В 1977 году вступил в строй новый десятиэтажный Учебно-лабораторный корпус № 1 Ростовского государственного медицинского института.
В своё время этот корпус стал одним из самых высоких зданий в Ростове-на-Дону. А уж для студенческого городка и вовсе «великаном», как назвали его тогда в вузовской многотиражке «За медицинские кадры».
Из этой же газетной статьи узнаем кое-какие подробности, наверное, уже подзабытые.
Вот что рассказывал инженер капитального строительства мединститута Т.П. Пашков:
«Уникальное, сложное здание вступило в строй. Такое здание впервые строится в нашем городе, а в стране – второе. Архитектор – Л.П. Адамкович института «Ростовгражданпроекта». Трудностей было много и у проектировщиков, и у строителей – УНР-113 7-го треста «Главсевкавстроя».
Здание было построено из крупных стеновых панелей. Стены в вестибюле отделали сильзитовым камнем, шахты лифтов – полированной плиткой.
Общая рабочая площадь здания составила 12,5 тысяч квадратных метров. Тогда здесь расположились 20 кафедр, вычислительный центр, центральная фотолаборатория, библиотека, телестудия, СКБ, радиоузел и др.
За прошедшие годы здание утратило один из самых заметных архитектурных элементов, располагавшихся над главным входом. Над козырьком были установлены четыре символические фигуры, выполненные в металле.