Ординатура РостГМУ: специальности «Профпатология» и «Пульмонология»

В ординатуре Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно получить перспективные специальности врача-пульмонолога и врача-профпатолога.
Таких специалистов в нашем вузе готовят на кафедре профпатологии и пульмонологии. Её возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Юрьевич Горблянский.

Свой путь в медицине Юрий Юрьевич начал в качестве участкового терапевта. В начальный период своей работы он столкнулся с широким спектром заболеваний и необходимостью быстро принимать клинико-экспертные решения в условиях как поликлиники, так и стационара. Именно в это время, работая на сложных участках, Юрий Юрьевич Горблянский был назначен цеховым врачом. Эта работа была связана с регулярными медицинскими осмотрами работников вредных производств, оказанием медицинской помощи работающим пациентам с различными видами заболеваний.

Первый полученный клинический опыт стал отправной точкой для глубокого интереса к вопросам профессиональной патологии и пульмонологии.

Организация и проведение практических мероприятий, связанных с профилактикой и ранней диагностикой общих и профессиональных заболеваний, в том числе недугов органов дыхания окончательно определило два основных направления научно-практической деятельности.

Объединение двух направлений – профпатологии и пульмонологии – в рамках одной кафедры не случайно. Вредные производственные факторы, такие как пыль, химические вещества, часто приводят к возникновению заболеваний органов дыхания на рабочем месте. Научные исследования Юрия Юрьевича Горблянского, соответственно, были посвящены профессиональным токсико-химическим заболеваниям органов дыхания, результаты которых были отражены в кандидатской и докторских диссертациях.

Сегодня профессор Горблянский с энтузиазмом передает свой обширный профессиональный и научный опыт молодым специалистам, формируя новое поколение врачей, способных эффективно противостоять современным вызовам в области профпатологии и пульмонологии.

Актуальность этого направления сложно переоценить.

Ординатура по данным направлениям предлагает уникальную возможность получить комплексные знания и практические навыки как по профпатологии, так и по пульмонологии с акцентом на клинико-экспертную работу.

Несмотря на междисциплинарный подход к диагностике и лечению заболеваний органов дыхания, которые распространены как в детской, так и в общей клинической практике, в нашей стране и в нашей области врачи-пульмонологи очень востребованы.

На кафедре проводится обучение детских и взрослых пульмонологов в ординатуре по специальности «Пульмонология».

Клинической базой для практики ординаторов-пульмонологов является пульмонологический кабинет и отделение ОКБ №2. Еженедельно на кафедре проводятся междисциплинарные клинические разборы сложных случаев диагностики, лечения и экспертизы, в которых участвуют все обучающиеся и сотрудники кафедры.

В процессе обучения ординаторы реализуют результаты своей самостоятельной работы в виде докладов, выступлений на университетских конференциях. Большинство ординаторов при завершении учёбы имеют печатные публикации и получают навыки научно-исследовательской и организационно-методической работы.

— Учебный год был насыщенным, наполненным знаниями, клиническими задачами, пациентами с различными профессиональными заболеваниями. Вся информация, которую я получила, обучаясь на кафедре профпатологии, необходима в практической деятельности. В этом я убедилась, проходя клиническую практику в Ростовской клинической больнице Южного окружного медицинского центра ФМБА России. Я уверена в том, что выбрала правильную профессию, — говорит ординатор первого года обучения Анастасия Богословская.

С ней полностью согласна и будущая коллега. Молодые специалисты единодушно отмечают, что на кафедре они получают прочную базу, которая дает им уверенность в работе.

— За время обучения в ординатуре получила знания не только по профпатологии, но и по смежным дисциплинам. Научилась внедрять теоретические навыки в практической работе на базе Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России. Очень благодарна преподавателям и наставникам, — сказала ординатор Лариса Чечеткина.

Выпускники становятся востребованными специалистами в самых разных сферах. Они могут работать в центрах профпатологии, крупных промышленных предприятиях в качестве цеховых врачей, в научно-исследовательских институтах, занимаясь разработкой новых методов профилактики профессиональных заболеваний. Особые перспективы открываются в сфере медико-социальной экспертизы и страховой медицины, где требуются специалисты, способные грамотно оценить связь заболевания с профессиональной деятельностью, а также производственные риски развития бронхо-легочной патологии.

Ординаторы принимают участие в исследованиях, публикуют свои статьи в специализированных изданиях, выступают на конференциях — всё это становится частью профессионального роста.

— Атмосфера на кафедре просто замечательная. Преподаватели всегда готовы помочь и поддержать ординаторов, создавая комфортную и дружелюбную обстановку для обучения. Это способствует открытым обсуждениям и активному обмену мнениями, что, безусловно, обогащает учебный процесс, — делится ординатор 2-го года обучения Даяна Дукманова.

При этом социальная значимость работы, заключающаяся в реальной возможности улучшить условия труда и качество жизни тысяч работников, придаёт профессии особый смысл.

— Благодаря сотрудникам кафедры я получила знания по пульмонологии как теоретические, так и практические — проходя практику ну базе ОКБ № 2, ЦГБ в Батайске. Уверена, что богатый профессиональный опыт сотрудников кафедры и врачей-наставников, которым они охотно делятся, поможет мне в дальнейшей практической деятельности по профессии! — отмечает ординатор 2-го года обучения Елизавета Есенеева.

Сегодня вопросы охраны труда и профессионального здоровья работников являются приоритетными в нашей стране, в связи с этим выбор специальностей «Профпатология» и «Пульмонология» приобретают несомненную медико-социальную значимость и востребованы в здравоохранении.

Программа подготовки таких специалистов сочетает фундаментальные знания с практической направленностью, что позволяет выпускникам стать действительно востребованными и конкурентноспособными профессионалами в современном обществе.

Для целеустремлённых врачей, которые хотят не только лечить, но и предотвращать заболевания, влиять на условия труда и качество медицинской помощи на производстве, это направление открывает поистине безграничные возможности профессиональной реализации.

Узнать подробности о программах ординатуры и условиях поступления на специальности «Профпатология» и «Пульмонология» можно по ссылке

В РостГМУ состоялась успешная защита кандидатских диссертаций

На заседании диссертационного совета 21.2.059.01 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялась успешная защита диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Работы посвящены актуальным вопросам хирургии. Первым к защите приступил диссертант Зиявдин Аскерханович Абдурагимов. Он представил диссертацию «Совершенствование диагностики и тактики лечения острого билиарного панкреатита с использованием миниинвазивных хирургических вмешательств». Официальные оппоненты — заведующий […]

Студенты РостГМУ блестяще проявили себя в интеллектуальных соревнованиях на межвузовском фестивале

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России блестяще проявили себя в интеллектуальных соревнованиях межвузовского фестиваля в спортивно-оздоровительном лагере «Сеченовец». Наших ребят поддерживал профсоюзный комитет РостГМУ. Участниками фестиваля стали команды из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, КубГМУ, ВолгГМУ, АГМА. Наши студенты завоевали бронзу в состязаниях по шахматам и заняли третье место в интеллектуальном поединке «Что? Где? […]

Государственная итоговая аттестация ординаторов стартовала в Ростовском медуниверситете

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России проходит ответственный этап – государственная итоговая аттестация выпускников ординатуры. В этом году свои знания и профессиональные навыки демонстрируют более 630 молодых специалистов, обучающихся по 62 ключевым медицинским специальностям. К аттестации были допущены ординаторы, которые не имеют академической задолженности . На государственном экзамене каждый обучающийся получает билет. Теоретический блок […]

10 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому