Воспитательная деятельность в РостГМУ: слагаемые успеха

Воспитательная деятельность в Ростовском государственном медицинском университете признана по итогам 2024 года одной из лучших в стране.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отметило наш вуз благодарственным письмом за эффективную реализацию государственной молодежной политики и воспитательной деятельности.

При этом, если в 2022 году по показателю индекса эффективности воспитательной деятельности ростовский медуниверситет занимал в национальном рейтинге 47-е место, то по итогам 2024 года РостГМУ поднялся уже на 18-е место. А среди медицинских университетов мы и вовсе стали вторыми!

blank

Этот результат был достигнут по направлению работы, которое возглавляет исполняющая обязанности проректора по воспитательной работе РостГМУ Минздрава России Елена Викторовна Чаплыгина.

В 2024 году доктор медицинских наук, профессор Чаплыгина удостоена почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Звание было присвоено Елене Викторовне Указом Президента России Владимира Владимировича Путина за успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Каковы же слагаемые успеха этого столь серьезного направления деятельности вуза и такой его высокой оценки.

Елена Викторовна убеждена, что это уникальное сочетание командной работы вкупе с наличием ярких наставников и организаторов, которые вкладывают в дело всю душу и ведут за собой студентов и коллектив вуза.

— Воспитательная работа является неотъемлемой частью работы всего педагогического коллектива и каждого человека в отдельности. Но не секрет, что всегда есть люди, которые являются действительно энтузиастами и которые делают, на самом деле, гораздо больше, чем может быть положено по каким-то должностным инструкциям, — говорит проректор.

В их числе можно назвать и заведующую кафедрой педагогики Викторию Николаевну Власову, и Татьяну Владимировну Краевскую, совмещающую в одном лице должности директора музея РостГМУ и заместителя директора творческого коллектива «Вдохновение».

Нельзя не упомянуть и регионального координатора движения «Волонтеры-медики», нашего аспиранта Ангелину Фисунову.

Татьяна Васильевна Лобода и Вадим Николаевич Скляров курируют патриотическое направление воспитательной деятельности. Благодаря им Военно-патриотический клуб РостГМУ, участвующий в работе Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я Горжусь», занял по итогам года 13-е место в стране среди более чем 400 коллективов.

Реализация в вузе Всероссийских проектов «Твой Ход» и #Трудкрут, работа волонтеров-медиков РостГМУ, студенческих медицинских отрядов, музея университета, проведение ежегодного масштабного фестиваля «РостГМУ многонациональный» сегодня на слуху далеко за пределами ростовского медуниверситета, что было бы невозможно без слаженной работы сотрудников отдела по воспитательной работе, других подразделений и, конечно, кураторов групп.

Самое главное при этом, что энтузиазм, который живет в сердце педагогов и наставников, заряжает и самих студентов.

— Когда мы в студентах пробуждаем желание работать на благо вуза, представлять на внешних мероприятиях не только себя персонально, понимать, что за тобой целый университет, то это возвышает и их самих. И для нас это, конечно же, тоже сверхважно. Большая часть студентов, к счастью, к этому так и относится. И в этом и состоят слагаемые успеха, — отмечает Елена Чаплыгина.

В череде множества успешных дел отдельной темой стали мероприятия, проведенные в РостГМУ под знаком Года семьи, объявленного в 2024 году Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Среди них ключевыми Елена Викторовна назвала три больших проекта — «Я из медицинской династии и этим горжусь», «Любовь со студенческой скамьи. Счастливая семья на всю жизнь!» и «Мы любим Россию. Выбираем РостГМУ».

Год семьи — тема очень важная и близкая для любого человека вообще, отмечает проректор. А для врачей, где всегда в почете были медицинские династии – особенно.

blankПри этом фокус внимания на данной теме помог нашим студентам и особенно ребятам, что вышли из семей врачей и сами готовятся ими стать, увидеть всё это другими глазами.

— Потому что, зачастую, они сами, может быть, не знают до конца знают родословную, да? А когда студенты готовились к проводимым в РостГМУ мероприятиям, то открывали и узнавали для себя очень много нового, — говорит Елена Викторовна.

К примеру, в День семьи, любви и верности на чествование вместе со обучающимися были приглашены и наши ветераны.

— И это оказался настолько выигрышный момент, когда были вместе бабушка и внучка! – делится эмоциями проректор. — И когда внучка взахлёб рассказывала о своей семье, абсолютно чётко ориентируясь в бесконечном множестве медицинских работников, которые у неё в династии есть, это оказалось очень здорово!

Это же, по словам Елены Чаплыгиной, можно сказать и об историях, представленных в проектах про любовь со студенческой скамьи и с иностранными участниками проекта «Мы любим Россию. Выбираем РостГМУ». Когда ребята через личное на примерах других открывали для себя очень много полезного и важного для своего развития и мотивации.

— Вот на такие мероприятия, говорят они нам, и зовите нас. Мы всегда будем приходить. Это все очень интересно, потому что это жизнь! – добавляет Елена Викторовна.

В Год семьи можно вспомнить и достаточно других, не менее важных дел, которые организовал РостГМУ по поддержке семей. Отметим, что практически все они прошли при активном участии нашей профсоюзной организации, за что можно сказать огромное спасибо её лидеру, нашему исполняющему обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Дмитрию Игоревичу Закусилову.

По словам Елены Чаплыгиной, с завершением Года семьи внимание к этой теме не ослабеет. Более того, оно получит новое качество и развитие в связи с проведением года юбилея Великой Победы.

В год 80-летия Победы особым станет акцент на поисковой работе и работе по увековечиванию памяти врачей-героев Огненного выпуска ростовского мединститута 1941-го года. Есть имена, которые ещё не названы на Обелиске павшим медикам — участникам Великой Отечественной войны. Он был открыт на территории вуза 8 мая 1967 года.

blankИзначально на мемориальной доске было 37 имён погибших врачей. С годами этот список пополнялся новыми, на сегодня их 64. И студенты-поисковики РостГМУ продолжают активно занимаются этим направлением, работая в архивах. Результаты есть и о них мы уже скоро узнаем.

В 2025 году будет и большое число других мероприятий к юбилею Победы.

— Это и встречи с кураторами, и акции библиотеки, колледжа, Военного учебного центра и, конечно же, мероприятия по направлению Военно-патриотического клуба. Будет всё очень насыщенно. Я не ошибусь, если скажу, что, по сути, каждый день будет происходить что-то важное и посвящённое 80-летию, — говорит Елена Викторовна.

По традиции, новогодние дни являются не только временем подведения итогов и рассказов о своих планах, но и временем пожеланий.

Завершая разговор, мы задали Елене Викторовне Чаплыгиной неожиданный вопрос о том, кто такой, в её понимании, лучший студент, и каковы пожелания для тех, кто хочет стать им в медицинском вузе.

Мотивированный, социально активный и успешный, — таков был ответ нашего уважаемого профессора. При этом успешный — это вовсе не значит круглый отличник.

— Лучший студент – это студент, стремящийся к успешности, то есть к знаниям, сначала фундаментальным, потом клиническим. Студент, обязательно развивающийся в социальном плане, причем в самых разных траекториях. И, конечно, никуда без мотивации. Если человек не мотивирован, если ему не интересно то, чем он занимается, в профессии он построить карьеру и работать не сможет, — заключает Елена Викторовна.

Елена Чаплыгина ещё раз поблагодарила всех за работу и пожелала РостГМУ продолжать в 2025 году развиваться и достигать поставленных целей, а всему педагогическому коллективу — здоровья, благополучия и профессиональных успехов.

И, конечно, успешно сданной сессии – студентам РостГМУ!

Волонтеры-медики РостГМУ провели профилактическую площадку на выставке

Ростовское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» организовало работу профилактической площадки на региональной экспозиции партнерского проекта с Национальным центром «Россия» в музейном комплексе «Россия – моя история». Посетители выставки на мастер-классах познакомились с помощью волонтеров-медиков с основами оказания первой помощи и проверили полученные знания на манекенах. — Студенты рассказывали всем, кого заинтересовала тема – а таких среди […]

Стартовал приём работ на научно-практическую конференцию «Молодежная инициатива – 2025»

Студенты и молодые учёные Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в научно-практической конференции с международным участием «Молодёжная инициатива-2025». Проведение конференции приурочено ко Дню российской науки. Она стартовала 8 февраля и продлится до 29 марта 2025 года. Пленарное заседание состоится 28 марта. Форум направлен на поддержку и развитие научного потенциала молодёжи в сфере […]

Студенты и преподаватели РостГМУ могут найти учебную литературу на платформе ЭБС «BOOK.ru»

В библиотеке Ростовского государственного медицинского университета открыт пробный доступ к российской платформе ЭБС «BOOK.ru», содержащей коллекции книг, включая учебники и учебные пособия по различным отраслям знаний, до 31 мая 2025 года. Базовая, издательская, коллекция ЭБС BOOK.ru доступна в рамках тестирования. В неё входят книги таких издательств, как: КноРус, Юстиция, Русайнс, SCIENTIFIC WORLD, ЭНАС, ЭКОЛИТ и […]

1 января, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому