали работать курсы по изучению вычислительной техники и программирования для преподавателей вуза, аспирантов и соискателей.
С 1995 года на кафедре студенты стали изучать две дисциплины: Высшая математика и информатика, а также Медицинская и биологическая физика. Кафедра стала именоваться «Кафедра медицинской и биологической физики».
В настоящее время кафедра проводит занятия со студентами лечебно-профилактического, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического, фармацевтического факультетов, военного учебного центра, факультета общей клинической практики по дисциплинам: «Физика. Математика», «Медицинская информатика», «Медицинская информатика и статистика», «Основы информатики», «Физика», «Информатика», «Математика». Кроме того, для аспирантов организован курс «Количественные методы обработки медико-биологической информации», который включает лекционные и практические занятия по медицинской статистике.
С января 2020 года заведующей кафедрой является доцент, д.м.н. Александра Александровна Демидова.
С 2021 года на кафедре введены новые дисциплины для преподавания на 3-м курсе студентам лечебно-профилактического и педиатрического факультетов – «Основы физических методов диагностики и терапии», «Информационные системы и аппаратные технологии медико-профилактического дела».