Ежегодная научно-практическая конференция «День специалиста хирургического профиля Ростовской области» прошла в Ростовском государственном медицинском университете.
Ведущих донских хирургов приветствовала исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская.
Участники форума подготовили доклады на злободневную и актуальную тему – хирургические гнойные осложнения.
О проблеме оказания медицинской помощи пациентам с гнойной хирургической инфекцией в Ростовской области говорил начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Владимир Федорович Шин. Он отметил, что несмотря на принимаемые меры, количество пациентов с гнойными хирургическими инфекциями растет, причем, зачастую поступают возрастные пациенты в тяжелом состоянии. И это происходит не только в Ростовской области, но и во всем мире. А с учётом развития антибиотикорезистентности населения с инфекцией бывает бороться достаточно сложно.
Докладчик отметил, что стоит вопрос о маршрутизации таких пациентов, как жителей города Ростова-на-Дону, так и Ростовской области.
Отметил докладчик и проблему выбора антибиотиков при развитии затяжных форм инфекционного процесса, при которых необходимо использовать все более сильные препараты.
Большой резонанс вызвали доклады заведующего отделением гнойной хирургии БСМП города Ростова-на-Дону кандидата медицинских наук Андрея Викторовича Давыденко «Опыт лечения больных с гнойной хирургической инфекцией» и заведующего отделением гнойной хирургии областной клинической больницы №2 кандидата медицинских наук Евгения Владимировича Андреева «Лечение ран мягких тканей».
Отделение гнойной хирургии БСМП работает не только с инфекциями мягких тканей. Туда поступает большое количество пациентов с абдоминальной патологией, перитонитами всех мастей, онкопатологией, с осложнениями сахарного диабета, облитерирующего атеросклероза. В отделении гнойной хирургии ОКБ №2 спасают пациентов после тяжелых травматических поражений конечностей. Коллеги высоко оценили работу хирургов – получаемые ими результаты в крайне тяжелых случаях, с интересом знакомились с применяемыми методами и технологией лечения.
Ростовский государственный медицинский университет представляли: заведующий отделением сосудистой хирургии клиники кандидат медицинских наук Игорь Игоревич Простов с докладом «Опыт хирургического лечения пациентов с ишемической формой синдрома диабетической стопы», профессор кафедры хирургических болезней №1, доктор медицинских наук Игорь Иванович Кательницкий с докладом «Современные подходы к лечению осложненных форм хронической венозной недостаточности» и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Шотавич Голубев с докладом «Прогресс в понимании роли глюкозамина и хондроитина сульфата в лечении артроза».
В докладе доктора медицинских наук Игоря Ивановича Кательницкого представлены самые современные методы профилактики прогрессирования хронической венозной недостаточности, позволяющие избежать язвенных дефектов, согласно клиническим рекомендациям и последним клиническим рандомизированным исследованиям.
— Для лечения трофических язв венозной этиологии необходим комплексный подход: наряду с хирургическим лечением и местной терапией, обязательно необходимо применить фармакотерапию, направленную на ремоделирование венозной стенки, нивелирование венозного застоя с целью улучшения регенерации тканей, — отметил Игорь Иванович Кательницкий.
Также он рассказал о возможностях лечения тяжелых форм хронической венозной недостаточности и анонсировал проведение в стенах РостГМУ очередного Венозного форума Ассоциации Флебологов России 6-7 июня 2025 года.
Сосудистый хирург Игорь Игоревич Простов привел цифры, которые заставляют задуматься и впечатляют профессионалов.
— Выживаемость после ампутации у пациентов с синдромом диабетической стопы хуже, чем у пациентов со злокачественными заболеваниями. Смертность в течение пяти лет у пациентов с диабетом 2 типа при малой ампутации составляет примерно 50 процентов. После большой ампутации – до 80 процентов. Если ампутированы обе конечности, то в течение первого года после операции выживаемость менее 40 процентов.
Сосудистый хирург отметил, что это – большая социальная проблема. С другой стороны – это проблема и медицинская – мультидисциплинарная. Необходимы усилия различных специалистов — сосудистых хирургов, гнойных хирургов, эндоваскулярных хирургов, реабилитологов, подологов. Но бывают ситуации, когда необходима не только консультация, но и помощь гнойного хирурга.
— Отделение сосудистой хирургии тесно сотрудничает с городской больницей № 7, где принимают наших пациентов, которым нужна помощь именно гнойных хирургов, — подчеркнул Игорь Игоревич Простов. – Ключевым моментом помощи пациентам с ишемической формой синдрома диабетической стопы является реваскуляризация. Эндоваскулярные методики восстановления кровотока являются приоритетными. Но бывают ситуации, когда технически эндоваскулярно что-то сделать невозможно. Необходима открытая сосудистая операция. Сейчас очень широко обсуждается вопрос, что в сосудистой хирургии должен быть гибридный хирург, владеющий навыками и одной, и другой специальности. Клиника РостГМУ обладает потенциалом и необходимым оборудованием для оказания помощи пациентам с этой сложной патологией. В год проходят лечение около 200 пациентов.
Профессор Георгий Шотавич Голубев рассказал о нескольких моделях разрушения суставного хряща и о сложившейся пациент-центрической идеологии лечения, цель которой – как можно дольше сохранять человеку собственный сустав.
Организатор и модератор конференции — директор Ассоциации специалистов хирургического профиля Ростовской области, заведующий кафедрой хирургических болезней №4 ФПК и ППС – факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, доктор медицинских наук, профессор Михаил Федорович Черкасов, подводя итоги дискуссии, отметил большое практическое значение подготовленных на конференцию докладов.
— Во всех отделениях гнойной хирургии больниц и Ростова-на-Дону, и Ростовской области приблизительно одни и те же проблемы – обширные тяжелые раны, гнойные инфекции, гнилостные раны, минно-взрывные раны. И опыт каждого хирурга для сообщества – бесценен.
Профессор Черкасов поблагодарил участников за их самоотверженную работу в одном из самых сложных направлений хирургии.
❗️❗️❗️Видеозапись прошедшей конференции можно посмотреть по ссылке👈