Современный врач учится всю жизнь

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России последипломное образование динамично развивается.

О новшествах в этой сфере и итогах года рассказала и.о. проректора по последипломному образованию Ирина Алексеевна Хрипун.

Доктор медицинских наук доцент, профессор кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) Ирина Алексеевна Хрипун руководит последипломным образованием: ординатурой, магистратурой и повышением квалификации врачей в РостГМУ.

— Этот год прошёл у нас успешно, — говорит профессор. — Мы подготовили 623 ординатора по всем нашим 63 специальностям. Большую долю выпускников составили целевики. Набрали на первый курс ординатуры 642 человека. Среди них также много целевиков. В последнее время акцент делается на целевое обучение, так как эти специалисты гарантированно возвращаются на работу к своему заказчику, что позволяет медицинским учреждениям рационально решать кадровые вопросы.

Новацией года, по словам и.о. проректора, стал приказ о том, что ординаторы второго года обучения могут получить допуск к врачебной деятельности в должности врача-стажёра. И более ста ребят уже воспользовались возможностью совмещать обучение с работой в практическом здравоохранении. Они практикуются и заодно присматривают себе рабочие места.

— Такое нововведение потребовало от нас большой работы в плане подготовки нормативных актов и организации процедуры допуска. Но сейчас этот механизм отлажен. Мы постоянно расширяем список лечебных учреждений, где наши ординаторы могут пройти практическую подготовку, совершенствовать профессиональные навыки. Спектр таких учреждений очень широк – более 200 от государственных до ряда частных клиник. В выборе организаций ординаторам помогают руководители образовательных программ – заведующие кафедрами, которые отвечают за их подготовку.

Традиционно ординаторы ростовского медицинского вуза участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. Ещё одной доброй традицией стала помощь врачам в военном госпитале. О том, насколько она своевременна и действенна, говорят многочисленные благодарности как самим стажёрам, так и руководству университета. Почётные грамоты 1602 ОВКГ МО РФ вручил Ивану Андреевичу Чернову, Элеоноре Теймуровне Полупановой, Илье Александровичу Штыбову и Ивану Сергеевичу Шныпко.

Отмечены наградами Шушанна Робертовна Багратунян и Мария Александровна Мосппанова — участники Сетевого акселератора технологического предпринимательства «Экспонента PRO». Финалисткой молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.» стала Галина Юрьевна Спириденко. Станислав Вячеславович Огульчанский – победитель премии «Центр-инвеста». В форуме по Анестезиологии-Реаниматологии ординаторы РостГМУ заняли 13 место из 52.

— Особо хотелось бы отметить такой важный проект – мы являемся тематическими партнёрами международного детского центра «Артек». Наши ординаторы круглогодично проходят на его базе практическую подготовку. Кроме того, в этом году РостГМУ проводил в «Артеке» профориентационную смену. Сотрудники университета и наши ординаторы вели занятия для детей, которые прошли конкурсный отбор. Смена длилась 21 день и прошла великолепно. Мы получили огромное количество восторженных откликов от юных медиков и благодарностей от организаторов смены. После проведения смены РостГМУ все дети решили выбрать профессию врача, — говорит Ирина Алексеевна Хрипун.

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ежегодно стабильно проводит обучение порядка 10 тысяч специалистов. Это и врачи, и средний медперсонал. Примечательно, что порядка 200 человек, проходя профессиональную переподготовку, получили новые социально значимые специальности: кардиологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, эндокринологи, эпидемиологи. За короткий срок интенсивного обучения врачи получают дополнительную специальность, которая у кого-то становится основной. Так факультет повышения квалификации РостГМУ решает кадровые вопросы в здравоохранении, помогая восполнять кадровый дефицит.

— Много сделано, но и планов на будущий год не мало. Будем запускать новую страницу с удобным поиском программ для слушателей наших циклов. Будут новые программы повышения квалификации с использованием симуляционных технологий, — раскрывает «секреты» и.о. проректора Ирина Алексеевна Хрипун.

Нет сомнения, что эти замыслы начнут воплощаться в жизнь уже в скором времени.

Волонтеры-медики РостГМУ провели профилактическую площадку на выставке

Ростовское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» организовало работу профилактической площадки на региональной экспозиции партнерского проекта с Национальным центром «Россия» в музейном комплексе «Россия – моя история». Посетители выставки на мастер-классах познакомились с помощью волонтеров-медиков с основами оказания первой помощи и проверили полученные знания на манекенах. — Студенты рассказывали всем, кого заинтересовала тема – а таких среди […]

Стартовал приём работ на научно-практическую конференцию «Молодежная инициатива – 2025»

Студенты и молодые учёные Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в научно-практической конференции с международным участием «Молодёжная инициатива-2025». Проведение конференции приурочено ко Дню российской науки. Она стартовала 8 февраля и продлится до 29 марта 2025 года. Пленарное заседание состоится 28 марта. Форум направлен на поддержку и развитие научного потенциала молодёжи в сфере […]

Студенты и преподаватели РостГМУ могут найти учебную литературу на платформе ЭБС «BOOK.ru»

В библиотеке Ростовского государственного медицинского университета открыт пробный доступ к российской платформе ЭБС «BOOK.ru», содержащей коллекции книг, включая учебники и учебные пособия по различным отраслям знаний, до 31 мая 2025 года. Базовая, издательская, коллекция ЭБС BOOK.ru доступна в рамках тестирования. В неё входят книги таких издательств, как: КноРус, Юстиция, Русайнс, SCIENTIFIC WORLD, ЭНАС, ЭКОЛИТ и […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому