Сегодня профессору РостГМУ Тамаре Алексеевне Кондратенко могло бы исполниться 85 лет

Заслуженный врач России, первый министр здравоохранения Ростовской области Тамара Алексеевна Кондратенко закончила в 1967 году РГМИ, позднее переименованный в Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России.

Тамара Алексеевна родилась 15 сентября 1940 года.

Трудовая биография будущего министра здравоохранения Ростовской области Тамары Алексеевны Кондратенко началась… в токарном цеху Новочеркасского электровозостроительного завода. Не поступив в мединститут сразу после школы (одной «четверки» оказалось достаточно, чтобы не пройти по конкурсу), девушка вернулась в родной Новочеркасск и пошла работать на НЭВЗ ученицей токаря. Вскоре стала токарем IV разряда, а потом, на «отлично» окончив курс в техническом училище, – электрообмотчицей.

Семья жила скромно – отец погиб на фронте, мама работала фельдшером. Она, прошедшая войну старшей операционной сестрой эвакогоспиталя, и стала примером для дочери, которая ещё в детстве решила связать свою жизнь с медициной. И от планов своих отказываться не собиралась.

Тамара поступила в Зооветеринарный институт (сейчас ДонГАУ), но после второго курса перевелась в Ростовский медицинский институт на первый курс санитарно-гигиенического факультета.

Деканом факультета была профессор Татьяна Даниловна Янович. Она и посоветовала девушке переводиться на её факультет. «Именно благодаря Татьяне Даниловне делом моей жизни стала профилактика заболеваний. Дело в том, что эпидемиолог и санитарный врач отличаются от остальных врачей-специалистов прежде всего умением анализировать и прогнозировать, умением понимать где, когда и чего нужно ожидать», — вспоминала впоследствии Тамара Алексеевна.

На пятом курсе института она вышла замуж за будущего врача-невропатолога Николая Федотовича Кондратенко. Вскоре у супругов родился сын. После окончания вуза дипломированный врач-эпидемиолог Тамара Кондратенко стала участковым врачом городской санэпидемстанции Новочеркасска.

На участке было 30 тысяч человек. Поначалу, чтобы молоденького врача небольшого роста воспринимали всерьез, она для солидности специально носила значок об окончании вуза.

В зону ответственности врача Кондратенко входила вся инфекционная заболеваемость на участке — от дизентерии до брюшного тифа. Она проводила плановые проверки в детских садах и школах, в больницах и на предприятиях. А если откуда-то поступал тревожный сигнал, первой шла в очаг заболевания, чтобы выявить и госпитализировать заболевших и предупредить распространение заболевания.

Отработав так пять лет, поступила в ординатуру, а окончив её, снова вернулась в Новочеркасск — уже заведующей эпидотделом санэпидемстанции, подчинении которой оказались 32 человека, в том числе девять врачей.

Трудясь в родном городе, Тамара Алексеевна много занималась общественной работой, активно участвовала в городской жизни. В 1976 году её избрали заместителем председателя горисполкома.

«Работать было очень сложно, но интересно. В городе с населением в 200 тыс. человек у председателя горисполкома было два заместителя. Я отвечала за культуру, спорт, здравоохранение, образование, бытовое обслуживание и курировала работу 28 комиссий — в том числе по делам несовершеннолетних, по борьбе с пьянством, и, конечно, чрезвычайно-противоэпидемиологической комиссией. В это время мне пришлось прервать работу над кандидатской диссертацией, которая была уже наполовину готова. Дело в том, что в те годы было строгое правило: никаких кандидатский и докторских, если работаешь в руководящих советских или партийных органах! И правило это соблюдалось», — рассказывала Тамара Алексеевна Кондратенко.

В 1980 году её назначили первым заместителем главного врача Ростовской областной санэпидстанции, в 1983 году — главным врачом области, в ведении которого находились более 60 учреждений и 4,5 тысячи человек.

Руководителем Тамара Алексеевна Кондратенко была честным и принципиальным, многие даже говорили — жёстким. Потому что, невзирая на лица и обстоятельства, принимала именно те решения, которые требовал её врачебный долг. Например, выносила постановления об остановке и выносе за черту города предприятий, деятельность которых была значима с точки зрения экономики, но губительна для здоровья населения. С её решениями не всегда легко соглашались, но отменить не могли. И все чаще говорили о «твёрдом характере» главного государственного санитарного врача.

В 1996 году Тамара Алексеевна Кондратенко стала первым в истории Ростовской области министром здравоохранения. Предлагая ей эту должность, губернатор Владимир Федорович Чуб сказал: «Мне нужен на этом месте порядочный человек, на которого можно положиться». Однако Тамара Алексеевна согласилась не сразу.

Это было сложное время – пресловутые 1990-е. Не было денег, не было инвентаря, не хватало медикаментов. Люди не получали зарплату, выходили на акции протеста… Но даже в этих условиях министру удалось сохранить все учреждения здравоохранения, все кадры.

Глава минздрава работала на всех крупных вспышках заболеваний в области, порой оказываясь там раньше всех. На работе у неё стоял неизменный «дежурный чемоданчик» с минимальным набором необходимых вещей — чтобы в любой момент быть готовой выехать в любое место региона.

Казалось, что в сутках у этой женщины не 24 часа, а как минимум в два раза больше. Она успевала все: решать текущие вопросы в министерстве и выезжать на «вспышки», заниматься научной работой и читать лекции в Ростовском медицинском институте (ныне – РостГМУ), быть любящей женой, заботливой матерью и бабушкой. А ещё – путешествовать, читать, писать стихи, петь, рисовать…

После министерства Тамара Алексеевна пришла работать в ростовскую поликлинику № 10, а в 2001 году возглавила кафедру эпидемиологии в РостГМУ. До этого она успела защитить кандидатскую и докторскую диссертацию, получила учёное звание профессора, подготовила целый ряд талантливых учеников.

Авторитет Тамары Алексеевны, как эпидемиолога, организатора здравоохранения был признан во всей России.

Заслуги Тамары Алексеевны отмечены многими государственными, ведомственными и региональными наградами.

 

Как развивается зависимость от вредных привычек

Вредные привычки, будь то курение, употребление алкоголя или злоупотребление психоактивными веществами, имеют одну общую черту: они развиваются постепенно, через ряд нейробиологических и психологических этапов, неизбежно приводя к формированию зависимости. Всё начинается с первого опыта. Введение в организм психоактивного вещества (например, никотина, алкоголя) вызывает выброс дофамина – нейромедиатора, ответственного за чувство удовольствия и вознаграждения. Мозг моментально […]

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов. Подать заявку можно до 5 октября. Конкурс проводится в номинациях: -вовлечение молодежи в социальную практику; -поддержка талантливой, обладающей лидерскими навыками молодежи; -патриотическое воспитание молодежи; -формирование благоприятной среды обитания в Ростове-на-Дону; -содействие молодежи в решении проблем профессионального самоопределения, конкурентоспособности на […]

Специалисты РостГМУ с коллегами всего мира отмечают День атопического дерматита

Международный день атопического дерматита отмечается ежегодно 14 сентября. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России эту дату используют для информирования населения об особенностях борьбы с заболеванием. День был учреждён в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA). Его основная задача — повысить информированность […]

15 сентября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому