Международный день офтальмологии и РостГМУ связаны неразрывно

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в Международный день офтальмологии вспоминают целую плеяду выдающихся учёных, имеющих отношение к вузу, и говорят о современных достижениях в этой отрасли медицины.

С 2004 года 8 августа во всём мире отмечают День офтальмологии. Он учреждён в честь знаменитого российского офтальмолога Святослава Николаевича Фёдорова, родившегося 8 августа 1927 года.

Выпускник Ростовского медицинского института произвёл подлинную революцию в офтальмологии.

Донская офтальмологическая школа, заложенная заслуженным деятелем науки профессором Константином Хрисанфовичем Орловым ещё в 1915 году, воспитала сотни талантливых специалистов, дала старт развитию научной мысли.

Всё это в сочетании с техническим прогрессом позволяет сегодня сохранять, возвращать зрение, дарить людям новый взгляд на мир.

О современных достижениях в офтальмологии рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии РостГМУ Розалия Владимировна Гайбарян.

Она отмечает, что за последние несколько лет значительно расширились возможности диагностики заболеваний глаз у детей за счёт внедрения современных высокоинформативных и объективных методов визуализации структур глазного яблока, а также объективной оценки функций глаза.

— Разработаны методы контроля близорукости у детей, позволяющие замедлить или остановить прогрессирование близорукости. Это очки с периферическим дефокусом, мягкие контактные линзы для контроля миопии и ортокератологические (ночные) линзы, — поясняет врач.

Усовершенствовались технологии лазерной коррекции зрения, что позволяет минимизировать травматическое воздействие и способствует быстрому восстановлению пациентов.

Широко применяются инновационные технологии лазерного лечения сетчатки – такие, как навигационная лазерная система, лазерный витриолизис и микроимпульсное лазерное воздействие.

Изобретены биосовместимые импланты для лечения катаракты и глаукомы.

Появились новые препараты для лечения дегенерации сетчатки.

Активно развивается генная терапия для лечения наследственных заболеваний глаз.

Разработаны современные технологии диагностики и лечения синдрома «сухого глаза».

Новые томографы с высоким разрешением позволяют получать детальные изображения структур глаза.

Разработана хирургическая методика изменения цвета глаз в терапевтических и эстетических целях.

Активно внедряются технологии на основе искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, планировать лечение и прогнозировать результаты лечения.

По словам Розалии Владимировны Гайбарян, офтальмология продолжает активно развиваться, позволяя пациентам с различными заболеваниями видеть лучше и жить комфортно.

Мужское здоровье и визит к урологу РостГМУ

Следить за мужским здоровьем позволяют регулярные обследования, которое дают возможность проверить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной системы. Квалифицированно провести обследование помогут специалисты, работающие в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Комплексное обследование для мужчин дает возможность выявить большинство заболеваний на ранней стадии развития. В поликлинике РостГМУ проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи урологи, эндокринологи, нефрологи, колопроктологи, неврологи, […]

У молодых представителей РостГМУ есть миллион возможностей побороться за миллион рублей

Стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц «Росмолодёжь. Гранты 2 сезон». Студенты и молодые учёные Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут принять участие в борьбе за грант для реализации своих социально значимых проектов. Конкурс проводит Федеральное агентство по делам молодежи. В нём могут принять участие молодые люди в возрасте от […]

Студотряды «Потенциал» и «Астерион» РостГМУ вошли в сводный архангельский СМО «Коллеги»

Бойцы студенческих медицинских отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России не первый год работают в период летнего трудового семестра в медучреждениях Архангельска в составе ВСМО «Коллеги». В этом году на север страны отправились 13 бойцов ростовского медуниверситета из СМО «Потенциал» и «Астерион». Ребята с гордостью говорят о своей причастности к ВСМО «Коллеги», ведь он ещё […]

8 августа, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому