В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России ценят вклад в госпитальную терапию участника Гражданской и Великой Отечественной войн, доктора медицинских наук, профессора Николая Михайловича Иванова.
Николай Михайлович Иванов родился в июле 1895 года в семье железнодорожника-чертежника управления РУЖД. В 1917 году, окончив Рязанскую духовную семинарию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. А через год перевелся на медицинский факультет.
В феврале 1919 года Иванова мобилизовали в ряды Красной Армии. Его направили в распоряжение медицинского отдела штаба Южного фронта. Он получил назначение в кавалерийский корпус С.М. Будённого, в котором прослужил до ноября 1920 года.
После демобилизации был направлен для продолжения образования на медицинский факультет Воронежского государственного университета. На протяжении пяти лет одновременно с учёбой работал в различных учреждениях: с 1921 по 1922 год — статистом Губстатбюро, на старших курсах и, будучи уже врачом, вплоть до 1933 года — преподавателем школы медсестёр фельдшерско-акушерской школы Воронежского медицинского техникума. Преподавал вначале физику и химию, затем биологию, а в последствии – внутренние и инфекционные болезни.
В декабре 1925 года Николая Михайловича Иванова зачислили ординатором госпитальной терапевтической клиники при Воронежском государственном институте. Затем здесь же он трудился ассистентом и старшим ассистентом до 1938 года. За это время успел защитить кандидатскую и докторскую диссертации. В последние три предвоенных года по конкурсу занимал должность заведующего кафедрой внутренних болезней Воронежского мединститута.
Уже в первые дни Великой Отечественной войны Николай Михайлович Иванов был призван в ряды Красной армии на должность главного терапевта военного округа, а через полгода стал главным терапевтом армии, входившей в состав Западного фронта.
Сохранились воспоминания профессора об этом периоде его жизни: «В действующей армии я познал все ужасы войны. Мне приходилось бывать в полках, дивизиях, медсанбатах, госпиталях. Я повседневно видел мужество, беспримерную храбрость, преданность Родине наших бойцов».
За участие в Великой Отечественной войне майор медицинской службы был награждён медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».
После демобилизации Николай Михайлович Иванов несколько лет занимал руководящие должности в Ставропольском и Кубанском мединститутах.
С 1954 года начался донской период жизни и деятельности профессора Иванова. На конкурсной основе Николай Михайлович был избран на должность заведующего кафедрой госпитальной терапии Ростовского государственного медицинского института.
Сотрудниками кафедры под его руководством в 50-60-е годы активно разрабатывались актуальные вопросы гастроэнтерологии и ревматологии. Профессору Иванову удалось создать научную семью терапевтов, объединённую общностью профессиональных интересов и совместной клинической работой, воспитать клиницистов с широким кругозором и опытных педагогов.
«Профессор Иванов создал в клинике обстановку доброжелательности, интеллигентности, трудолюбия и истинной образованности. Он полностью отдавал себя и свои знания клинициста широкого профиля на благо развития здравоохранения и тех, кто доверял ему свою жизнь», -вспоминал его ученик доцент А.Т. Маринчук.
Николай Михайлович Иванов внёс существенный вклад в организацию и совершенствование кардиоревматологической помощи населению. Впервые в 1954 году на Северном Кавказе при его участии был организован кардиоревматологический кабинет.
В 1972 году профессор Иванов ушёл на заслуженный отдых, но ещё в течение ряда лет продолжал передавать свой огромный клинический опыт коллегам, работая научным консультантом лечебных учреждений.