Ежегодно РостГМУ вместе с коллегами отмечает Неделю здоровья подростков

Международную неделю здоровья подростков во всём мире и в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России проводят всю третью полную декаду марта.
Глобальная неделя здоровья подростков призвана повысить значимость здоровья молодого поколения, привлечь как можно больше неравнодушных людей для обсуждения проблем здоровья юношей и девушек, сформировать у них навыки здорового образа жизни.
По определению Всемирной организации здравоохранения, подростковый возраст — это период роста и развития человека, который следует после детства и длится до достижения зрелого возраста, то есть с 10 до 19 лет.
В современной педиатрии проблемы здоровья подростков занимают лидирующие позиции, поскольку уровень популяционного здоровья подростков оказывает значимое влияние на здоровье нации в целом и формирует её культурный, интеллектуальный, производственный и репродуктивный потенциал.
Следуя логике известной пословицы «Береги платье снову, а честь смолоду», хочется сказать: «Береги здоровье с детства». А что для этого нужно делать, обратимся за рекомендациями к заведующему педиатрическим отделением клиники РостГМУ, д. м. н. Станиславу Викторовичу Мальцеву.
— Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь, нужно с раннего детства и до глубокой старости укреплять его. В раннем детстве здоровье ребёнка зависит, преимущественно от образа жизни семьи. В подростковом возрасте усиливается влияние сверстников, окружающей среды. Самое важное регулярно заниматься физическими нагрузками – уделять физической активности хотя бы час в сутки. Большую роль для роста и развития организма играет также здоровый рацион питания. Ежедневное меню подростков должно состоять из фруктов, овощей, цельных злаков, белковых и маложирных молочных продуктов, — говорит Станислав Викторович.
Особое внимание педиатр обратил на то, что у подростков, страдающих ожирением, повышается риск развития хронических болезней, депрессии, низкой самооценки.
Важную роль играет сон. Для способности концентрировать внимание на уроках, необходимо спать 8-9 часов.
Защитой от опасных заболеваний служат прививки. Кроме того, ежегодно следует проходить вакцинацию против инфекционных заболеваний. Соблюдать правила личной гигиены, не слушать музыку на большой громкости, дозированно пользоваться наушниками.
В современном мире невозможно полностью избежать стрессовых ситуаций, поэтому нужно научиться бороться со стрессом. Если справиться с переживаниями самостоятельно не получается, стоит обратиться за помощью. В первую очередь – к родителям.
Низкая самооценка разрушает личность. Следует принимать себя таким, какой ты есть. Но ни в коем случае не возвышаться за счёт унижения других людей.
Алкоголь, табачные продукты, наркотики, сильнодействующие вещества должны быть под полным запретом.
Напоминает Станислав Викторович Мальцев и об опасности сотрясения мозга. Очень часто это происходит во время игры, прогулок, недружественных разборок. Поэтому нужно избегать ситуаций, грозящих насилием или дракой, и всегда надевать шлем при езде на велосипеде, самокате, скейте, роликах.
Если соблюдать эти простые правила, можно минимизировать ущерб здоровью в столь важный период роста – подростковый.08:58
Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

В клинике РостГМУ прием ведут урологи и нефрологи: к какому врачу вам

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно записаться на прием к урологу или нефрологу. Пациенты часто сталкиваются с затруднениями, пытаясь понять, к какому специалисту обратиться при проблемах с мочевыделительной системой. Действительно, урология и нефрология – тесно связанные области медицины, но их компетенции различаются, и понимание этих различий крайне важно для своевременного и правильного […]

День военного медика для ВУЦ РостГМУ является профессиональным праздником

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России – один из немногих медицинских вузов страны, где готовят военных врачей. Свой праздник военные медики отмечают по давней традиции 28 августа. По данным Министерства обороны России, дата празднования Дня военного медика выбрана в связи с тем, что в этот день 1805 года положением российского императора Александра I был утверждён […]

21 марта, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому