Межрегиональная научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов, посвященная памяти профессора Владимира Михайловича Женило, прошла в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.
В форуме, который проходил в очном формате с он-лайн трансляцией, приняли участие представители медицинских вузов Южного федерального округа, ДНР, ЛНР, Санкт-Петербурга — более 600 ученых, врачей-практиков, ординаторов.
С приветствием к аудитории обратились представители Донецкого государственного медицинского университета – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Андрей Николаевич Колесников и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и экстремальной медицины Олег Владимирович Демчук, главные внештатные анестезиологи-реаниматологи Минздрава Ростовской области — заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии №1 Ростовской областной клинической больницы Андрей Владимирович Микутин и директор Центра анестезиологии-реаниматологии ГБУ РО ОДКБ Федор Геннадьевич Шаршов.
-Мы проводим конференцию уже третий год подряд — и каждый год растет число участников. Потому что доклады, с которыми выступают анестезиологи-реаниматологи, основаны на опыте спасения сотен и тысяч жизней, и имеют огромное практическое значение, — подчеркнула организатор конференции — доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Минздрава России, председатель правления Ростовской областной общественной организации «Федерация врачей анестезиологов и реаниматологов» Елена Александровна Лебедева.
При подготовке к конференции кафедра анестезиологии и реаниматологии РостГМУ запустила несколько проектов.
Первый– «Благодарность наставнику» — демонстрировался перед открытием мероприятия. Ординаторы на видео записали слова благодарности наставникам – врачам анестезиологам-реаниматологам Ростовской области за труд, который они вкладывают в их становление, как настоящих профессионалов.
— В лекционных аудиториях студенты и ординаторы получают теоретические знания, а на практике их обучают врачи, которые «берут ординатора за руку» и передают ему свой опыт, помогают оттачивать практические навыки, — подчеркнула Елена Александровна Лебедева. — Слова благодарности Учителям были опубликованы и в научно-практическом журнале «Военная и тактическая медицина, медицина неотложных состояний», который редактирует Андрей Николаевич Колесников.
Перед конференцией кафедра запустила в печать рекомендации – алгоритм действий в операционных для врачей и медицинских сестер-анестезисток, которые еще до выхода в свет уже пользуются повышенным спросом – каждое медицинское подразделение, где выполняются оперативные вмешательства, ждет это издание.
Помимо традиционных межрегиональных соревнований студентов «Помощь при жизнеугрожающих состояниях» — видео и фоторепортаж смотрите на сайте РостГМУ, в программу конференции уже второй раз включили секцию научных работ, где врачи и ординаторы из разных регионов докладывали о проводимых исследованиях по своей специализации – о результатах работы секции читайте на сайте РостГМУ.
В нынешнем году на конференции работали пять секций для профессионалов. Для врачей – «Анестезия, интенсивная терапия и реабилитация», «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии у взрослых и детей», «Вопросы диагностики и интенсивной терапии». Для медицинских сестер, для специалистов со средним медицинским образованием анестезиология и реаниматология, акушерское дело, лечебное дело — работала секция «Принципы безопасности при оказании медицинской помощи – роль среднего медицинского персонала».
— В ходе операции очень многое зависит от медицинской сестры-анестезистки. И работа секции не просто дает знания, но и поднимает престиж профессии медицинской сестры. Действительно, медицинские сестры — это не просто помощники, это члены одной большой команды, — подчеркнул в своем докладе на сестринской секции доктор медицинских наук, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО Ставропольского государственного медицинского университета Александр Николаевич Обедин. Интереснейшие дискуссии развернулись на всех площадках форума.
С особым вниманием слушали доклад доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, кандидата медицинских наук Петра Жановича Заварзина, осветившего основные причины внезапной остановки кровообращения в акушерстве и особенности алгоритма сердечно-легочной реанимации у беременных. После доклада Заварзин подробно ответил на вопрос о том, что делать врачу, если в общесоматическое отделение анестезиологии и реанимации поступила пациентка с судорогами.
— Если не знать, что женщина менее 42 дней назад родила ребенка, то врач общесоматического отделения анестезиологии и реанимации может и не заподозрить послеродовую эклампсию, — подчеркнул анестезиолог. – Поэтому любые критические состояния, которые возникают у женщины после родов, следует расценивать как осложнение беременности, родов и послеродового периода. Тогда время не будет упущено.
Разбор основных алгоритмов действия при различных клинических случаях был детально представлен во всех секциях.
Коллеги отметили доклады заведующего отделением анестезиологии-реанимации Перинатального центра города Ростова-на-Дону Сергея Андреевича Печкурова, который рассказал об опыте применения перкуссионной вентиляции у женщин с сепсисом с использованием раздельной двухпросветной интубации и двух аппаратов ИВЛ и врача анестезиолога-реаниматолога этого же отделения Евгения Владимировича Касьянова, который поделился опытом трансфузионной терапии у пациенток с врастанием плаценты при плановых операциях Кесарева сечения.
Опытом профессиональной и социальной адаптации молодого заведующего отделением анестезиологии-реанимации поделился Омар Тариелович Амаглобели – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской больницы №7 Ростова-на-Дону.
Жизненно важную информацию донесла до врачей Елена Александровна Лебедева, подготовив в соавторстве с врачом анестезиологом-реаниматологом БСМП города Ростова-на-Дону Нелли Грачевной Мурадян доклад о применении мер физического ограничения пациентов в стационаре. Точный алгоритм действий, расписанный по пунктам в докладе, поможет врачам избежать многих проблем с «трудными пациентами», если выполнять их в соответствии с нормативно-правовой документацией. Благодаря организаторам и активности участников, конференция стала настоящим праздником для анестезиологов-реаниматологов. Собравшиеся обменялись опытом, поделились новыми знаниями, наблюдениями, обсудили сложные актуальные проблемы и с удовольствием пообщались в перерывах.
Представители Донецкого государственного медицинского университета высказали свое заветное желание – увидеть участников конференции в недалеком будущем в своем вузе.