В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России последипломное образование динамично развивается.
О новшествах в этой сфере и итогах года рассказала и.о. проректора по последипломному образованию Ирина Алексеевна Хрипун.
Доктор медицинских наук доцент, профессор кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) Ирина Алексеевна Хрипун руководит последипломным образованием: ординатурой, магистратурой и повышением квалификации врачей в РостГМУ.
— Этот год прошёл у нас успешно, — говорит профессор. — Мы подготовили 623 ординатора по всем нашим 63 специальностям. Большую долю выпускников составили целевики. Набрали на первый курс ординатуры 642 человека. Среди них также много целевиков. В последнее время акцент делается на целевое обучение, так как эти специалисты гарантированно возвращаются на работу к своему заказчику, что позволяет медицинским учреждениям рационально решать кадровые вопросы.
Новацией года, по словам и.о. проректора, стал приказ о том, что ординаторы второго года обучения могут получить допуск к врачебной деятельности в должности врача-стажёра. И более ста ребят уже воспользовались возможностью совмещать обучение с работой в практическом здравоохранении. Они практикуются и заодно присматривают себе рабочие места.
— Такое нововведение потребовало от нас большой работы в плане подготовки нормативных актов и организации процедуры допуска. Но сейчас этот механизм отлажен. Мы постоянно расширяем список лечебных учреждений, где наши ординаторы могут пройти практическую подготовку, совершенствовать профессиональные навыки. Спектр таких учреждений очень широк – более 200 от государственных до ряда частных клиник. В выборе организаций ординаторам помогают руководители образовательных программ – заведующие кафедрами, которые отвечают за их подготовку.
Традиционно ординаторы ростовского медицинского вуза участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. Ещё одной доброй традицией стала помощь врачам в военном госпитале. О том, насколько она своевременна и действенна, говорят многочисленные благодарности как самим стажёрам, так и руководству университета. Почётные грамоты 1602 ОВКГ МО РФ вручил Ивану Андреевичу Чернову, Элеоноре Теймуровне Полупановой, Илье Александровичу Штыбову и Ивану Сергеевичу Шныпко.
Отмечены наградами Шушанна Робертовна Багратунян и Мария Александровна Мосппанова — участники Сетевого акселератора технологического предпринимательства «Экспонента PRO». Финалисткой молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.» стала Галина Юрьевна Спириденко. Станислав Вячеславович Огульчанский – победитель премии «Центр-инвеста». В форуме по Анестезиологии-Реаниматологии ординаторы РостГМУ заняли 13 место из 52.
— Особо хотелось бы отметить такой важный проект – мы являемся тематическими партнёрами международного детского центра «Артек». Наши ординаторы круглогодично проходят на его базе практическую подготовку. Кроме того, в этом году РостГМУ проводил в «Артеке» профориентационную смену. Сотрудники университета и наши ординаторы вели занятия для детей, которые прошли конкурсный отбор. Смена длилась 21 день и прошла великолепно. Мы получили огромное количество восторженных откликов от юных медиков и благодарностей от организаторов смены. После проведения смены РостГМУ все дети решили выбрать профессию врача, — говорит Ирина Алексеевна Хрипун.
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ежегодно стабильно проводит обучение порядка 10 тысяч специалистов. Это и врачи, и средний медперсонал. Примечательно, что порядка 200 человек, проходя профессиональную переподготовку, получили новые социально значимые специальности: кардиологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, эндокринологи, эпидемиологи. За короткий срок интенсивного обучения врачи получают дополнительную специальность, которая у кого-то становится основной. Так факультет повышения квалификации РостГМУ решает кадровые вопросы в здравоохранении, помогая восполнять кадровый дефицит.
— Много сделано, но и планов на будущий год не мало. Будем запускать новую страницу с удобным поиском программ для слушателей наших циклов. Будут новые программы повышения квалификации с использованием симуляционных технологий, — раскрывает «секреты» и.о. проректора Ирина Алексеевна Хрипун.
Нет сомнения, что эти замыслы начнут воплощаться в жизнь уже в скором времени.