Летопись РостГМУ: с чего все начиналось

«Родителем» РостГМУ по праву считается Императорский Варшавский русский университет и его медицинский факультет.

В год 95-летия РостГМУ вспоминаем страницы его истории.

Императорский Варшавский русский университет основан русским правительством при Александре Ι и открыт 20 сентября 1817 года. Указом 30 марта 1830 года Университету, согласно ходатайству его совета, присвоено было наименование Александровского.

Но Польское восстание 1830 года привело к его закрытию.

В 1831 году князь Паскевич, представляя проект общего преобразования учебной части в Царстве Польском, предлагал реорганизовать Университет и образовать две высшие школы: медицины и права; но император Николай Ι предписал временно закрыть все высшие школы в Крае. Затем Царство Польское одно время оставалось без особого учреждения для высшего образования, которое стремились обеспечить путем расширения программ средних учебных заведений.

Со вступлением на престол императора Александра ΙΙ правительство нашло возможным приступить к организации высшего образования в самом Царстве Польском, за что горячо ратовал маркиз Велепольский. Через год маркизу Велепольскому удалось объединить это высшее учебное заведение с раньше открытой Медицинской академией. 25 ноября 1826 года состоялось торжественное открытие Варшавской Главной школы, которая состояла из 4 отделений. Окончившим курс наук Главная школа давала степень магистра, которая соответствовала степени кандидата русск. университетов.

С 1866 года каждый поступающий в студенты Главной школы обязан был выдержать испытание из русского языка в особом комитете, составленном из русских преподавателей; наличные студенты должны были в этом же комитете подвергнуться такому испытанию при переходе из второго курса на третий и при окончании наук. В 1867 г. бывшая правительственная комиссия народного просвещения в Царстве Польском была закрыта, учрежден был Варшавский учебный округ, и Варшавская Главная школа поступила в ведение министерства народного просвещения. Вскоре Главная школа была преобразована в Императорский Варшавский университет с медицинским департаментом, который был открыт, в составе 4 факультетов, 12 октября 1869 г. В университете обучалось 1307 студентов, из них 324 на медицинском факультете, на 13 кафедрах которого работало 16 профессоров. Устав этого Университета, изданный 8 июня 1869 г., приводит начала общего устава российских университетов 1863 г., со значительными, однако, отличиями в смысле ограничения университетского самоуправления.

Прежним преподавателям главной школы представлен был трехлетний срок для получения докторской степени, необходимой для утверждения в звании профессора Университета, причем им дана была льгота представлять диссертации прямо на доктора соответствующих наук, минуя степень магистра. Для изучения русского языка им дан был двухлетний срок, после которого они должны были приступить к чтению лекций на государственном русском языке. Студентов состояло при открытии Университета 1036. Ректором назначен был харьковский профессор П.А. Лавровский.

Так как же появился Варшавский университет в нашем городе?

Видные общественные деятели Дона и города Ростова видели, что решение проблем здравоохранения и охраны здоровья населения в городе надо начинать с подготовки медицинских кадров. Особо строго этот вопрос стал подниматься в начала 20 века. Проблема сознания высшего учебного заведения по подготовке специалистов для практического здравоохранения оживленно обсуждался в городской Думе, общественностью города и в местной печати: «Потребность в высшем учебном заведении, хотя бы с одним медицинским факультетом, для Ростова назрела уже давно». Пишет газета «Приазовский край» в опубликованной в 1909 году статье. О заинтересованности в создании на юге России крупного учебного и научного центра по подготовке врачей и научных работников говорит исторический факт присоединения к ходатайству Ростова о создании университета с медицинским факультетом представителей ряда городов таких, как Ставрополь, Екатериноград, Новороссийск, Владикавказ, Пятигорск. К большому сожалению, царь Николай ΙΙ отклонил решение Совета министров «Об учреждении университета с медицинским факультетом в Ростове-на-Дону».

Решение этой проблемы стало возможным в связи с эвакуацией из западных прифронтовых областей высших учебных заведений, в том числе Варшавского русского университета. Из множества претендентов победил город Ростов. Положительному решению способствовали усилия, предпринятые видными общественными деятелями и руководителями лечебных учреждений Дона. Об этом говорят строки письма главного врача Ростовской Николаевской городской больницы Н.В Парийского, адресованного ректору Варшавского университета С.И. Вехову по вопросу перевода университета в город Ростов: «Переговоры в министерстве завершились положительно. Убедительно прошу Вас, многоуважаемый Сергей Иванович, и с вашей стороны сочувственно отнестись к ходатайству Ростова, где Вы будете желанными гостями и полными хозяевами своего дела. Заключение специальной делегации Варшавского русского университета, в составе которой были декан медицинского факультета А.А. Колосов, профессора медики Н.И. Мухин, П.В. Никольский, и мнение общественности Дона, Ростовской городской Думы, биржевого комитета, других сословий совпали о возможности создания в городе соответствующих условий для учебы студентов, научной работы и жизни преподавательского состава».

Знаменательной датой всей медицинской общественности Дона является 12 августа 1915 года, когда экстренный Совет Варшавского университета единогласно принял решение о переезде в Ростов.

#РостГМУ95

Сотрудники РостГМУ возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены

Сотрудники отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России посетили один из главных памятников воинской славы России — Могилу Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Александровском парке. — Мы возложили цветы в знак благодарности и вечной памяти о подвиге советских солдат, сражавшихся с фашизмом, — отметила начальник […]

Ученые РостГМУ приняли участие во Всероссийской конференции анестезиологов-реаниматологов

Делегация ученых Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в XXII всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии», проходившей в Геленджике.  В ее составе пять преподавателей кафедры анестезиологии и реаниматологии и 19 ординаторов. Как отметила руководитель делегации – заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Минздрава России доктор медицинских наук, доцент […]

Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр у взрослых

Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр у взрослых? Разъясняет официальный портал Минздрава России ТакЗдорово. Профилактический медицинский осмотр — это базовое обследование, которое проводится ежегодно, начиная с 18 лет, в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Диспансеризация — это более широкий комплекс мероприятий, который состоит из двух этапов и включает в […]

22 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому