Специалисты РостГМУ развивают системные подходы в сфере медицинской реабилитации

Современные подходы к восстановлению здоровья обсудили специалисты на межрегиональной научно-практической конференции Северо-Кавказского и Южного федерального округов «Медицинская реабилитация: от теории к практике», организованной кафедрой медицинской реабилитации РостГМУ Минздрава России и ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД медицина».

В форуме принимали участие ведущие специалисты в области реабилитации – представители учреждений здравоохранения Ростова-на-Дону и других крупных городов — Читы, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново.
— Рассмотрели весьма актуальные для нашей активно развивающейся отрасли медицины вопросы, — отметила заведующая кафедрой медицинской реабилитации, профессор кафедры внутренних болезней №2 РостГМУ, доктор медицинских наук, доцент Екатерина Сергеевна Левицкая. – Свои наработки представили ведущие ученые и практики, которые помогают социализироваться, восстановиться и возвратиться к активной жизни ветеранам боевых действий, участникам специальной военной операции, людям, перенесшим тяжелые неврологические заболевания, сердечно-сосудистые катастрофы.
Медицинскому сообществу реабилитологов были представлены наработки коллективов медицинских организаций: «Актуальные вопросы формирования реабилитационного диагноза с позиции современных требований», «Совершенствование организации медицинской реабилитации пациентов после онко-заболеваний», «Роль ботулинотерапии на разных этапах реабилитации после инсульта», «Найти равновесие: вестибулярная реабилитация за гранью лабиринта», «Лицевая боль не значит невралгия. Как диагностировать и реабилитировать?» и многие другие. Слушатели с интересом знакомились с докладами о возможностях дистанционной медицинской реабилитации пациентов с ИБС, реабилитации больных с бронхообструктивным синдромом, с современными подходами к медицинской реабилитации пациентов, находящихся на химиотерапии.
Сессии «вопрос-ответ» по реабилитации онкологических пациентов, особенностям реабилитации пациентов с саркопенией, проходили заинтересованно, ни один из участников конференции не оставался в стороне от обсуждения.
— Ведь на реабилитацию в центры приходят коморбидные пациенты и врач должен уметь четко определить: какая именно реабилитация принесет максимальный эффект, а от каких процедур такому пациенту лучше воздержаться, — комментирует Екатерина Сергеевна Левицкая. – Стоит отметить и широкий спектр проблем, затронутых специалистами – от применения антигравитационной беговой дорожки в медицинской реабилитации, современных физиотерапевтических подходов в реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата до особенностей коммуникации в медицинской реабилитации пациентов с рассеянным склерозом.
Не обошли вниманием участники конференции и темы остеопатических техник при реабилитации пациентов с болью в нижней части спины, особенности реабилитации при протезировании пациентов с ампутацией верхних конечностей, специфику кистевой терапии, современные подходы в амбулаторной реабилитации урологических пациентов.
Многие из методов, о которых шла речь на форуме, освоены и применяются в «Госпитале ветеранов войн», где базируется кафедра медицинской реабилитации РостГМУ.

blank blank

Врачи-генетики РостГМУ: открыта запись на консультацию и обследование

Единый информационный контактный центр Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России ведет запись на прием к врачам – генетикам в клиниках НИИАП и РостГМУ. Современная медицина все больше внимания уделяет не только лечению, но и профилактике заболеваний. Ключевую роль в этом играет генетика — наука, которая помогает понять индивидуальные особенности нашего организма, заложенные природой. Врач — […]

РостГМУ начинает набор на подготовительные курсы по химии и биологии

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России для старшеклассников, сдающих ЕГЭ и внутренние испытания вуза, в ноябре начинаются занятия по профилирующим предметам вуза. Ростовский государственный медицинский университет объявляет набор на подготовительные курсы по химии и биологии. Срок обучения семь месяцев: с 1 ноября 2025 года по 30 мая 2026 года. Курс дистанционный. Занятия проводят высококвалифицированные […]

В РостГМУ стартовал Фестиваль студенческих объединений

Собрание первокурсников медико-профилактического факультета состоялось в рамках стартовавшего ежегодного Фестиваля студенческих объединений в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Участие в мероприятии приняла специалист по учебно-методической работе отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза Ольга Ивановна Сылка, а также старший методист деканата МПФ Виктор Анатольевич Дашкевич. Ребята познакомились с лидерами студенческих […]

24 сентября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому