Международный день атопического дерматита отмечается ежегодно 14 сентября. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России эту дату используют для информирования населения об особенностях борьбы с заболеванием.
День был учреждён в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA). Его основная задача — повысить информированность широкой общественности об атопическом дерматите и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей, живущих с этим заболеванием.
— Атопический дерматит – одно из наиболее распространённых дерматологических заболеваний в мире. Оно встречается преимущественно у детей. К сожалению, многие родители не осведомлены о том, каким образом можно его профилактировать и предотвращать обострения. Эти знания не имеют широкого распространения. Но с каждым годом уделяется всё большее внимание как атопическому дерматиту, так и другим аллергическим заболеваниям, разрабатываются новые подходы к ведению таких пациентов, осведомлённости родителей. Поэтому просветительские дни очень важны, — считает ассистент кафедры кожных и венерических болезней РостГМУ, к.м.н. Елизавета Евгеньевна Сидоренко.
В России эта дата приобретает особенное значение. Поскольку заболевание хроническое, со сложным патогенезом, требует комплексного подхода, в настоящее время создаются школы обучения для родителей и самих пациентов, страдающих данным недугом.
Врач отмечает, что атопический дерматит — заболевание хроническое, его нельзя вылечить полностью, но можно добиться стойкой ремиссии с помощью правильно подобранного лечения и ухода.
Атопический дерматит является генетически обусловленным заболеванием, оно не является заразным, характеризуется особенностью изменения барьерных свойств кожи, её гиперчувствительностью и ксерозом (чрезмерной сухостью): кожа становится более восприимчива к любой окружающей среде и микроорганизмам.
Средний возраст дебюта заболевания составляет примерно шесть месяцев. Но при этом атопический дерматит может впервые возникнуть и рецидивировать в более старшем возрасте. У подростков и взрослых людей основным триггерным фактором зачастую служит сильный стресс.
Помимо характерных высыпаний атопический дерматит практически всегда сопровождается интенсивным зудом. По словам Елизаветы Евгеньевны Сидоренко, из-за расчёсывания формируется дополнительная механическая травма, нарушается кожный барьер, защищающий от грибов, вирусов, бактерий и внешних факторов.
Однако несмотря на то, что заболевание хроническое, в настоящее время появляются новые данные о звеньях его патогенеза, что позволяет подобрать эффективные методы терапии и возможности достижения стойкой длительной ремиссии у пациентов.
Поддержание качества жизни у людей, страдающих атопическим дерматитом, необходимо для социализации, эффективной коммуникации и успешной профессиональной деятельности.