Леон Михайлович Хасабов 17 лет заведовал кафедрой кожных и венерических болезней РГМИ. Теперь в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России работают его ученики.
Леон Михайлович Хасабов родился 29 марта 1920 года. После окончания Кубанского медицинского института сразу попал на фронт. Служил в десантных войсках. Прошёл путь от Малой земли до Чехословакии, участвовал в боях за освобождение Севастополя, Курска.
Вот как вспоминал Хасабов десантную операцию на Малой земле:
«В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отряд моряков под командованием Цезаря Кунникова на катерах, мотобортах, сейнерах и взятых на буксир рыбацких баркасах под прикрытием огня береговой артиллерии и огненного заслона одного сторожевого и двух торпедных катеров осуществил высадку десанта в пригороде захваченного немцами Новороссийска. Бросок – и первая группа численностью около 250 человек высадилась на отвоёванном у врага берегу. За ночь было доставлено ещё 370 бойцов и офицеров, а в полдень 5 февраля в десанте было уже 800 человек.
Немецкое командование не придало значения нашему десанту, недооценило наступательный порыв в силу духа советского солдата, сообщив в одном из своих донесений, что «5-й армейский корпус… до наступления темноты очистит местность». Однако этого не случилось. Во второй половине февраля была обеспечена высадка подразделений 16-го и 20-го корпусов 18-й десантной армии. В составе 20-го десантного корпуса высадилась и наша 8-я гвардейская стрелковая бригада – единственная гвардейская часть на Малой земле.
Только в течении дня 17 апреля авиация врага сделала 1500 самолётовылетов и сбросила на малоземельцев свыше 2500 бомб. А ведь у нас было не многим более 20 квадратных километров земли. В течение только этого дня одна наша бригада отразила восемь яростных атак немецких головорезов.
Горела земля, плавился металл, но люди стояли. 18 апреля противнику ценой огромных потерь удалось вклиниться на стыке нашей и 51-й бригады на глубину до одного километра. Но через два дня враг был отброшен, линия фронта восстановлена».
Выписка из наградного листа Л.М. Хасабова гвардии военврача 3-го ранга, командира санвзвода 1-го гвардейского стрелкового батальона 8-й отдельной гвардейской стрелковой бригады: «За время пребывания на м. Мысхако (Малой земле) проявил себя бесстрашным стойким в жестоких боях медработником. В дни интенсивной бомбёжки и артобстрелов с 17 по 25 апреля 1943 года, не щадя своей жизни, организовывал своевременное оказание помощи раненым бойцам и командирам и эвакуацию их с переднего края до медсанбата. Несмотря на беспрерывные бомбёжки и артобстрелы раненые из батальона, где был врачом тов. Хасабов, поступали на операционный стол к хирургу через 3-5 часов после ранения, чем были спасены сотни жизней бойцов и командиров. Ни на минуту не забывая о спасении жизни раненых, тов. Хасабов заблаговременно заготовил щели и блиндажи, где в период интенсивной бомбёжки надёжно укрывал раненых от осколков бомб и снарядов противника. В дни интенсивных бомбёжек в исключительно сложной обстановке тов. Хасабов, будучи тяжело больным, не покинул своего боевого поста. Тов. Хасабов провёл большую работу по ликвидации авитаминозных заболеваний в батальоне, вследствие чего к 25 мая 1943 года больных цингой уже не было. За самоотверженную работу по спасению жизни раненых и исключительную стойкость в дни ожесточённых боёв достоин правительственной награды орденом Красной Звезды».
После демобилизации Леон Михайлович Хасабов окончил клиническую ординатуру при кафедре кожных и венерических болезней Кубанского медицинского института.
А с 1952 года работал в Ростовском медицинском институте, и вся его дальнейшая жизнь и деятельность были неразрывно связаны с кафедрой кожных болезней, на которой он прошёл путь от ассистента до профессора.
Профессор Хасабов — автор 112 научных работ, под его руководством защищено пять диссертаций. За время 29-летней работы в Ростовском медицинском институте Л. М. Хасабов внёс большой вклад в изучение и лечение лепры, кожных и венерических болезней, подготовку специалистов-врачей.
Опытный педагог, он охотно делился своим богатым опытом с молодежью. Его интересные и содержательные лекции пользовались большой популярностью и у студентов, и у молодых врачей. Много внимания уделял Леон Михайлович помощи практическому здравоохранению.
Он всегда был в центре общественно-политической жизни: председатель Ростовского областного научного общества дерматовенерологов, член межведомственной комиссии по борьбе с венерическими заболеваниями при Ростовском облисполкоме, член правления Всероссийского и Всесоюзного научных обществ дерматовенерологов.
Отмеченный знаком «Отличник здравоохранения» Хасабов имел также десять боевых наград, в числе которых ордена Красного знамени, Красной звезды, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».