В этот день 120 лет назад родилась профессор Татьяна Даниловна Янович

Профессор, доктор медицинских наук Татьяна Даниловна Янович четырнадцать лет заведовала кафедрой эпидемиологии и возглавляла санитарно-гигиенический факультет РГМИ.

Татьяна Даниловна, в девичестве Барковская, родилась 20 января 1905 года в хуторе Заполянка области Войска Донского.

В 1932 году окончила терапевтическое отделение лечебно-профилактического факультета Северо-Кавказского медицинского института. С 1935-го занимала должность ассистента кафедры микробиологии института, а в июле 1937 года была назначена его директором.

С начала войны Татьяна Даниловна по приказу Минздрава возглавила институт вакцин и сывороток в Томске. В условиях военного времени институт в десять раз увеличил объём продукции: действующая армия требовала противостолбнячные и противогангренозные сыворотки, бактериофаги и вакцины. Томский институт стал одним из ведущих по производству вакцин и сывороток, особенно противораневых для фронтов, а также для защиты тыла от эпидемических болезней.

Под её руководством в 1944 году был разработан антисептический препарат сативин, содержащий фитонциды чеснока. В 1948 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Антисептики биологического происхождения и их действие на возбудителя дифтерии».

В должности директора Янович оставалась до 1953 года. В 1955 году был объявлен конкурс на замещение должности заведующей курсом эпидемиологии при кафедре инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского института. Не удивительно, что конкурс выиграла д.м.н. профессор Татьяна Даниловна Янович.

Имея значительный опыт организаторской и педагогической работы, она добилась того, что с 1956 года эпидемиология была выделена в отдельную дисциплину и организован курс эпидемиологии. С этого момента профессор приступила к организации кафедры эпидемиологии, и в 1960 году в РГМИ открылась самостоятельная кафедра эпидемиологии. Преподавание стало проводиться на всех факультетах института с включением военной эпидемиологии.

Возглавляемый профессором Янович коллектив был ориентирован не только на выполнение педагогических задач, но и на проведение фундаментальных научных исследований по различным аспектам эпидемиологии туберкулёза.

Стоит отметить, что Татьяна Даниловна Янович отличалась широтой научных интересов. Ещё обучаясь в аспирантуре в конце 1930-х годов, она определилась в своих научных приоритетах. В тот период одной из острых проблем здравоохранения являлась дифтерия, заболеваемость которой была высока не только в Ростовской области, но и во всём Советском Союзе. Татьяна Даниловна занималась изучением особенностей жизнедеятельности возбудителя дифтерии, как первопричины развития заболевания.

Вернувшись в Ростов-на-Дону, она ознакомилась с эпидемической ситуацией в регионе по дифтерии и все свои организаторские способности направила на борьбу с этой инфекцией. Под её руководством проводилась массовая иммунизация населения, и к 1960-му году заболеваемость снизилась до спорадических случаев.

Стабилизировав эпидемическую ситуацию по дифтерии, профессор Янович направила свой научный поиск на борьбу с туберкулёзом. И эта проблема на долгие годы стала ведущей для возглавляемой ею кафедры эпидемиологии.

Кроме того, в 1960-е годы на территории Ростовской области стала регистрироваться такая инфекция, как крымская геморрагическая лихорадка. Борьбу с ней также возглавила профессор Татьяна Даниловна Янович. И успешно — инфекция отступила, в этой работе принимали участие сотрудники кафедры эпидемиологии.

В 1974 году Татьяна Даниловна ушла на заслуженный отдых, передав кафедру своей ученице, доктору медицинских наук, профессору Галине Николаевне Калмыковой, которая продолжала дело своего учителя.

Имя Татьяны Даниловны Янович занесено в Книгу почёта Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов им. И.И. Мечникова, ей присуждено звание «Отличник здравоохранения», а труд оценён орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

20 января, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому