В РостГМУ вспоминали героев, чьи имена сохранены в названиях улиц

Память о героях, чьи имена носят улицы Ростова-на-Дону, почтили в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России на конференции «История одной улицы: улицы Победы».

Для организации мероприятия объединились коллеги – руководители и специалисты факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и факультета послевузовского профессионального образования, кафедры терапии.

С приветственными словами в адрес участников конференции обратились декан факультета послевузовского профессионального образования, доцент Елена Николаевна Бутова, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, профессор Лариса Анатольевна Хаишева, заведующая кафедрой общей врачебной практики и семейной медицины с курсами гериартрии и физиотерапии, профессор Галина Владимировна Шавкута. Они подчеркнули, как важно сохранить единство и связь поколений, не прервать нить памяти, ведь память народа об общих победах и подвигах – великая объединяющая сила.

— Мы очень хотели провести не просто конференцию с докладами, а теплый добрый праздник в честь наших героев, — сказала на открытии мероприятия доцент кафедры терапии РостГМУ Милана Камиловна Ахвердиева. – В Ростове-на-Дону улицы и переулки названы в честь героев Великой Отечественной войны. Но история улиц города — это не только сухие факты, это — судьбы людей, многие из которых были намного моложе нас…. Мы с вами должны сохранить память о них для будущих поколений. Отрадно, что в конференции участвуют не только ординаторы, студенты, но и школьники. И все они пришли сюда по зову сердца.

Первое слово предоставили самому молодому участнику – ученику 7 класса гимназии №36 Захару Хаишеву, который проникновенно прочитал стихотворение Елены Благининой «Письмо отцу на фронт».

Письма – это важнейшая составляющая духовной жизни народа в те тяжелейшие годы. Почтальоны доставили за годы войны на фронт и с фронта друзьям и близким солдат более 7 миллиардов писем. Почтальоны не получали высоких наград, хотя многие из них отдали свои жизни за то, чтобы солдатские письма дошли к их семьям – матерям, женам, детям.

О подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, чье имя с 1956 года носит улица в Первомайском районе Ростова-на-Дону, рассказала ординатор кафедры общей практики и семейной медицины с курсами гериатрии и физиотерапии Василиса Николаевна Коваленко.

На конференции вспомнили и стихи о Зое, написанные поэтом Робертом Рождественским.

О подвиге Сергея Тюленина, чья жизнь — нравственный ориентир для всех нас, рассказала студентка 3 курса лечебно-профилактического факультета Анастасия Тарасова.

В оккупированном Краснодоне Сергей стал одним из создателей подпольной организации «Молодая Гвардия» и не предал товарищей под пытками. Улица, названная в честь героя-молодогвардейца, появилась в пятидесятые годы в Железнодорожном районе Ростова. Подвиг краснодонцев окружен ореолом народной любви. Для людей старшего поколения посещение города Краснодона было таким же знаковым событием, как посещение Мамаева кургана.

В связи с подвигом юных краснодонцев, вспомнили и о таганрогском подполье.

— Таганрогское подполье, в котором насчитывалось более 200 человек, работало не менее эффективно и самоотверженно. Мало кто знает, но оно было организовано ранее, чем «Молодая гвардия», — подчеркнула Галина Владимировна Шавкута.

Об улице, «…где память взмывает ввысь», названной именем летчика – Героя Советского союза Петра Александровича Дранко, рассказали ординаторы кафедры терапии первого года обучения Григорий Андреевич Боханов и Егор Александрович Марьев.

— Ростов – это город, через улицы которого четыре раза проходила линия фронта. Вчера стояли мирные дома, завтра – линия обороны, а через время наши бойцы снова отвоевывают улицу за улицей, — ординаторы рассказывали о событиях тех дней по очереди, дополняя друг друга. — Ростов был стратегически важной точкой. Через него шли эшелоны с нефтью, оружием и продовольствием.

