Сто лет назад родился профессор РостГМУ Николай Яковлевич Корганов

Заслуженный работник высшей школы РФ Николай Яковлевич Корганов много десятилетий отдал работе в нашем вузе.

Из них более 50 лет был учёным секретарём учёного совета мединститута, а позже и медуниверситета.

«Я родился в Ростове-на-Дону 15 февраля 1925 годав Николаевской городской больнице, которая в год моего появления на свет отмечала своё 10-летие: это была база медицинского факультета Императорского Варшавского университета, в 1915 году переехавшего из Польши к нам в Донской край. Так состоялось моё первое «знакомство» с нашим будущим медицинским университетом», — так начинается биографический очерк Николая Яковлевича Корганова.

РГМИ медик во втором поколении окончил с отличием в феврале 1948 года. Прошёл путь от заведующего сельским врачебным участком в Ростовской области до заведующего кафедрой профессиональных болезней.

С 1950 по 1953 год учился в аспирантуре родного вуза, по окончании которой практически сразу защитил кандидатскую диссертацию на кафедре патологической физиологии.

Преподавать Корганов, на тот момент ассистент кафедры инфекционных болезней Кубанского медицинского института, начал в 1953 году. А спустя три года, вернулся в родной Ростов-на-Дону и занял место ассистента на кафедре пропедевтики внутренних болезней.

В 1971 году доцента Корганова избрали заведующим самостоятельным курсом профессиональных болезней РГМИ. С 2001 года курс получил статус кафедры профессиональных болезней. Николай Яковлевич бессменно руководил этим подразделением до 2010 года. Последние девять лет – в звании профессора.

Перу профессора Корганова принадлежат 152 научные работы, более 50 учебных пособий, две монографии, одна из которых посвящена врачебной этике и деонтологии. Многие годы Николай Яковлевич возглавлял секцию «Врачебная этика и медицинская деонтология» на ежегодных итоговых научных конференциях РостГМУ.

Под руководством профессора Корганова подготовлены пять клинических ординаторов и десятки практических врачей.

Николай Яковлевич являлся постоянным спикером научно-практических конференций, симпозиумов, конгрессов различных уровней.

До 2001 года Н.Я. Корганов был членом Центральной проблемной комиссии по преподаванию профессиональной патологии Росздрава, более полувека, с 1963 по 2016 год, – учёным секретарём учёного Совета РостГМУ.

Деятельность профессора Корганова неоднократно отмечалась МЗ СССР и РФ, ВАК при СМ СССР и ВАК РФ «за заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров». Николай Яковлевич Корганов был награждён значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «За заслуги в области высшего образования в СССР». Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ».

Ушёл из жизни Николай Яковлевич Корганов 15декабря 2022 года, на 98-м году жизни. Его дело продолжают десятки учеников, он стал промежуточным звеном в большой врачебной династии Коргановых.

Свою биографию он закончил такими словами: «Я благодарен судьбе, когда-то связавшей меня с высокой и почётной профессией медика. Всю жизнь я старался быть достойным этой замечательной профессии и, думаю, это моё истинное призвание – помогать людям!».

Всем нам он оставил, как руководство к действию, заповедь, по которой жил сам: «Самое главное – это любить людей и ни с кем не конфликтовать».

В РостГМУ отмечают День операционной медицинской сестры

Операционные сестры клиники Ростовского государственного медицинского университета встречают 15 февраля свой профессиональный праздник. Праздник является данью признания людей этой профессии. Их труд стал востребован в конце 19 века, когда произошел серьезный прорыв в хирургии, и возникла потребность в профессионалах, подготавливающих необходимый инструментарий, медикаменты и перевязочный материал для оперирующих хирургов. Принято считать, что должность операционной медсестры […]

РостГМУ стал победителем в конкурсе дополнительных общеразвивающих программ детского центра «Артек»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал победителем конкурса дополнительных общеразвивающих программ на 2025 год, реализуемых международным детским центром «Артек». Высокую оценку экспертов получила программа РостГМУ «Медицина: назад в будущее», разработанная преподавателями и ординаторами нашего университета. — Каждый год наши преподаватели и ординаторы с энтузиазмом готовятся к поездке и с большой ответственностью проводят занятия с […]

В РостГМУ состоялся цикл мероприятий ко Дню освобождения Ростова-на Дону от немецко-фашистских захватчиков

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России сотрудниками отдела по воспитательной работе и кураторами учебных групп организован цикл мероприятий, посвященных 82-й годовщине со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Тематические мероприятия охватили все факультеты вуза. Студентам напомнили о героической истории освобождения города, мужестве и самоотверженности защитников Родины. Ребята подготовили тематические презентации и доклады, посвященные событиям […]

14 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому