В Ростовском медуниверситете – новый преподаватель. Ветеран боевых действий Александр Блинов.
Военный врач, прошедший несколько антитеррористических операций в разных точках мира, начал готовить будущих коллег к работе и выживанию в экстремальных условиях на кафедре «Медицина катастроф». В РостГМУ у Александра Блинова еще одна важная миссия: он возглавил отдел по взаимодействию с новыми субъектами, вошедшими в состав Российской Федерации. Обстановку там он изучал, на линии боевого соприкосновения и в госпиталях.
Со скальпелем и автоматом
Александр Блинов – личность легендарная.
Родился в Ростове-на-Дону. Специальность получил в Саратовском военно-медицинском институте. Начинал в 2005 году врачом общей практики в МЧС. Начальник медицинской службы СОБРа «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике. Следующий этап – начальник медицинской службы первого СОБРа по СКФО Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Кабардино-Балкарии.
Блинов – настоящий боевой начмед. В 2013 году стал рекордсменом по количеству боевых выездов среди сотрудников спецподразделений России – их за год было 210. За все годы службы – тысячи.
Большой отрезок жизни Блинов посвятил борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Его позывной – «Ливси». Так звали доктора из советского мультфильма «Остров сокровищ», который умел не только лечить, но и воевать.
У врачей везде передовая
В Луганскую Народную Республику Александр Блинов прибыл в марте 2022 года.
Задача начмеда крупного воинского подразделения – наладить логистику: круглосуточные поставки питьевой воды, продовольствия, маршруты эвакуации раненых. Это надо было сделать за неделю. И еще собрать со всей России команду военных медиков – хирургов, анестезиологов-реаниматологов, способных оказывать полный объем медицинской помощи раненым на первой линии – рядом с передовой.
В первый же день работы медицинскую бригаду испытали на прочность 168 раненых, поступавших с небольшими интервалами с тяжелейшими минно-взрывными травмами. Следующие четверо суток не было ни часа на сон, ни минуты на перекус. Начмед наравне с друзьями-коллегами переносил и трехсотых, и двухсотых – молодые неопытные пока ребята из эвакуационного отряда забирали с поля боя всех подряд. Порой даже врага – под обстрелом и в дыму трудно разделить славян на своих и чужих. Но всем раненым безусловно оказывалась медицинская помощь. Потом уже пришедшего в себя противника увозили к пленным.

– Наша команда за восемь месяцев – при том, что мы далеко не все записывали в свой актив, спасла как минимум 6 тысяч наших раненых бойцов. При этом у нас было минимальное количество ампутаций, – вспоминает Александр Юрьевич. – Мы сохраняли конечности, когда для этого был хоть какой-то – даже самый мизерный – шанс. Делали все, чтобы каждого вернуть в строй, а если не в строй, то к нормальной жизни.
…Военно-полевая медицина – жесткая. Первая помощь на поле боя всегда через боль, через слезы. Даже если удалось обезбол ввести – пока он еще подействует. А надо быстро жгут наложить, ногу или руку иммобилизовать шинами из того, что попадется, чтобы обеспечить неподвижность при транспортировке. И перебинтовать, а потом везти с максимальной скоростью, уходя от дронов, падающих на хвост мин по бездорожью, когда транспорт на ухабах подпрыгивает, как мяч.
Довезли в госпиталь на первую линию – здесь мера ответственности хирургов. В команде Блинова использовали простой метод сохранения конечностей с помощью трубок от капельниц.
– Главное – успеть наладить кровообращение. Пока нога теплая, соединяли кусочками трубок сосуды, потом отпускали жгут. Следом собирали, как Лего, осколки костей. Даже если сутки без сна в операционной, легких для хирургов решений не принимали, – говорит Александр Блинов. – Каждый из команды делал все на совесть, как если бы на операционном столе лежал его брат.
Судьбу не обманешь
Собираясь на свою «крайнюю» войну (что крайнюю – обещал жене, дочери и двум сыновьям), он полушутя – полусерьезно провел аудит полученных ранений.
– Первое – в ноги, потом – туловище, до головы же не дошло, – успокаивал он любимую семью. – Но, если вдруг на СВО в голову ранение получу, больше судьбу испытывать не буду.
Судьба «нашла» его со своим очередным испытанием в Луганской Народной Республике в городе Брянке в октябре 2022 года.
Ночью по объекту ударили ракеты HIMARS. Блинов оказался на месте со своей бригадой первым и взял на себя руководство операцией, в которой участвовали пожарные, спасатели, городские коммунальные службы. Контролировал разбор завалов, лез под бетонные плиты, чтобы ввести обезболивающее, указать спасателям точное место, где находится пострадавший.

После двенадцати часов дикого напряжения, когда отправили последнего спасенного из-под завалов, по тому же объекту снова ударили такие же ракеты. В укрытие военврач не успел.
– Я выжил один из всех, кто находился рядом. Погибли парни из комендантского взвода, патрулировавшие территорию, добровольцы, разбиравшие завалы. Тогда и получил ранение в голову: ухо болталось на «ниточке», по телу – 60 осколочных, пробита грудь – дырка в печени и легком, левая нога держалась на мягких тканях – плюс оскольчатый перелом. Большеберцовая и малоберцовая кости раздроблены в щепки, руки тоже прошиты осколками. Вот такой «анамнез», – констатирует военврач Блинов.
Сколько ему сделали операций, вспоминать не любит. В позвоночнике еще в двух местах сидят осколки. Но на ноги его поставили. Недавно на Алтае на лыжах со склонов с детьми катался.
– Я должен был вернуться живым к семье – жене, детям, к маме. Я обещал. Маме – Ларисе Анатольевне – скоро 70 лет, по традиции будем с братом ей подарок готовить по ее заказу, – говорит Александр Блинов. – В 55 лет мама решила совершить прыжок с парашютом. Мы ей его организовали. Она прыгнула. В 60 лет захотела на параплане полетать над Чегемским ущельем в Кабардино-Балкарии. И это ее желание мы исполнили. А в этом году у нее – серьезный юбилей, – слегка волнуется, зная мамину отвагу, взрослый сын.
…Неудивительно, что такая женщина знает секреты воспитания сильных мужчин. Только такой, как Блинов, мог после ранения в Брянке через 4 месяца вернуться в строй… на костылях.
Нет больше той любви…
Наверное, «за ленточкой» обретают современный смысл строки из Евангелия: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». На войне душа, порой, вопреки законам языка, становится синонимом слова «кровь». А там, где кровь и душа нет и не может быть места бюрократии, которая так мешает иногда и жить нормально, и людей спасать.
Сегодня на прямом переливании крови лежат ведомственные запреты.
– У нас человек на операционном столе умирает – кровь закончилась после десятка операций. Анестезиолог говорит: «Нельзя оперировать. Один надрез, каплю потеряет – и конец». Хирурги не знают, что делать, потому что без операции бойцу тоже конец, – вспоминает случай из практики военврач. – Заходим в палату к выздоравливающим, спрашиваем: «Пацаны, кто будет донором?» А некоторые – без обеих ног. И все, как один: «Возьми меня!». Проверяем кровь на совместимость и кладем донора на соседний операционный стол. В нарушение всех запретов, шприцом забираем кровь у выздоравливающего и вливаем погибающему на глазах врачей бойцу. И происходит то, что должно. Анестезиолог, напряженно следящий за своими приборами, дает отмашку: «Можно оперировать». Парень спасен. Донору внутривенно физраствор, горячий чай, еды побольше и самое главное – «Спасибо, брат!».
И таких случаев много было.
– Захожу в операционную, хирург стоит с закатанным рукавом, рука согнута в локте. Спрашиваю, в чем дело. Получаю от коллег вполне ожидаемый ответ: «Раненого нельзя было оперировать – большая кровопотеря. Хирург свою кровь бойцу перелил». Получается, хирург бойца дважды спас. Потому что без бюрократии обходились.

Время разбрасывать камни
Когда у человека за плечами столько пережитого, пройденного, столько потерь близких друзей-коллег, как у военврача Александра Блинова, кавалера ордена Мужества, награжденного медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблесть в службе», медалью «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», государственными наградами Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, наградами ЧВК «Вагнер», то само собой возникает желание передать свой опыт тем, кто пойдет следом по его пути.
– Хочется, чтобы молодые набили меньше шишек, получили меньше ран, спасли больше бойцов, сохранили, кому возможно, ноги-руки, – говорит Александр Юрьевич. – Свою задачу в нынешней жизни я понимаю так: принять участие в подготовке таких врачей, которые оправдают надежды своих бесстрашных пациентов. Ведь на врача смотрят, как на человека, который не даст умереть.

Когда Александр Юрьевич встречается со студентами Военного учебного центра, студентами старших курсов – офицерами запаса, или просто ведет практические занятия, обязательно говорит им об их предназначении.
— Если даже вы спасете одного человека, значит, не зря учились столько лет, не зря были бессонные ночи перед сессиями. Но вы спасете много больше, если станете профессионалами. Медик, разумеется, в первую очередь, должен быть профессионалом. И патриотом, — убежден Блинов.
«Наше время»