Среди тех, кто защищал небо над нашим городом, был Петр Дранко — летчик, чей путь начался далеко от Ростова, но чье имя теперь навсегда вписано в его историю. В небе он был грозой для фашистов. В первый день войны уничтожил немецкий самолет. Это был первый сбитый над нашим небом фашист.

Петр Дранко награжден тремя орденами Красного Знамени. Человек, который совершил столько подвигов, в мирной жизни просто жил рядом с нами, ходил по улицам Ростова, воспитывал сыновей. По инициативе сыновей Петра Дранко улица «16-я линия» переименована в его честь.

Студент 6 курса лечебно-профилактического факультета Кирилл Артурович Хаишев рассказал о том, что происходило в Великую Отечественную на подступах к Ростову-на-Дону. Среди имен, покрывших себя неувядаемой славой, есть имя и лейтенанта Сергея Оганова, командира артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта, Героя Советского Союза. Этот совсем юный 20-летний герой самоотверженно сдерживал наступление гитлеровцев на наш родной город. Не пропустил. Ценой своей жизни и жизни своих боевых товарищей.

Доклады «Генерал Герасименко: от гражданской войны до Сталинградской битвы» представила ординатор кафедры хирургии №4 Элеонора Тимуровна Полупанова. А ординатор кафедры управления и экономики фармации Агуник Саркисовна Торосян в своем докладе «Улица маршала Баграмяна: наследие победы» осветила героическую биографию еще одного великого полководца.

Особенно трогательно, что докладчики осветили не только военные подвиги, но человеческие качества этих людей. Кем были эти герои в мирной жизни, как они работали, жили, любили, кому посчастливилось вернуться с фронта, вырастить детей и внуков.

Участники конференции посмотрели отрывки из фильма об освобождении Ростова-на-Дону.

— Мероприятие получилось очень теплым и трогательным. Слушать рассказы молодых людей о событиях, с которыми их разделяет более 80 лет, было интересно – они словно пропустили через себя трагедию, боль и подвиг каждого героя, — сказала участница конференции — заместитель директора библиотеки РостГМУ Лидия Зиновьевна Суслина.

В финале ученица 6 класса гимназии №36 Аййылдыз Селина прочла стихотворение-реквием Роберта Рождественского «Помните».

О войне написано много песен. Веселых и грустных, трогательных и лиричных. Романсов, баллад, маршей, гимнов. Но если говорить о памяти, памяти о тех, кто погиб, но остался в сердцах навечно, все вспоминают бессмертное творение Расула Гамзатова и Яна Френкля песню «Журавли». Ее исполнением и завершилась конференция. Пели стоя, все вместе, не сдерживая слез. А на экране в небо взмывали журавли…

Ординатура РостГМУ: Скорая медицинская помощь

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России подготовкой врачей для работы на скорой помощи занимается кафедра скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины), организованная в 1989 году. Она стала одной из первых профильных кафедр в стране. Двадцать лет ее возглавляет доктор медицинских наук, профессор Александр Викторович Тараканов. Выпускники РостГМУ востребованы во всех регионах […]

РостГМУ знакомит с коллегами. Стахановский медицинский колледж ЛНР

Важным моментом для развития двусторонних отношений Луганской Народной Республики и Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в 2025 году стало подписание Соглашения о сотрудничестве между РостГМУ и Министерством здравоохранения ЛНР. Соглашение предусматривает развитие здравоохранения во всех его проявлениях, в том числе это касается и всех форм образования. После интеграции в образовательное пространство России новых территорий, […]

Старшекурсники РостГМУ приняли участие в олимпиаде по терапии

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась внутривузовская олимпиада по терапии для студентов старших курсов. Организаторами олимпиады выступили кафедры внутренних болезней N1, N2 и N3. Это состязание было задумано для повышения уровня знаний студентов о внутренних болезнях, для стимулирования интереса к клинической практике и научной деятельности, а также с целью выявления наиболее подготовленных студентов […]

20 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому