20 марта 2025 г. в колледже РостГМУ преподавателем высшей квалификационной категории, куратором группы 32 специальности Сестринское дело Артеменко Натальей Арсеневной был подготовлен и проведен открытый кураторский час на тему: «Всему начало здесь, в краю моем родном» для студентов 1-3 курсов специальности 34.02.01 Сестринское дело.
Открытое мероприятие проходило на базе Ростовского областного музея изобразительных искусств, где в это время проходила персональная выставка донского художника Николая Ивановича Медведева «Я хотел сказать о простом». О музее, творчестве Николая Ивановича, особенностях техники, в которой выполнены его работы, обучающимся рассказала заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной работе Дробышева Наталья Владимировна. Мастер донского пейзажа Николай Иванович Медведев (1933-2010 гг.) родился в станице Семикаракорская Ростовской области. Рисованием увлекся в раннем детстве. В школьные годы посещал местную изостудию, затем продолжил свое обучение в студии ДК «Ростсельмаш». Не получив специального образования донской художник признавался, что всю жизнь учился потихоньку у всех и считал, что его духовные учителя – это великие русские художники: А. И. Куинджи, И. И. Левитан, М. Б. Греков, И. Н. Крамской. Жизненные наблюдения, красота окружающей природы, величие родной степи стали главными темами творчества мастера. «Тихая пристань», «Полнолуние», «Родные места», как и большинство других работ Николая Медведева, отмечены сложностью композиций, глубиной и утонченностью цветовых сочетаний, поэтичной изысканностью образов. Излюбленная техника мастера – пастель. Именно её сложность и органичность позволила Медведеву раскрыть талант глубоко мыслящего и тонко чувствующего художника.
Кураторский час продолжила студентка 32 группы Марина Санжарова, которая прочла авторское стихотворение о Родине.
На кураторский час был приглашен друг Николая Ивановича Медведева – Овчаренко Александр Иванович. Дружбу, которая началась в первом классе, они смогли пронести через всю жизнь. И даже сегодня, когда Николая Ивановича нет с нами уже боле 10 лет, его школьный друг готов поделиться своими воспоминаниями о близком человеке, времени, в которое творил самодеятельный художник. Александр Иванович прочел наизусть любимые стихи Н. И. Медведева о Донском крае, казачьей доле, долге перед Родиной. Свое выступление он закончил собственными стихами, посвященными близкому другу, и пожелал нашим студентам так же любить свою Родину, как любил и восхищался ею самодеятельный донской художник Николай Иванович Медведев, а еще пожелал будущим медицинским сестрам надежных и верных друзей на всю жизнь. В завершение своего выступления он передал в подарок музею 2 картины семикаракорских художников Н. Медведева И. Масличенко. Студенты очень тепло встретили выступление Александра Ивановича, задавали ему вопросы и благодарили за полученные положительные эмоции. Не у всех в семьях есть близкие, такого преклонного возраста, готовые поделиться своими воспоминаниями, мыслями, жизненным опытом.
Участвовавшая в открытом кураторском часе преподаватель колледжа Исаева Татьяна Николаевна поблагодарила организаторов за интересное и душевное мероприятие, которое надолго останется в памяти участников.
Студенты и преподаватели смогли ознакомиться с экспозицией картин Н. И. Медведева.
Посещение Ростовского областного музея изобразительных искусств стало доброй традицией студентов колледжа РостГМУ. Их привлекают интересные мероприятия и доброжелательная обстановка. В желании приобщиться к прекрасному студентам помогает Пушкинская карта, которая дает возможность стать участниками различных культурных событий без дополнительных затрат. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с музеем, проведение внеаудиторных занятий в подобном формате имеет большое значение для современной молодежи.

Информация предоставлена заместителем директора колледжа по НМР Артеменко Н.А.