История человечества полна трагедий и одной из самых ужасающих является история концентрационных лагерей, созданных нацистской Германией во время Второй мировой войны, которые не зря получили названия «лагерей смерти». Эти лагеря стали символом бесчеловечности и жестокости, где миллионы людей подвергались пыткам, голоду, насилию и смерти. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших узников являлись гражданами СССР. Этот день во всем мире отмечается памятными мероприятиями, возложением цветов к местам захоронения жертв фашизма.
В колледже РостГМУ к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей 09.04. 2025г. реализован творческий проект «Бухенвальдский набат» в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Проект подготовлен и представлен студентами 1 курса специальности Лабораторная диагностика Кагроманян Л, Бадаловой Ш, Корж Н. под руководством преподавателя Барановой Г.А., на котором присутствовали студенты первых курсов специальности Фармация, Лабораторная диагностика, Сестринское дело.
Ведущие проекта рассказали о фашистских концлагерях, об ужасах, которые пережили узники. Выступление сопровождалось презентацией и видеороликами о самых известных концентрационных лагерях: Дахау, Саласпилс, Бухенвальд, Маутхаузен, Майданек, Освенцим, Равенсбрюк.
О зверствах, которые чинились в фашистских концлагерях помнить страшно, но и нельзя забывать: такие преступления не имеют срока давности.
Хранить память о тех страшных событиях, отдавать дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, призвано и молодое поколение. Присутствующие на мероприятии студенты и преподаватели услышали и увидели жизнь узников в концентрационных лагерях.
Мероприятие затронуло сердца каждого присутствующего, заставило задуматься о том, как страшен фашизм. Только сохраняя память о тех событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. Встреча получилась очень трогательной и проникновенной, стала событием, которое надолго оставляет свой след в душе каждого.


Информация предоставлена заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А.