Колледж РостГМУ отмечает сорок седьмой день рождения

Колледж Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России 47 лет успешно готовит специалистов среднего звена для учреждений здравоохранения страны.

История колледжа РостГМУ ведет свой отсчет с 10 февраля 1978 года, когда при Ростовском государственном медицинском институте приказом Министерства Здравоохранения СССР № 124 было учреждено медицинское училище по подготовке средних медицинских сестёр для клиники вуза.

До 1997 года училище готовило специалистов сестринского дела. С 1997 года открылось отделение «Лабораторная диагностика», а с 2003 года – «Фармация», «Лечебное дело». С 2004 года – «Стоматология».

Сегодня колледж обучает фельдшеров, лаборантов, зубных техников, фармацевтов, медицинских сестер и медицинских братьев.

В 1992 году медицинское училище при Ростовском государственном медицинском институте реорганизовано в медицинский колледж. Через пять лет колледж стал структурным подразделением вуза.

У истоков стояли директор медучилища, затем – колледжа — Вера Михайловна Швец и заместитель директора по учебной работе кандидат медицинских наук Геннадий Яковлевич Ильченко.

— Почти 20 лет я была руководителем, потом еще 23 года преподавателем, — вспоминает Вера Михайловна Швец. – Здесь прошла вся моя жизнь. После окончания с отличием медицинского училища в городе Славянске – в Донбассе – я более двух лет работала фельдшером в участковой больнице, и была секретарем территориальной комсомольской организации. А 1971 году поступила в Ростовский медицинский институт на санитарно-гигиенический, теперь это медико-профилактический факультет. Все 6 лет учебы была старостой курса, два года, будучи студенткой 3-го и 4-го курса была членом парткома института. А начиная с пятого курса была заместителем секретаря комитета комсомола мединститута. Когда встал вопрос об открытии медучилища, меня назначили его директором.

После ухода на заслуженный отдых, Вера Михайловна частенько вспоминает годы, связанные с колледжем.

— Самые теплые воспоминания – о людях, с которыми проработала 43 года. Моим первым заместителем стал Геннадий Яковлевич Ильченко, яркая, неординарная личность. Он был младшим научным сотрудником и аспирантом на кафедре общей гигиены, защитил кандидатскую диссертацию. И уже через четыре года возглавил базовый Ростовский медицинский колледж. С первых дней и до настоящего момента работает заместителем директора колледжа по учебной работе Ольга Юрьевна Крутянская. А сколько у нас замечательных преподавателей! Сергей Васильевич Перескоков, ныне доктор медицинских наук, профессор, работает на кафедре хирургии РостГМУ. У нас преподавали сложившиеся авторитетные специалисты клиники университета – Михаил Федорович Черкасов – ныне доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №4, заслуженный врач РФ, Любовь Егоровна Хмара — кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии, Александр Федорович Сазыкин — кандидат медицинских наук, доцент, Леван Вагушович Узунян — врач-онколог, хирург —  целая когорта сильнейших педагогов.

Наталья Арсеньевна Артеменко окончила ростовское медучилище, потом мединститут и преподает уже много лет в нашем колледже, — заместитель директора по научно-методической работе. Среди педагогов-наставников колледжа — подполковник медицинской службы Наталья Евгеньевна Голубева. Она заведовала инфекционным отделением на Байконуре, теперь преподает в колледже.

Ирина Владимировна Захарченко окончила наш колледж, потом биофак университета и пришла работать в колледж, теперь преподает в университете. Замечательный преподаватель и активный бессменный профорг Лариса Александровна Шимко.

С 1997 по 2010 год колледжем руководила Наталья Михайловна Хамошина.  С 2010 года и по настоящее время — кандидат медицинских наук Элеонора Евгеньевна Бадальянц.  В колледж она пришла из практического здравоохранения — заведовала педиатрическим отделением в детской больнице №1 Ростова-на-Дону.

— Очень благодарна коллективу, который меня поддержал, — говорит Элеонора Евгеньевна. — Опыт практической работы у меня был большой, я очень хорошо понимала, какой уровень подготовки должен быть у среднего медицинского персонала. И мы вместе с педагогами решали все проблемы и теоретической подготовки, и приобретения практических навыков. Многие наши выпускники поступают в медуниверситет, и очень хорошо учатся. Колледж дает мощное базовое образование.

На сегодняшний день колледж РостГМУ Минздрава России является современным образовательным учреждением среднего профессионального образования в структуре университетского комплекса, осуществляющего многоуровневую подготовку специалистов.

Практическое обучение, являющееся главной составляющей подготовки специалистов среднего звена, проходит преимущественно на базе клиники РостГМУ.

Это способствует ускорению адаптации студентов колледжа к будущей профессиональной деятельности и закреплению их на рабочих местах в клинических отделениях и лабораториях.

Ежегодный приём составляет более 200 человек по 5-ти специальностям подготовки: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Фармация», «Стоматология ортопедическая» и «Лабораторная диагностика».

В колледже работает высококвалифицированный преподавательский состав, который ведёт активную методическую работу. На сегодняшний день в колледже работают со студентами 4 кандидата наук, 24 преподавателя имеют высшую квалификационную категорию; 6 — первую квалификационную категорию.

В коллективе много преподавателей с большим стажем работы, у каждого – свой путь в педагогику, свои ключики к студентам, которые под их началом становят хорошими, востребованными специалистами.

