Изобразительное искусство блокадного Ленинграда – бесценные исторические свидетельства для потомков

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества  – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Тематика года отражает приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

Не зря говорят, что пока жива память о тех или иных событиях, они не повторятся снова. И одно из событий, которое необходимо сохранить в веках – это память о Блокаде Ленинграда.

29 января 2025 года 32 группа специальности Сестринское дело в сопровождении куратора Артеменко Натальей Арсеневной посетили кинопоказ «Блокадный Ленинград в изобразительном искусстве», который проводил Ростовский областной музей изобразительных искусств.

Мероприятие проходило на Медиапортале виртуального Русского музея в Санкт-Петербурге и включало две лекции кандидата искусствоведения Президента Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Русский музей», заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Александровича Гусева. Первой частью стала экскурсия по городу на трамвае блокадного времени. По ходу движения современные пейзажи сочетались с историей блокадного Ленинграда и картинами художников живших в городе во время блокады и создававшими свои произведения непосредственно во время войны. Студентов очень тронул рассказ о сброшюрованном альбоме, больше 230 страниц, небольшого формата, принадлежавшего Вере Зенькович. Художница вела этот альбом в течение всех дней Блокады и рисовала не только городские пейзажи, но и пассажиров трамвая, который был основным городским транспортом.

Вторая лекция была посвящена ленинградским художникам и их произведениям, созданным во время блокады. Во время войн искусство кажется чем-то неважным. Каждый день погибают люди, рушатся города. В таких условиях сложно не только заниматься искусством, но и говорить о нем. В военной реальности художник часто становится если не агитатором, то документалистом. Он использует свое мастерство, чтобы образы, ставшие для него будничными (например, ленинградцы, которые медленно везут спеленутые тела на детских саночках), дошли до потомков.

Тяготы военных событий, героизм простых людей живших и воевавших в Ленинграде, отразились в цветовой гамме картин, манере живописи. Зрителей удивил факт о том, что от голода у художников нарушалось цветовое восприятие, поэтому появлялись картины написаные в таких необычайно ярких светлых и, возможно, неестественно контрастных для того времени цветах.

Благодаря кинопоказу удалось погрузиться в атмосферу Блокадного Ленинграда, понять состояние людей и города, еще раз задуматься о подвиге жителей блокадного Ленинграда, осмыслить важность сохранения исторической правды о событиях тех далеких лет. Многогранные  полотна смогли оставить в сердцах зрителей неизгладимый след, а это значит, что художники жестокой блокады продолжают, и по сей день, вести свой незримый бой с фашизмом, сохраняя память о военных событиях для потомков.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, ввергла страну в хаос и разруху, на восстановление нормальной жизни понадобились многие годы. Страшно подумать о том, что было бы, если бы мы проиграли эту войну. Сегодня мы вспоминаем тех, кто доблестно защищал Родину от фашистов, кто ценой своей жизни обеспечил стране будущее. Сегодня все меньше и меньше участников войны и даже тех, кто просто был свидетелем тех событий. Мы все должны помнить уроки этой войны, голод и страшные лишения, и сделать все, чтобы это никогда не повторилось.

blank blank blank blank blank

 

Информация предоставлена заместителем директора колледжа

по воспитательной работе  Барановой Г.А.

В УЧЕБНЫХ ГРУППАХ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРОВЕДЕНЫ КУРАТОРСКИЕ ЧАСЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ РОССИИ

12 июня в стране отмечают один из главных государственных праздников — День России. Он приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. В колледже РостГМУ в преддверии Дня России проведены кураторские часы: куратор 11 группы специальности  Сестринское дело  Исаакян Елена Михайловна провела кураторский час,   на котором  первокурсники получили  возможность погрузиться в атмосферу предстоящего […]

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ 5 ВЁРСТ РОССИЯ

5 вёрст Ростов-на-дону — еженедельное бесплатное мероприятие в рамках всероссийского движения 5 вёрст Россия, где необходимо пройти/пробежать 5 км. 5 вёрст это не соревнование, хотя идет фиксация времени. Проводится силами волонтеров каждую субботу в 8:00 на набережной г. Ростов-на-дону для всех желающих вне зависимости от подготовки и возраста, а также для людей с ограниченными возможностями. 7 […]

ОБ УЧАСТИИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА В I ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ СРЕДИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ

В период с 26 по 30 мая 2025 года в ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России проходил финал Всероссийского конкурса среди медицинских и фармацевтических колледжей в различных номинациях от «Директора года» до «Студента года» по всем медицинским специальностям СПО. В I Всероссийском конкурсе среди медицинских и фармацевтических колледжей  приняли участие 3200 участников из 636 образовательных организаций. […]

7 февраля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому