Ординатура РостГМУ: специальность «Функциональная диагностика»

Востребованную и интересную специальность врач функциональной диагностики можно получить в ординатуре Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Таких высококвалифицированных специалистов готовят на кафедре кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики, руководит которой доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, член Российского кардиологического общества и Российской ассоциации специалистов по функциональной диагностике Наталья Викторовна Дроботя.
В медицине есть профессии, без которых невозможно поставить точный диагноз. Врач функциональной диагностики — именно такой специалист.

Он не назначает лечение напрямую, но его работа становится основой для важнейших врачебных решений. Это мастер расшифровки сигналов организма, доктор, который превращает цифры и графики в понятные клинические данные.

Он проводит исследования для оценки работы различных органов и систем человеческого организма.

Функциональная диагностика представляет собой комплекс методов исследования физиологических процессов, позволяющий выявить нарушения на самых ранних стадиях заболеваний. ЭКГ раскрывает тайны сердца, ЭЭГ позволяет заглянуть в электрическую активность мозга, спирометрия показывает, как лёгкие справляются с дыханием, а УЗИ сосудов сердца выявляет скрытые угрозы кровообращения.

— Это очень спокойная, но в то же время интересная профессия. Каждый пациент и каждый случай уникальны. Один день врач может анализировать сердечный ритм у больного, на следующий — помогает неврологу найти причину головокружений, а ещё через день исследует функцию внешнего дыхания у пациента с бронхиальной астмой. Технологии не стоят на месте, появляются новые методы, и специалист функциональной диагностики всегда в центре этих изменений, — говорит начальник учебной части, доцент, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Валентина Владимировна Калтыкова.

Потребность в таких специалистах настолько высока, что медицинские учреждения сами обращаются в вуз с предложением о работе для выпускников ординатуры «Функциональная диагностика».

Молодые специалисты, которые в настоящее время обучаются в ординатуре, признаются, что ни разу не пожалели о своем выборе.

— Я уже работаю врачом – стажером, и мои ожидания от этой профессии полностью совпали с реальностью. Будучи студенткой, я думала, что врач функциональной диагностики только ЭКГ описывает, но это совершенно не так. Здесь очень много методов исследований. Меня привлекло то, что профессия очень востребована. Во многих медицинских учреждениях требуются такие специалисты, поэтому с трудоустройством проблем точно не возникнет, — делится ординатор второго года обучения София Османова.

Её полностью поддерживает будущая коллега, ординатор первого года обучения Марина Семиглазова.

— После окончания медуниверситета я долго решала куда пойду дальше учиться. Много читала про разные специальности, размышляла, советовалась. В конце концов выбрала функциональную диагностику. Когда пришла на кафедру, была очень приятно удивлена доброжелательной атмосферой. Врачи и кураторы стараются максимально поделиться с нами своими знаниями и опытом, всегда подсказывают, наставляют. Это вдохновляет, дает стимул узнавать еще больше, расти профессионально. Мы за это им очень благодарны, — отмечает Марина Семиглазова.

Функциональная диагностика — это не просто профессия, а особый взгляд на медицину. Это особое искусство видеть невидимое.

— Эта специальность идеально подходит тем, кто любит медицину, но не видит себя в бесконечных приёмах или хирургических операциях. Здесь важны аналитический ум, внимание к деталям и желание докопаться до истины. Это работа для тех, кто хочет быть не просто врачом, а настоящим медицинским детективом, разгадывающим загадки человеческого организма, — резюмирует Валентина Владимировна Калтыкова.

Список необходимых документов для поступления в ординатуру по специальности «Функциональная диагностика» по ссылке

Команда РостГМУ приняла участие в профориентационном мероприятии в г. Волгодонске

На ярмарке вакансий «Куда пойти учиться» для старших школьников и молодёжи города Волгодонска студенты РостГМУ Минздрава России представили презентацию о нашем университете. Активные и неравнодушные студенты вуза Софья Величко (V курс фармацевтического факультета), Артем Студеникин (IV курс медико-профилактического факультета), Насибзаде Айхан Рашад оглы (II курс педиатрического факультета), Владислава Бондаренко (V курс ВУЦ при РостГМУ) подготовили […]

В общежитии № 3 РостГМУ состоялся осенний субботник

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, проживающие в общежитии № 3, приняли участие в субботнике «Осенний десант». Инициатором экологического субботника выступила заведующая общежитием № 3 Светлана Сосланбековна Хубиева. Её поддержали сотрудники и студенты. — Нужно было видеть, с каким желанием, с каким энтузиазмом трудились студенты факультета по обучению иностранных граждан, медико-профилактического, фармацевтического и педиатрического […]

Для студентов РостГМУ организуются экскурсии в Ростовский областной музей изобразительных искусств

Расширению кругозора будущих врачей и приобщению их к миру искусства в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России уделяется большое внимание. Неотъемлемыми составляющими образования являются воспитание и всестороннее развитие будущих специалистов. — Воспитательный компонент осуществляется не только во внеурочное время, но и в ходе реализации образовательных дисциплин кафедр нашего университета, — поясняет начальник отдела по воспитательной […]

3 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому