В традиционной «Ярмарке вакансий» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России приняли участие более 800 студентов шестых курсов и ординаторов второго года обучения, руководители более 50 медицинских организаций Ростовской области.
В Мраморном зале вуза главные врачи, их заместители, кадровики медицинских организаций встречались с выпускниками, обсуждали перспективы трудоустройства, социальные гарантии.
Сегодня профессия врача одна из самых востребованных. Большинству медицинских организаций требуются терапевты, педиатры, специалисты ультразвуковой диагностики, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи.
На выставке 17-й по счету «Ярмарки вакансий», которую в РостГМУ представили работодатели, была выложена вся информация об организациях, оснащенности медицинским оборудованием, необходимых специалистах и льготах, которыми они будут поддержаны на федеральном, областном и муниципальном уровнях.
Старт началу выставки дали министр здравоохранения Ростовской области Юрий Викторович Кобзев и исполняющая обязанности ректора РостГМУ Олеся Борисовна Старжинская.
После обхода ключевое для выпускников мероприятие продолжилось в актовом зале.
По словам Олеси Старжинской, качественная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям региона. И решают эту задачу все вместе — и министерство здравоохранения, и руководители медицинских организаций, и вуз, и его выпускники, принявшие решение стать врачами.
— Задача образовательной организации – не только подготовить специалистов для практического здравоохранения. Наша задача – чтобы они обязательно были трудоустроены и служили на благо пациентов. Мы организовываем ярмарки вакансий, чтобы познакомить наших выпускников с медорганизациями области, — сказала глава РостГМУ.
Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Викторович Кобзев сделал акцент на важности взаимодействия в рамках таких мероприятий, как «Ярмарка вакансий».
— Сейчас главные врачи, которые представляют свои медицинские организации, имеют точку взаимодействия с выпускниками вуза. Здесь мы де-факто представляем все те условия, которые мы предлагаем выпускникам. Система здравоохранения нуждается в высококвалифицированных кадрах. Главные врачи больниц имеют возможность напрямую рассказывать выпускникам об условиях работы, — отметил Юрий Кобзев.
По его словам, в Ростовской области сегодня востребованы инфекционисты, ортопеды-травматологи, врачи-неонатологи.
Минздрав готов в индивидуальном порядке помогать каждому молодому специалисту. Потому что для главных врачей медицинских учреждений каждый доктор на вес золота.
На «Ярмарке вакансий»-2025 выпускникам рассказали и о федеральных и региональных льготах, мерах социальной поддержки медиков.
Единая компенсационная выплата в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер» в Ростовской области на протяжении всего периода существования программы выполняются на 100%. Плюс другие меры поддержки, о которых можно подробно узнать на сайте областного минздрава.
В некоторых городах и районах Ростовской области есть дополнительные меры поддержки. Так, в Дубовском районе к государственной выплате полутора миллионов рублей по программе «Земский доктор» добавляется единовременная компенсация — миллион рублей — из средств местного бюджета.
А в городе Донецке прибывшие врачи обеспечиваются служебным жильём (с последующей приватизацией), находящимся в пешей доступности от Центральной городской больницы.
О своих учреждениях рассказали исполняющий обязанности главного врача Центральной районной больницы Сальского района Сергей Петрович Мясников.
Он отметил, что в РостГМУ в настоящее время проходят обучаются 40 студентов по договору целевого обучения. При этом сети учреждений здравоохранения района требуется немало специалистов.
— У нас для молодежи очень хорошие перспективы: мы можем стать межрайонным медицинским округом, — рассказали в общении со студенткой 6-го курса педиатрического факультета Софьей Турбиной представители Сальской ЦРБ. – Работает программа модернизации, есть современной оборудование, потому и ждем молодые кадры.
Софья Турбина своему будущему работодателю Сергею Петровичу Мясникову сообщила, что после получения диплома отправляется в родной район.
Выпускник РостГМУ – главный врач ЦРБ Белокалитвинского района Сергей Петрович Пыльцин – рассказал не только об организации, в которой очень ждут молодых докторов, открывшемся сосудистом центре, современном оборудовании, собственной диагностической лаборатории, в которой выполняется весь спектр необходимых исследований, но и о красоте Белокалитвинского района.
О преимуществах жизни и работы в селе Ремонтном – 450 километрах от Ростова на Дону, рассказал заместитель главного врача ЦРБ, сам уроженец Ремонтненского района, 36 лет назад окончивший РостГМУ, Алексей Павлович Ахметов.
— Да, до Ростова ехать 4-5 часов, зато до Элисты – всего 20-30 минут. А в Калмыкии – и бассейн, и ледовый дворец. Жители Ремонтненского района туда детей возят на плавание, на хоккей, — поделился Алексей Павлович. – Но вот зарплата у наших врачей 100 тысяч, вместе с доплатами.
А еще доктор из отдаленного района поделился фотографией цветущей степи – это знаменитые тюльпаны, посмотреть на которые люди едут со всех концов России.
Так что на «Ярмарке вакансий» у завтрашних докторов был большой выбор – и города области, и уникальные районы с перспективой роста.
О «Ярмарке вакансий» РостГМУ читайте также материал на портале Правительства Ростовской области.
