Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается 3 марта

Оториноларингологи Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России выступают за то, чтобы забота о здоровье органов слуха стала частью жизни каждого.

Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году был учреждён знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей слуха.

Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта.

Девиз Всемирного дня слуха 2025 года: «Преодолеем стереотипы: сделаем помощь при заболеваниях уха и нарушениях слуха реальностью для всех людей!»

Слух – один из пяти основных чувств человека. С помощью слуха человек поддерживает тесную связь с окружающим миром. Слух действует непрерывно, даже во сне, и его невозможно «выключить». Он может не только различать огромный диапазон звуков, но и точно определять пространственное нахождение их источника. Это позволяет нам чувствовать себя в безопасности.

Потеря слуха влияет на множество аспектов жизни человека: это общение и речь, когнитивные функции, социальная изоляция, образование и занятость. Поэтому такое внимание в нашей стране уделяется выявлению ранних проблем со слухом у детей.

Введение в Российской Федерации аудиологического скрининга новорожденных способствовало тому, что у значительной части детей патологии слуха стали диагностироваться на первом месяце жизни. Практика показала, что своевременное вмешательство позволило 60 – 80% детей нормально развиваться, общаться со здоровыми ровесниками, обучаться в общеобразовательных школах.

Но все эти усилия врачей и достижения современной медицины могут пойти насмарку, если сам человек не будет заботиться о своём здоровье. Одной из причин тугоухости могут стать популярные у молодёжи гаджеты, например, наушники.

— Этот технический прибор должен использоваться в рамках своей инструкции. Проблема не в использовании наушников, а в превышении громкости, которая передаётся в ухо. То есть, если громкость удовлетворительная, не вызывает дискомфорт и раздражение, то сам наушник, как способ передачи звука, не вредит. А если громкость превышена, можно получить акутравму.  Наиболее травматичны низкие частоты, — предупреждает заведующая кафедрой оториноларингологии, д.м.н. Ирина Вениаминовна Стагниева.

Также, по словам профессора кафедры, серьёзное внимание следует уделять профилактике воспалительных заболеваний носа и носоглотки, так как в большинстве случаев именно они являются источником воспалительных заболеваний уха.

Чтобы на долгие годы сохранить здоровье ушей и сохранить свой слух, необходимо в течении жизни соблюдать простые рекомендации: проходить плановые медицинские осмотры и вакцинацию, вести здоровый образ жизни, не заниматься самолечением, поскольку некоторые медицинские препараты могут вызывать патологии органов слуха.

Ростовский медуниверситет участвует в реализации Федеральной программы «Обучение служением»

В семинаре-практикуме «Внедрение и реализация Федеральной программы «Обучение служением» на базе Центра знаний «Машук» в городе Пятигорске приняли участие 150 преподавателей вузов и кураторов программы «Обучение служением» из 43 регионов Российской Федерации, в том числе – из Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Участников семинара приветствовала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга […]

На базе РостГМУ бойцов студотрядов Ростовской области учили оказывать первую помощь

В рамках Всероссийской недели охраны труда молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) провела «День первой помощи», который прошел в Центре симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Бойцы и командиры студенческих отрядов вузов Ростовской области стали участниками мастер-класса по формированию навыков оказания первой помощи пострадавшим на производстве и в других экстремальных ситуациях. […]

Студенты РостГМУ стали участниками мастер-класса по северной ходьбе

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России студенты прошли ознакомительный мастер-класс по северной ходьбе. Мероприятие провела вице-президент Ростовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Донская федерация северной ходьбы» Татьяна Джанелидзе. Обучающиеся познакомились с инвентарем, которым пользуются во время ходьбы и его особенностями, узнали о развитии северной ходьбы в России и Донском регионе, выполнили подводящие упражнения в парах […]

3 марта, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому