Научные доклады РостГМУ признаны лучшими на Азиатско-Тихоокеанском конгрессе по радиологии

Заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики Ростовского медицинского университета Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Николай Юлианович Неласов представил РостГМУ на Азиатско-Тихоокеанском конгрессе по радиологии, состоявшемся в городе Ченнаи в Индии.

Сегодня ультразвук — один из самых распространенных методов, применяемых в медицине, в развитых странах, и новые технологические разработки усиливают его потенциал. Ученых РостГМУ приглашают на все крупнейшие мировые конгрессы.

В прошлом году они побывали на ежегодном съезде членов общества лучевой диагностики Южной Кореи в Сеуле, где поделились полученными научными данными по применению новых ультразвуковых технологий в диагностике патологии желудочно-кишечного тракта.

В начале 2025 года профессор Неласов побывал в Индии, где в городе Чаннае проходил второй по значимости в мире Азиатско-Тихоокеанский конгресс специалистов лучевой диагностики.

А в конце февраля представитель РостГМУ отправится на Европейский конгресс по радиологии в столицу Австрии — Вену.

Ультразвуковая диагностика пришла во все отрасли медицины — кардиологию, урологию, гастроэнтерологию, офтальмологию, неврологию, даже – косметологию. Ни одна другая медицинская специальность не собирает столько делегатов и выступающих.

Доклады, представленные Николаем Юлиановичем на постерной сессии конгресса, были признаны лучшими, коллектив РостГМУ Минздрава России награжден статуэткой ученого Конрада Рентгена.

В научном сообществе высокую награду еще именуют маленьким Оскаром, чтобы подчеркнуть творческую составляющую отмеченных разработок.

— Мы познакомили мировое научное сообщество с результатами достижений, над которыми в течение последних лет работают коллективы нашего университета — нескольких кафедр и отделений клиники. Это общая заслуженная награда. Доклады-презентации готовили наши сотрудники и аспиранты. У каждого – несколько авторов, — подчеркнул профессор Неласов. – В нашем вузе мы ориентированы на то, что более широкое применение ультразвука в диагностике, улучшит качество медицинской помощи. И у нас созданы такие условия, что мы можем активно вести поиск и развивать все важные для медицины направления.

Медицинская наука ищет пути решения таких вопросов, как ампутация конечностей из-за тромбозов, смертности из-за разрыва аневризмы, ухудшения качества жизни из-за сосудистых бляшек. И здесь большую помощь сосудистым хирургам оказывают специалисты УЗД.

— Наш метод исследования сегодня очень востребован. И на конгрессе мы показали все разнообразие наработок и исследований с помощью ультразвука, спектр диагностики, которая выполняется в РостГМУ, — говорит Неласов. — Первый доклад посвящен ультразвуковой диагностике поражений артерий нижних конечностей, с помощью которой можно увидеть и проанализировать состояние сосудов после оперативного вмешательства. В его основе подготовленная к защите диссертация аспирантки нашей кафедры Татьяны Сергеевны Глазуновой.

Вторая мировая проблема, над решением которой работают сотни ученых, стеатоз – или ожирение печени. Это большая проблема современного мира.

Наработки ученых РостГМУ будут иметь большое практическое значение. Ведь стеатоз можно, конечно, лечить, но гораздо эффективнее — его ранняя диагностика и профилактика, особенно востребованная при сахарном диабете второго типа. Мы готовы сопровождать исследования кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии), которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Сергей Владиславович Воробьев. К исследованиям планируем подключить и отделение МРТ и РКТ, которым заведует кандидат медицинских наук Анна Витальевна Шепелева, и доцента кафедры гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии кандидата медицинских наук Елену Николаевну Бутову.

— Первые шаги, о которых мы рассказали коллегам, уже сделаны. Мы смотрим, как изменяется состояние печени при лечении стеатоза. При разработке метода лечения первостепенная задача – постоянный контроль органа, визуализация того, что с ним происходит при лечении. А УЗД позволяет это видеть в динамике, — продолжает рассказ профессор. — Отпадает необходимость в проведении инвазивных вмешательства, как это было раньше – иглой прокалывали печень и брали ее клетки, изучали под микроскопом и высчитывали процент жира.

Но такая регулярная процедура – даже раз в месяц – травмирует пациента. А с помощью УЗИ можно регулярно проверять состояние печени, как действует на орган разработанная схема лечения.

Третий доклад был посвящен кардиологии, в его основе также материалы нескольких подготовленных к защите диссертаций.

На кафедре и в отделении активно ведутся кардиоваскулярные исследования. В приоритете заболевания сердца и сосудов. Практическая деятельность позволяет получать интересные данные, обобщать их, делать научные выводы.

Соискатель – аспирант кафедры лучевой диагностики Марина Мусаевна Оврулова – посвятила работу тонким способам определения функций сердца, выявлению зоны ишемии для решения вопроса о необходимости и возможности хирургического вмешательства. Метод позволяет реализовать дифференцированный подход к лечению пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и решить – необходимо ли стентирование, аортокоронарное шунтирование или достаточно терапевтического лечения, которое более эффективно для конкретного пациента. Ведь некоторым людям оперативное вмешательство не помогает. Избежать бесполезных рисков можно с помощью ультразвуковой диагностики.

— Эти наши наработки вызвали большой интерес коллег, — констатировал Николай Неласов, который не разделяет два коллектива – кафедры ультразвуковой диагностики и отделения ультразвуковой диагностики клиники университета, которым заведует кандидат медицинских наук, доцент кафедры ультразвуковой диагностики Максим Николаевич Моргунов.

— Мы — одно целое, у нас общие стратегические задачи: мы должны одновременно и учить врачей, и учебных ординаторов факультета ФППО и ФПК и ППС, и проводить диагностическую работу, и заниматься наукой. Сотрудники двух коллективов участвуют во всех трех направлениях деятельности.

 

На общем фото коллективы кафедры УЗД и отделения ултразвуковой диагностики клиники РостГМУ:
В первом ряду (слева направо) медсестра Ирина Александровна Польская, медсестра Людмила Юрьевна Сапитон, старшая медсестра Наталья Владимировна Толстопятова, врач Ольга Леонидовна Ерошенко, врач Наталья Павловна Малина.
Второй ряд (слева направо): врач Андрей Иванович Паленый, заведующий отделением УЗД кандидат медицинских наук Максим Николаевич Моргунов, заведующий кафедрой УЗД доктор медицинских наук, профессор Николай Юлианович Неласов, врач Марина Романовна Гусельникова, процедурная медсестра Юлия Николаевна Протасова, медсестра Наталья Геннадьевна Молотова, медсестра Анзима Тахавиевна Беликова.

 

РостГМУ и Генический медицинский колледж Херсонской области развивают сотрудничество

Ростовский государственный медицинский университет с трехдневным визитом посетила делегация Генического медицинского колледжа Херсонской области. В ходе визита было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое скрепили своими подписями исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская  и директор Генического медицинского колледжа Херсонской области Анна Николаевна Грекова. Соглашение будет способствовать обеспечению качественного образования студентов медколледжа и повышению […]

Со дня рождения участника «Огненного выпуска» Николая Замхиры исполнилось 110 лет

Николай Антонович Замхира стал одним из участников легендарного «Огненного выпуска» 1941 года РМИ. Сразу со студенческой скамьи он ушел на фронт, где погиб в октябре 1943 года. О Николае Антоновиче в летописи РостГМУ остались очень скудные сведения, не сохранилось и фотографий. К сожалению, судьба многих молодых врачей из «Огненного выпуска» до сегодняшних дней остаётся «белым […]

Студентов РостГМУ приглашают принять участие в проекте «Мы вместе – помогаем морю»

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», который входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» https://rsv.ru/ и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования РФ, формирует делегации студентов в рамках работы волонтерского штаба #МЫВМЕСТЕ. Объявлен набор волонтеров, которые организуют очистку акватории Чёрного моря от загрязнения нефтепродуктами. Требования к участникам: […]

7 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому