К специалистам РостГМУ всё больше людей обращаются по поводу расстройств сна

К специалистам Центра неврологии клиники Ростовского государственного медицинского университета обращается все больше пациентов с расстройствами сна – с диссомнией.

Почему люди не могут выспаться? Что необходимо сделать, чтобы избавиться от проблемы? – на эти вопросы отвечает ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Юрьевна Руденко.

— Во время каждого приема ко мне обращается как минимум два пациента с проблемой нарушения сна. В год – около 300 человек. И это только к одному врачу. В Центр неврологии – на порядок больше. И тенденция идет на увеличение числа пациентов с диссомнией. В городах, да теперь зачастую, и в сельской местности, световой день искусственно продлен, и напряженный ритм жизни также играет свою роль.

Кем бы ни был человек – «жаворонком» или «совой», спать желательно не менее 7-8 часов в день, хотя кому- то может быть достаточно и 4 часов, а кому-то нужно 12 часов, в зависимости от циркадных ритмов, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма. Но спать больше 10 часов — тоже вредно.

Так что зачем зря терять время? Человек и так треть жизни проводит во сне.

Причинами нарушения сна могут быть стресс, просмотр гаджетов перед сном. Но за стойкими нарушениями, порой, стоят серьезные заболевания — начинающаяся деменция, депрессия, генерализованное тревожное расстройство (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой) и даже демиелинизирующие (неврологические заболевания).
Важно не игнорировать любые признаки нарушения сна и своевременно обращаться к специалисту-неврологу, а в ряде случаев – к психиатру.

Недавно на прием обратилась пациентка, у которой сон нарушен уже два года. Она отмечала ежедневные трудности при засыпании, частые ночные пробуждения, как следствие – постоянный недосып, снижение работоспособности, списывала все на стресс, перегрузки на работе, самостоятельно принимала снотворные, от которых уже развилась зависимость. А проблема оказалась гораздо глубже – на МРТ выявилось поражение области мозга, отвечающей за сон (диэнцефальной области). Нам удалось помочь пациентке справиться с проблемой.

Из-за однократного нарушения сна серьезных проблем со здоровьем не произойдет. Хотя даже единичный эпизод повлияет на работоспособность и настороение человека. но человек на следующий день будет испытывать головную боль, сонливость, рассеянность, станет менее продуктивным работником, нарушится процесс его обучения.

При хроническом же недосыпании повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и других эндокринных нарушений, психических расстройств, снижения иммунитета, нарушения когнитивных функций, снижения либидо.

Но и спать больше нормы по выходным, тоже не лучший выход. Пересыпание может дать тот же эффект, что и недосып: низкую работоспособность, раздражительность, спровоцировать приступ мигрени.

Стойкое нарушение сна это один из симптомов какой-то болезни. Снотворные препараты лишь временно приглушают симптомы заболевания, но не помогают решить проблему. А хронический процесс тем временем развивается по нарастающей.

Для лечения нарушений сна используются немедикаментозные методы – нормализация режима дня, проветривание помещения перед сном или прогулка вечером на свежем воздухе – и медикаментозные, которые назначает только врач.

Чтобы правильно высыпаться, надо, прежде всего, соблюдать режим дня, не есть за три-четыре часа до сна, убрать подальше гаджеты за пару часов до сна, принять теплую ванну на ночь или почитать книгу, послушать успокаивающую музыку, правильно организовать спальное место, использовать кровать только для сна.

Коллеги из ЛНР благодарят РостГМУ за обучение и помощь в организационно-методической работе

В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики. Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин. В Благодарственных письмах выражается огромная признательность […]

В РостГМУ готовится заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

Заседание «Секции популяризации здорового образа жизни» Совета ректоров вузов Ростовской области запланировано к проведению в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Уважаемые коллеги, приглашаем вас 19 ноября 2025 года (среда) в зал Учёного совета на плановое заседание секции, которое будет проходить с 10:00 до 11:30 часов. Регистрация участников начинается с 9:45. На встрече будут заслушаны следующие доклады […]

РостГМУ принял участие во Всероссийской конференции по теме противодействия коррупции

Специалисты отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками Всероссийской онлайн-конференции на тему «Противодействие коррупции: правоприменительная деятельность и практические механизмы». Организатором антикоррупционного просветительского мероприятия выступил Первый федеральный университет антикоррупционного просвещения. Профилактика коррупции представляет собой комплекс мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в различных сферах деятельности. […]

2 апреля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому