Летопись РостГМУ: Ректор Юрий Дмитриевич Рыжков возглавлял наш вуз 17 лет

За годы руководства Юрия Дмитриевича Рыжкова (1963-1980) Ростовский медицинский институт укрепил свои ведущие позиции в стране по уровню подготовки медицинских кадров и приобрёл в 1965 году статус государственного.

А в 1980 году, после награждения орденом Дружбы народов, стал именоваться Ростовским ордена Дружбы народов медицинским институтом.

Юрий Дмитриевич Рыжков родился в декабре 1916 года в селе Ширки Красногорского района Орловской области. Закончил два вуза: естественное отделение Смоленского педагогического института и лечебный факультет Саратовского медицинского института.

В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, через два года стал доцентом. И в течение последующих 10 лет по путевке в ЦК ВЛКСМ и Министерства образования СССР работал в должности директора Читинского медицинского института.

Ростовский медицинский институт Юрий Дмитриевич Рыжков возглавил в 1963 году. Руководил вузом он целых семнадцать лет. И естественно, что за столь большой период многое успел сделать. В первый же год его руководства в вузе создали центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ), организовали ряд новых кафедр факультета усовершенствования врачей.

Шло становление и развитие подготовительного и стационарного факультетов для обучения иностранных студентов.

Институт укрепил свои ведущие позиции в стране по уровню подготовки медицинских кадров и 20 декабря 1965 года приказом Минздрава СССР приобрёл статус государственного – стал именоваться Ростовским государственным медицинским институтом.

В 1967 году была открыта интернатура, на следующий год пришлась организация отдела вычислительной техники и медицинской кибернетики, а вскоре и патентно-лицензионного отдела.

С 1972 по 1980 год были организованы первые кафедры факультета усовершенствования врачей: акушерства и гинекологии, хирургических болезней, детских, глазных болезней. Начали функционировать курсы усовершенствования по рентгенологии, эпидемиологии, социальной гигиене и организации здравоохранения, травматологии и ортопедии, урологии. Неузнаваемо повысилась активность профессорско-преподавательского состава в совершенствовании учебного процесса, лечебной работы, в организации научных исследований.

В 1980 году вуз снова сменил название. После награждения орденом Дружбы народов, стал именоваться Ростовским ордена Дружбы народов медицинским институтом.

Лечебные учреждения города стали использовать, как базы для обучения студентов. Большое значение в подготовке врача приобрела летняя производственная практика, во время которой студенты осваивали и закрепляли практические навыки и умения, знакомились с работой органов здравоохранения, учились творчески подходить к решению практических вопросов.

Одним из эффективных путей повышения качества подготовки специалистов для своей страны и развивающихся государств с учетом современных требований явилось вовлечение студентов в научно-студенческое общество (СНО), объединяющее десятки кафедральных научных студенческих кружков (ИСК), совершенствование и разви­тие научно-исследовательской работы студентов (НИРС).

Лучшие работы студентов направлялись на региональные, межреспубликанские и Всесоюзные научные студенческие конференции.

Большое внимание в институте уделялось сохранению и приумножению трудовых традиций, патриотического воспитания. Прочно вошли в жизнь института встречи молодежи с ветеранами революции и труда, участниками Великой Отечественной войны, активность студентов проявлялась и на других участках общественной жизни. Художественная самодеятельность института была признана лучшей в городе, а команда КВН стала победительницей в межвузовском соревновании. Росла галерея кубков, добытых спортсменами вуза.

В 1976 году за вклад в развитие высшей медицинской школы Юрию Дмитриевичу Рыжкову было присвоено учёное звание профессора.

Он — один из основоположников медико-биологического направления в преподавании химических дисциплин в медицинских вузах страны. Им опубликовано свыше 80 научных работ, разработана новая для того времени учебная программа по медицинской химии, изданы 30 учебно-методических материалов.

За многолетний плодотворный труд профессор Рыжков был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд».

 

Студентка РостГМУ стала наставником для юных талантов на «Большой перемене»

Пятикурсница лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Белла Варданян стала наставником для школьников Ростовской области, участвующих во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Её активное сопровождение и поддержка внесли значительный вклад в успешное прохождение ребятами конкурсных испытаний, что позволило им выйти в полуфинал. В составе делегации Ростовской области Белла Варданян сопровождала школьников во Всероссийский детский центр «Смена» […]

Забота о здоровье кишечника: клиника РостГМУ

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России лечение и диагностику проводят высококвалифицированные врачи колопроктологи. Многие заболевания могут развиваться в организме бессимптомно на протяжении длительного времени, поэтому рекомендуется проводить регулярные профилактические осмотры хотя бы раз в год. Важно обратиться к врачу при первых проблемах со стулом или кишечником. Правильная подготовка к визиту к врачу – […]

Всемирный день сексуального здоровья специалисты РостГМУ считают важной датой

Каждый год 4 сентября, начиная с 2010 года, отмечается Всемирный день сексуального здоровья. Дату установили, чтобы напомнить людям об интимной гигиене и половой безопасности. Профильные специалисты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России считают, что качество сексуальной жизни напрямую зависит от чувства безопасности и душевного равновесия. Всемирная организация здравоохранения определила, что здоровье – это состояние полного […]

5 сентября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому