Третьекурсники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками экскурсии «Два города у одной межи».
В преддверии 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону студенты 3-го курса факультета клинической психологии совместно с заместителем начальника отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодёжью Татьяной Васильевной Лобода совершили экскурсию по центру города.
— Знакомство с университетом у студентов начинается с музея. Ребята узнают об этапах становления вуза, о прославленных учёных, о врачах «Огненного выпуска». А три года назад я разработала тематическую пешеходную экскурсию «История, застывшая в камне», которая проходила в непосредственной близости от РостГМУ, но начиналась с места основания крепости Димитрия Ростовского. В этом году локация переместилась к востоку – темой экскурсии «Два города у одной межи» стала история переселения крымских армян на донскую землю и воссоединение Ростова-на-Дону с Нахичеванью-на-Дону. Это произошло органично, так как населяющие эти города народы всегда жили в дружбе и согласии, — рассказывает заведующая музеем Татьяна Владимировна Краевская.
Группа прошла от Редута Александра Невского к памятнику знаменитой на весь мир выпускницы Ростовского мединститута Зинаиды Виссарионовны Ермольевой – создательницы отечественного пенициллина. Затем перешли через «межу» — проспект Театральный — к главной одноимённой площади Ростова. Здесь послушали рассказ о строительстве и послевоенном восстановлении драматического театра имени Горького, о фонтане «Атланты», созданном нашим земляком Евгением Вучетичем. У памятника-символа любви и верности вспомнили житие святых Петра и Февронии.
А кульминационным моментом тура стал рассказ о памятнике-стеле «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков», установленном в год 40-летия окончательного освобождения донской столицы.
В экскурсионной группе были как ростовчане, так и иногородние студенты, но все отметили, что узнали много нового о городе. И поблагодарили Татьяну Владимировну Краевскую за интересный рассказ и исчерпывающие ответы на все их вопросы.