Педиатр, врач высшей категории Виктор Николаевич Чернышов двадцать три года возглавлял Ростовский государственный медицинский университет – с 1986 по 2009 год.
Виктор Чернышов родился 30 сентября 1940 года в селе Солёном Яшалтинского района Калмыцкой АССР. Трудности и лишения, выпавшие на его долю после гибели отца на фронте в сорок первом году, выработали определяющие черты характера: трудолюбие, целеустремленность, доброту и отзывчивость.
В 1956 году после окончания сельской школы он поступил на педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института. Учёбу совмещал с работой санитаром в клинике.
После окончания в 1962 году с отличием Ростовского мединститута в течение трёх лет был врачом-педиатром в сельской больнице Тацинского района Ростовской области.
С 1964 по 1967 год обучался в аспирантуре на кафедре детских болезней РГМИ, успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Все последующие 42 года работы Чернышова связаны с родным вузом, где он прошёл путь от ассистента кафедры детских болезней до ректора.
Профессор Чернышов — врач высшей категории, признанный авторитет в вопросах сердечно-сосудистой патологии у детей. Воспитанный на традициях русской школы педиатров, ученик профессора Иосифа Яковлевича Серебрийского, он большое внимание уделял профилактике заболеваний, вопросам, сохранения здоровья детей.
Широта научного кругозора, умение выделить главные и передовые тенденции развития мировой педиатрической науки, и практики позволили ему превратить кафедру детских болезней, возглавляемую им с 1981 года, в одну из самых современных по оснащению, научным разработкам и их практической реализации детских клиник на юге России.
Научные разработки кафедры детских болезней в период В.Н. Чернышова были посвящены детской кардиологии, детской аллергологии и онкогематологии. Он был членом многих российских и международных ассоциаций, действительным членом Евро-Азиатской академии медицинских наук, являлся соавтором ряда свидетельств и патентов на изобретения.
С 1986 года профессор Чернышов активно изучал проблемы, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС. Он руководил работой Регионального центра Российской Федерации и Экспертного совета по связи заболеваний и причин инвалидности и смертности с работами в зоне Чернобыльской АЭС.
В.Н. Чернышов имел свыше 400 научных и научно-методических трудов, опубликованных в центральной, зарубежной и региональной печати. Под его руководством защищено две докторских и 21 кандидатская диссертации, изданы две монографии, научные исследования неоднократно получали различные гранты.
Виктор Николаевич Чернышов ушел из жизни 12 августа 2010 года в Ростове-на-Дону.
Этот человек представлял ту когорту русской интеллигенции, отношение которой к своему делу лучше всего характеризуется старомодным словом «служение».
Это вызывающий бесконечное уважение тип врача, тип руководителя, превыше всего ставившего честное служение медицине и родному университету.
#РостГМУ95