Это Ирина Викторовна Шапошникова, Татьяна Николаевна Исаева, Светлана Георгиевна Семерникова, библиотекарь Светлана Валентиновна Лебедева.

Более 40 лет преподает в колледже хирургию Стелла Аркадьевна Узунян. Выйдя замуж за оперирующего хирурга Левана Узуняна, она переехала из Махачкалы в Ростов-на-Дону, где он поступил в ординатуру, а Стелла заканчивала медицинский институт. После его окончания, проработав пять лет врачом в БСМП № 2, перешла в колледж.

— Ещё в школе я любила «учить» — занималась с отстающими учениками. У меня всегда были педагогические задатки, и мне это нравилось. В колледже я работала преподавателем, методистом, заместителем директора по научно-методической работе. Сейчас только преподаю, — рассказывает Стелла Аркадьевна.

По словам педагога, прикипела к месту работы. Коллектив дружный и сплочённый. Работа с молодёжью не даёт закостенеть. Особенно радостно на душе, когда встречаешься, даже случайно, со своими выпускниками. Все они — состоявшиеся специалисты. Недавно в Крыму педагог встретила ЛОР-врача, которая оказалась выпускницей колледжа, а позже окончила РостГМУ, и сейчас работает в Крыму в военном госпитале.

Перспективы развития колледжа – это обеспечение практического здравоохранения квалифицированными кадрами со средним медицинским образованием с учётом  региональных потребностей рынка труда; сохранение и преумножение связей с высшей медицинской профессиональной школой; совершенствование научно-методической работы и материально — технических условий реализации образовательного процесса; совершенствование воспитательной работы и развитие студенческого самоуправления; участие в формировании системы непрерывного профессионального образование в РостГМУ.

Преподаватели и студенты колледжа продолжают традиции РостГМУ – участвуют в проведении традиционных мероприятий: посвящение в студенты, вручение дипломов, чествование ветеранов, в спортивно-массовых мероприятиях, тематических вечерах совместно с библиотекой вуза, в оказании шефской помощи клинике университета.

Ежегодно в колледже проводятся недели специальности, дни профильной кафедры, профессиональные конкурсы на звание лучшего выпускника года, студенческие конференции и другие мероприятия.

Колледж гордится своими выпускниками, многие из которых стали руководителями сестринских и лабораторных служб клиники РостГМУ, а также учреждений здравоохранения города.

Учебный процесс в колледже включает как теоретические, так и практические занятия. Студенты посещают кабинеты доклинической практики и специализированные лаборатории, оснащенные современным медицинским оборудованием, фантомами и муляжами. Это позволяет студентам получать качественные знания и навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.

Практическое обучение проходит в клиниках РостГМУ и на базах различных медицинских учреждений города Ростова-на-Дону. Студенты имеют возможность работать в реальных условиях, что способствует их профессиональному росту и подготовке к будущей практике.

— Мы видим, что будущие медики среднего звена – люди неравнодушные. Они не просто участвуют в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, они пишут письма поддержки бойцам. Знакомятся не только с известной историей РостГМУ, но и находят информацию о людях, которые эту историю создавали, служили медицине, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Галина Антоновна Баранова. – У нас постоянно организовываются экскурсии в музей РостГМУ,  по городу, не единожды побывали в мультимедийном музее «Россия – моя история». Все это способствует сплочению студентов и формированию дружеской атмосферы, но и помогает развивать их коммуникативные и организационные навыки.

Колледж оказывает содействие в трудоустройстве выпускников, что является важным аспектом их дальнейшей карьеры. Благодаря тесным связям с медицинскими учреждениями региона, студенты имеют хорошие шансы на успешное трудоустройство сразу после окончания учебы.

Выпускники колледжа РостГМУ находят работу в лечебных учреждениях не только в Ростове-на-Дону и области, но и по всей России, а также за рубежом.

Их высокий профессионализм и практические навыки делают их востребованными специалистами в сфере здравоохранения.

Поздравляем коллег с праздником, желаем новых успехов и достижений!

blank blank blank blank blank blank

РостГМУ представил программы дополнительного образования на выставке ко Дню российской науки

Отдел дополнительного образования Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России успешно провел профориентационное мероприятие, в рамках которого представил свои программы для школьников на выставке, посвященной Дню российской науки, состоявшейся в музейном комплексе «Россия – моя история». У посетителей была уникальная возможность ознакомиться с современными научными исследованиями, достижениями и разработками ведущих вузов Ростовской области, а также пообщаться […]

В День российской науки РостГМУ представил работу МНО в парке «Россия – моя история»

Молодёжное научное общество Ростовского государственного медицинского университета Минздрава РФ приняло участие в посвящённых Дню российской науки мероприятиях, проходивших в историческом парке «Россия – моя история» в Ростове-на-Дону. Молодые учёные донского медуниверситета во главе с начальником научного управления, доцентом кафедры патологической физиологии, к.м.н. Мариной Владимировной Гулян представили на выставке инновационные разработки в области кардиологии, эндокринологии, хирургии, […]

РостГМУ стал участником семейного образовательного форума «Навигатор поступления»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России принял активное участие в семейном образовательном форуме «Навигатор поступления», представив свои образовательные программы и возможности для будущих абитуриентов. На стенде университета, который пользовался особой популярностью у посетителей, будущих студентов и их родителей консультировали представители отдела дополнительного образования, волонтеры-медики, студенты фармацевтического и медико-профилактического факультетов, а также обучающиеся Военного учебного центра […]

10 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому