Традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровая семья — здоровое поколение», приуроченная к Международному дню семьи, прошла в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.
Научно-практическое мероприятие проходит в рамках реализации национального проекта «Семья», инициированного Президентом Российской Федерации.
Владимир Владимирович Путин подчеркнул необходимость всесторонней поддержки студенческой семьи, молодых родителей, заботы о репродуктивном здоровье, укрепления традиционных российских семейных ценностей, развития условий для продуктивного долголетия старшего поколения и обеспечения помощи тем, кто в ней нуждается, которая нашла отражение в национальном проекте «Семья».
Главная задача таких мероприятий рассказать будущим медикам как важно сохранить и передать своим детям и внукам традиционные российские духовно-нравственные семейные ценности. Более того – такие мероприятия и молодежь воспитывают, и способствуют развитию научно-педагогического сотрудничества среди медицинских вузов, представителей власти, педагогических и медицинских работников.
Открыла конференцию и.о. первого проектора по учебной работе доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя. Она отметила важность понимания задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется в настоящее время, определяет стратегическое направление в работе здравоохранения. И это непосредственно касается студентов медицинского вуза.
Проведение научных мероприятий, направленных на важный аспект социального благополучия — рассмотрения вопросов семьи, способствует сохранению традиционных ценностей и позволяет нейтрализовать навязывание студенческой молодежи культурных, моральных и нравственных ориентиров, чуждых российскому мировоззрению. Противостоять этому и способно научно-педагогическое сотрудничество вузов нашей страны.
Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения – ВОД — «Матери России» в Ростовской области Валентина Михайловна Ласточкина познакомила участников и гостей конференции с социально значимыми проектами, направленными на укрепление традиционных российских ценностей.
Плодотворное сотрудничество ВОД «Матери России» и Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в рамках Всероссийских акций, научно-практических мероприятий и общественной деятельности отмечено благодарственными письмами сотрудникам университета.
Депутат городской Думы VII созыва, председатель постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения — заместитель главного врача по лечебной работе клиники НИИАП Юлия Александровна Порутчикова обратила внимание гостей и участников конференции на приоритеты и перспективы развития социальной поддержки семей с детьми в городе Ростове — на – Дону.
Серьезный разговор со студентами о будущем – создании семьи, рождении детей — провел заведующий родильным отделением НИИАП кандидат медицинских наук Артур Александрович Михельсон. Он рассказал о причинах падения рождаемости и дал будущим медикам простой житейский совет: не откладывать на неопределенное время создание семьи и рождение детей. Его поддержала организатор конференции — заведующая кафедрой педагогики РостГМУ, доктор философских наук Виктория Николаевна Власова.
— Семья — это и трудовой коллектив, и моральная опора для каждого ее члена, в ней проявляются высшие человеческие привязанности (любовь, дружба). Когда в семье строятся и складываются добрые отношения родителей с детьми, между братьями и сестрами, когда родители воспитывают их в духе традиционных нравственных ценностей, то человек, впитавший российский менталитет с детства, никогда не предаст Родину, друзей. Это закладывается в семье, — подчеркнула Виктория Николаевна Власова.
Конференция «Здоровая семья – здоровое поколение» каждый год становится в РостГМУ платформой для обсуждения важнейших вопросов, связанных с будущим семьи, сохранением традиционных ценностей и воспитанием молодого поколения.
В работе конференции в рамках секционных заседаний в гибридном формате приняли участие более 300 человек: преподаватели высшей школы, врачи, педагоги, психологи, социальные педагоги, специалисты, заинтересованные в благополучии детей и семьи, а также студенты Ростовского, Ставропольского, Саратовского, Луганского государственных медицинских университетов, образовательных и медицинских учреждений Ростова-на-Дону и Ростовской области.
