Делегация РостГМУ ко дню освобождения Ростова-на-Дону от фашистов посетила старейших работников вуза

По сложившейся традиции, студенты и сотрудники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России навещают ветеранов вуза, через жизнь которых прошла Великая Отечественная война.

Заведующая музеем РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская вместе со старшим методистом отдела по воспитательной работе Еленой Николаевной Ефремовой и студентами стоматологического факультета в канун 82-й годовщины полного освобождения Ростова-на-Дону от фашистской оккупации побывали в гостях у Иды Александровны Горожанкиной, Тамары Селивановны Чистяковой и Раисы Николаевны Хорунжий.

— Я дружу с этими людьми уже более двадцати лет. Знаю их судьбы, но каждый год из их рассказов узнаю какие-то новые детали о событиях прошлого. И надо видеть с каким интересом слушают очевидцев войны студенты. Ведь в основном они знают тот трагический для нашей страны период по книгам и фильмам, — отмечает Татьяна Владимировна Краевская.

Ида Александровна Горожанкина в 1941 году закончила школу.Выпускного вечера не было – все одноклассники ушли добровольцами на фронт. Сама девушка поступила в мединститут, но наряду с учёбой, студенты рыли окопы,сооружали оборонительные заграждения вокруг Ростова. Когда институт эвакуировался из города, Ида Александровна устроилась работать. Вуз она закончила в 1948 году, после чего занялась наукой. Долгие годы возглавляла бактериологическую лабораторию РГМИ, которую сама и создала с нуля.

В прошлом году 7 ноября Ида Александровна Горожанкина встретила свой 101-й день рождения. Здоровье уже не то, но женщина сохранила ясный ум и охотно делится воспоминаниями с молодёжью.

Раиса Николаевна Хорунжий, работавшая комендантом общежития мединститута, была совсем ребёнком, когда их семью в полном составе фашисты загнали в концлагерь. Ощущения голода и холода, пережитые в неволе, не отпускают до сих пор. Наверное, поэтому Раиса Николаевна, как никто, умеет ценить жизнь.

Тамара Селивановна Чистякова, долгие годы проработавшая инструктором по лечебной физкультуре РГМИ, помнит обе оккупации Ростова-на-Дону. Их квартира находилась в центре города, так что она умеет«читать раны» на сохранившихся строениях старого Ростова. Семилетней девочкой Тамара помогала строить баррикады, которые хоть не на долго, но тормозили продвижение немцев по городу. За то, что подкармливала пленных советских солдат, фашист прикладом разбил девочке голову так, что мама еле выходила дочку.

И хоть трудно даются ветеранам такие воспоминания, они считают нужным донести их до современной молодёжи.

Люди старшего поколения больше всего ценят внимание. Но с благодарностью также приняли они цветы и подарки от профсоюзного комитета РостГМУ и студентов стоматологического факультета.

blankblank

Ростовский медуниверситет участвует в реализации Федеральной программы «Обучение служением»

В семинаре-практикуме «Внедрение и реализация Федеральной программы «Обучение служением» на базе Центра знаний «Машук» в городе Пятигорске приняли участие 150 преподавателей вузов и кураторов программы «Обучение служением» из 43 регионов Российской Федерации, в том числе – из Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Участников семинара приветствовала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга […]

На базе РостГМУ бойцов студотрядов Ростовской области учили оказывать первую помощь

В рамках Всероссийской недели охраны труда молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) провела «День первой помощи», который прошел в Центре симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Бойцы и командиры студенческих отрядов вузов Ростовской области стали участниками мастер-класса по формированию навыков оказания первой помощи пострадавшим на производстве и в других экстремальных ситуациях. […]

Студенты РостГМУ стали участниками мастер-класса по северной ходьбе

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России студенты прошли ознакомительный мастер-класс по северной ходьбе. Мероприятие провела вице-президент Ростовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Донская федерация северной ходьбы» Татьяна Джанелидзе. Обучающиеся познакомились с инвентарем, которым пользуются во время ходьбы и его особенностями, узнали о развитии северной ходьбы в России и Донском регионе, выполнили подводящие упражнения в парах […]

14 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому