Кардиологи и эндоваскулярные хирурги сосудистого Центра РостГМУ спасли пациента с тромбоэмболией

В сосудистом Центре клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России дважды спасли мужчину с тромбоэмболией легочной артерии.

Жизнеугрожающая патология у него возникла из-за прекращения приема лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Первый раз пациент чуть не погиб несколько месяцев назад.

— У меня закончились таблетки, которые прописал участковый терапевт. В ближайшей аптеке их не оказалось, и я решил, что это – вполне уважительная причина, чтобы сделать небольшой перерыв в их приеме, — объяснил свою логику пациент сосудистого Центра клиники РостГМУ. – Но не прошло и пяти дней после отказа от необходимых лекарств, как мне стало трудно дышать. Все случилось в день рождения дочери. Не хотел ей омрачить праздник своим плохим самочувствием, в больницу не поехал, решил, что отлежусь. Полежал – дышать стало чуть легче.

Но потом началась сильнейшая одышка уже в состоянии покоя. Скорая привезла мужчину в клинику Ростовского медуниверситета.

— Пациент поступил к нам с двухсторонней тромбоэмболией легочных артерий. Это угрожающее жизни состояние, даже при односторонней тромбоэмболии очень высокий процент гибели пациентов, — рассказал руководитель сосудистого Центра РостГМУ врач-кардиолог высшей категории Дмитрий Викторович Прядко. – А у мужчины были массивные тромбы в обеих артериях.

В отделении пациента оперативно обследовали, тромбы растворили, пролечили. Назначили инъекции, потом перевели на таблетированные препараты. При этом постоянно оценивали динамику его состояния. По показаниям УЗИ тромбы рассосались. Пациент выздоровел.

— Есть такое понятие, как предрасположенность к гиперкоагуляции – повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно принимать таблетки, препятствующие тромбообразованию, — подчеркивает Дмитрий Прядко. – Но наш пациент снова пренебрег правилами – через четыре месяца снова прекратил принимать назначенный препарат. Пяти дней перерыва в его приеме оказалось достаточно, чтобы ситуация повторилась, он снова попал в сосудистый Центр.

Во второй раз случился флотирующий тромбоз в венах нижних конечностей с дальнейшей миграцией в правую легочную артерию. Состояние мужчины было крайне тяжелым. У него появился выраженный акроционоз – синюшная окраска участков тела, признак нехватки кислорода в крови.

Заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения кандидат медицинских наук Евгений Валерьевич Косовцев экстренно выполнил пациенту ангиопульмонографию.

— Технически для нас эта манипуляция сложности не представляет. Отработана и технология, и техника исполнения, — рассказал Евгений Косовцев. – Чтобы пунктировать легочную артерию, мы заходим через бедренную вену, вводим катетер через нижнюю полую вену в правый отдел сердца и из правого желудочка выходим в легочную артерию – единственную, которая несет венозную кровь.

Через катетер пациенту ввели препарат, который мгновенно растворил закупорившие артерию тромбы. Сосудистые хирурги, действуя оперативно в критической для пациента ситуации, успели реализовать отработанную схему лечения с помощью малоинвазивного метода вмешательства. Теперь главное – чтобы пациент не перестал принимать жизненно-важные препараты.

— Пациенту после двух сосудистых катастроф необходимо пересмотреть свое отношение к приему назначенных лекарств, — говорит лечащий врач- кардиолог Мадина Вячеславовна Гарцкия. – Также необходимо периодически обследоваться, чтобы за его состоянием можно было наблюдать в динамике и назначать корректное лечение.

Специалисты клиники РостГМУ предупреждают тех людей, которые находятся в группе риска – имеют склонность к повышенной свертываемости крови: ни при каких обстоятельствах не прекращать прием назначенных препаратов. Рекомендовать прервать их прием на короткий срок может только врач в случае проведения оперативного вмешательства.

— Такое понятие, как мгновенная смерть, всё равно имеет предысторию. Состояние пациента меняется: появляется одышка не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Просто люди не всегда с этим куда-то обращаются, — комментирует ситуацию Мадина Гарцкия. — У нас очень терпеливый народ, который обычно молчит до последнего, когда при самой минимальной нагрузке – просто встал с места, появляется одышка, с которой он шагу сделать не может. А еще многие пытаются заниматься самолечением и во многих случаях «против» одышки принимают… диуретики. Но этим можно только усугубить свое состояние.

В сосудистом Центре РостГМУ по опыту знают, что после праздничных дней количество кардиологических пациентов увеличивается в полтора-два раза.

— Инфаркты провоцируют такие факторы, как нарушение режима питания и употребление спиртных напитков, — говорит Дмитрий Прядко. – Кто-то переел за праздничным столом, кто-то соблазнился шампанским или хорошим вином. Но большинство проблем со здоровьем у сердечников возникает из-за того, что люди в праздничной суете забывают о необходимости регулярного приема препаратов. И последствия такого безответственного отношения к своему здоровью могут привести к катастрофе. Конечно, медицинские работники у нас профессиональные. Практически всех, кто к нам попадает в критической ситуации, ставим на ноги. Но ситуацию до крайности лучше не доводить.

Врачи клиники РостГМУ рекомендуют: не нарушайте режима лечения и живите долго!

blank

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

В клинике РостГМУ прием ведут урологи и нефрологи: к какому врачу вам

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно записаться на прием к урологу или нефрологу. Пациенты часто сталкиваются с затруднениями, пытаясь понять, к какому специалисту обратиться при проблемах с мочевыделительной системой. Действительно, урология и нефрология – тесно связанные области медицины, но их компетенции различаются, и понимание этих различий крайне важно для своевременного и правильного […]

День военного медика для ВУЦ РостГМУ является профессиональным праздником

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России – один из немногих медицинских вузов страны, где готовят военных врачей. Свой праздник военные медики отмечают по давней традиции 28 августа. По данным Министерства обороны России, дата празднования Дня военного медика выбрана в связи с тем, что в этот день 1805 года положением российского императора Александра I был утверждён […]

5 марта, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому