В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России.
На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии и педиатрии — смогли перенять лучший опыт, получить ответы на вопросы, которые возникают в процессе ведения сложных пациенток. Особой популярностью на семинаре пользовались мастер-классы и круглые столы, затрагивающие новые клинические рекомендации, подходы к ведению беременности и родов, пациенток с генетическими расстройствами. Обсуждались вопросы контрацепции и неотложные акушерские состояния.
Научная программа семинара была разработана с учетом актуальных потребностей специалистов в области репродуктивной медицины по темам: акушерская и репродуктивная инфектология, эндокринная гинекология, пролиферативные заболевания женской репродуктивной системы и многое другое.
Форум стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым актуальным вопросам: демографические вызовы, современные методы сохранения фертильности, влияние питания и образа жизни на репродуктивное здоровье женщин.
В постерной сессии молодых ученых, состоявшейся в рамках семинара, были представлены три работы от кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.
Коллективы молодых ученых, в состав которых вошли Яна Олеговна Бурлачко, Виктория Склярова, Екатерина Львова, Мария Грайзель, Софья Иващенко, Оксана Рябыш, Арина Крюкова, под руководством заведующей кафедрой кандидата медицинских наук, доцента Ирины Глебовны Дядиковой и ассистентов кафедры Виктории Андреевны Дударевой и Яны Олеговны Бурлачко представили доклады «Особенности фактического питания при гестационном диабете: сравнение групп беременных», «Оценка дефицита магния у женщин молодого возраста с высокими умственными нагрузками и низкой физической активностью: динамика наблюдения 9 лет» и «Характеристика макронутриентого состава рациона врачей-ординаторов (женского пола) Ростовской области: выявление пищевых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний».
Особый интерес у жюри вызвала работа, посвящённая изучению особенностей питания при гестационном диабете. Именно этот наукоёмкий труд и занял третье место.
Также на семинаре в рамках пленарного заседания «Fat fighting: преодоление избыточной массы тела» сотрудниками кафедры было представлено три доклада: «Стресс и питание: сложные взаимоотношения», «Ожирение, фертильность и тренды питания», «Диететика женщин разного возраста. Поможет ли ИИ?».
Все три доклада были подготовлены в соавторстве заведующей кафедрой кандидатом медицинских наук, доцентом Ириной Глебовной Дядиковой и ассистентами кафедры Викторией Андреевной Дударевой и Яной Олеговной Бурлачко.
Участие в таких значимых мероприятиях позволяет молодым ученым быть на острие современной науки, перенимать лучший опыт и закладывать прочный фундамент для своей будущей профессиональной деятельности, направленной на улучшение здоровья населения.